Игорь Караулов Игорь Караулов Собирание народов – историческая миссия русских

Страна у нас многонациональная, потому что русская. И русская, потому что многонациональная. Думаю, на этом мы все сможем сойтись.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У финнов перестала действовать советская прививка

Во внешней политике финские элиты обратили свою энергию против России. Это прекрасно откликнулось в сознании наших соседей, только казавшихся смирными молочниками.

29 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский потребовал от США ярлык на продолжение войны

Заявления Зеленского об угрозе третьего Майдана стоит воспринимать серьезно. Развал фронта, потеря крупного города (например, Харькова) в сочетании с непопулярными мерами вроде мобилизации подростков и стариков потенциально станут достаточными триггерами для массовых волнений уже будущей зимой.

7 комментариев
14 апреля 2010, 14:55

«Там тоже наши граждане»

Грузия спланировала возвращение Сухума и Цхинвала

«Там тоже наши граждане»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Грузия не оставляет попыток уговорить Абхазию и Южную Осетию вернуться в общее государство. Те от этого категорически отказываются. В среду Южная Осетия подписала документы о признании с Никарагуа. Теперь делегация этой страны направится в Абхазию. Тем временем новая грузинская стратегия урегулирования конфликта будет на следующей неделе презентована в Лондоне.

Для Грузии важно убедить в миролюбивых планах не только Абхазию и Южную Осетию, но и международные организации, чтобы затем получить от них денежную подпитку на осуществление тех или иных проектов по отношению к абхазам и осетинам.

В Тбилиси посчитали, что воссоздавать общее пространство следует с младых ногтей

С этой целью Грузия представляет за рубежом новую стратегию урегулирования конфликтов. Ее уже презентовали в этом году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и в Совете Европы в Страсбурге.

На следующей неделе пакет предложений покажут в Лондоне. Затем на очереди – Турция. В июне с учетом замечаний, полученных от партнеров, Грузия полностью обнародует и стратегию, и рабочий план ее осуществления.

Правительственные источники газеты ВЗГЛЯД пока говорят только о том, что акцент будет сделан на гуманитарных, образовательных и социальных программах.

Первая из них уже известна. Президент Михаил Саакашвили пообещал, что все грузинские первоклассники с нового учебного года будут обеспечены компьютерами бесплатно. Теперь Тбилиси транслирует это предложение в Абхазию и Южную Осетию по своим каналам, предлагая обеспечить компьютерами учащихся этих республик.

Стратегия правительства Грузии называется «Вовлеченность путем сотрудничества». Видимо, в Тбилиси посчитали, что воссоздавать общее пространство следует с младых ногтей, чтобы было легче перевернуть черные листы в совместной истории, отмеченной кровопролитными конфликтами еще в конце 1980-х – начале 1990-х годов.

Курирует в Тбилиси новую стратегию ведомство зампреда правительства Темура Якобашвили – госминистерство по реинтеграции. Начиная готовить концепцию, которая детально будет открыта через два месяца, Якобашвили обозначил главную задачу Грузии: уйти от политики изоляции Абхазии и Южной Осетии. «Там тоже наши граждане», – сказал он.

Впрочем, «там» и сами делают первые шаги на этом направлении.

В среду министр иностранных дел Никарагуа Самуэль Сантос Лопес в Цхинвале подписал документы о взаимном признании, то же самое он сделает в ближайшие дни в Сухуме.

В сентябре 2008 года Никарагуа вслед за Россией признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Потом это сделали Венесуэла и Республика Науру. Южная Осетия и Абхазия говорят, что этот список обязательно пополнится.

Чтобы убедить международное сообщество в искренности намерений и восстановить доверие к себе, подорванное войной 2008 года, Грузия заявляет, что не будет восстанавливать территориальную целостность военным путем.

По словам Якобашвили, «военным исходом такой попытки станет война с Россией». «Мы к этому не готовимся и надеемся, что и Россия откажется от таких намерений», – сказал он.

Вице-премьер обещает другой путь – «деоккупацию».

При этом Тбилиси категорически отказывается подписывать мирные соглашения с Абхазией и Южной Осетией. Как считает Якобашвили, «это все равно, если бы Россия заключила подобное соглашение с Татарстаном».

..............