Сергей Миркин Сергей Миркин Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность

Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.

10 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Польша прямо назвала украинских националистов палачами

11 июля в Польше стал Днем памяти поляков – жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 40-х годах прошлого века. К этому решению Польша фактически шла 80 лет.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский «Путь ляха» – путь смерти

По материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.

17 комментариев
14 апреля 2010, 14:55 • Политика

«Там тоже наши граждане»

Грузия спланировала возвращение Сухума и Цхинвала

«Там тоже наши граждане»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Грузия не оставляет попыток уговорить Абхазию и Южную Осетию вернуться в общее государство. Те от этого категорически отказываются. В среду Южная Осетия подписала документы о признании с Никарагуа. Теперь делегация этой страны направится в Абхазию. Тем временем новая грузинская стратегия урегулирования конфликта будет на следующей неделе презентована в Лондоне.

Для Грузии важно убедить в миролюбивых планах не только Абхазию и Южную Осетию, но и международные организации, чтобы затем получить от них денежную подпитку на осуществление тех или иных проектов по отношению к абхазам и осетинам.

В Тбилиси посчитали, что воссоздавать общее пространство следует с младых ногтей

С этой целью Грузия представляет за рубежом новую стратегию урегулирования конфликтов. Ее уже презентовали в этом году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и в Совете Европы в Страсбурге.

На следующей неделе пакет предложений покажут в Лондоне. Затем на очереди – Турция. В июне с учетом замечаний, полученных от партнеров, Грузия полностью обнародует и стратегию, и рабочий план ее осуществления.

Правительственные источники газеты ВЗГЛЯД пока говорят только о том, что акцент будет сделан на гуманитарных, образовательных и социальных программах.

Первая из них уже известна. Президент Михаил Саакашвили пообещал, что все грузинские первоклассники с нового учебного года будут обеспечены компьютерами бесплатно. Теперь Тбилиси транслирует это предложение в Абхазию и Южную Осетию по своим каналам, предлагая обеспечить компьютерами учащихся этих республик.

Стратегия правительства Грузии называется «Вовлеченность путем сотрудничества». Видимо, в Тбилиси посчитали, что воссоздавать общее пространство следует с младых ногтей, чтобы было легче перевернуть черные листы в совместной истории, отмеченной кровопролитными конфликтами еще в конце 1980-х – начале 1990-х годов.

Курирует в Тбилиси новую стратегию ведомство зампреда правительства Темура Якобашвили – госминистерство по реинтеграции. Начиная готовить концепцию, которая детально будет открыта через два месяца, Якобашвили обозначил главную задачу Грузии: уйти от политики изоляции Абхазии и Южной Осетии. «Там тоже наши граждане», – сказал он.

Впрочем, «там» и сами делают первые шаги на этом направлении.

В среду министр иностранных дел Никарагуа Самуэль Сантос Лопес в Цхинвале подписал документы о взаимном признании, то же самое он сделает в ближайшие дни в Сухуме.

В сентябре 2008 года Никарагуа вслед за Россией признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Потом это сделали Венесуэла и Республика Науру. Южная Осетия и Абхазия говорят, что этот список обязательно пополнится.

Чтобы убедить международное сообщество в искренности намерений и восстановить доверие к себе, подорванное войной 2008 года, Грузия заявляет, что не будет восстанавливать территориальную целостность военным путем.

По словам Якобашвили, «военным исходом такой попытки станет война с Россией». «Мы к этому не готовимся и надеемся, что и Россия откажется от таких намерений», – сказал он.

Вице-премьер обещает другой путь – «деоккупацию».

При этом Тбилиси категорически отказывается подписывать мирные соглашения с Абхазией и Южной Осетией. Как считает Якобашвили, «это все равно, если бы Россия заключила подобное соглашение с Татарстаном».