Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Там тоже наши граждане»

    Темур Якобашвили разрабатывает план мирного возвращения Абхазии и Южной Осетии
       14 апреля 2010, 14:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Грузия не оставляет попыток уговорить Абхазию и Южную Осетию вернуться в общее государство. Те от этого категорически отказываются. В среду Южная Осетия подписала документы о признании с Никарагуа. Теперь делегация этой страны направится в Абхазию. Тем временем новая грузинская стратегия урегулирования конфликта будет на следующей неделе презентована в Лондоне.

    Для Грузии важно убедить в миролюбивых планах не только Абхазию и Южную Осетию, но и международные организации, чтобы затем получить от них денежную подпитку на осуществление тех или иных проектов по отношению к абхазам и осетинам.

    В Тбилиси посчитали, что воссоздавать общее пространство следует с младых ногтей

    С этой целью Грузия представляет за рубежом новую стратегию урегулирования конфликтов. Ее уже презентовали в этом году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и в Совете Европы в Страсбурге.

    На следующей неделе пакет предложений покажут в Лондоне. Затем на очереди – Турция. В июне с учетом замечаний, полученных от партнеров, Грузия полностью обнародует и стратегию, и рабочий план ее осуществления.

    Правительственные источники газеты ВЗГЛЯД пока говорят только о том, что акцент будет сделан на гуманитарных, образовательных и социальных программах.

    Первая из них уже известна. Президент Михаил Саакашвили пообещал, что все грузинские первоклассники с нового учебного года будут обеспечены компьютерами бесплатно. Теперь Тбилиси транслирует это предложение в Абхазию и Южную Осетию по своим каналам, предлагая обеспечить компьютерами учащихся этих республик.

    Стратегия правительства Грузии называется «Вовлеченность путем сотрудничества». Видимо, в Тбилиси посчитали, что воссоздавать общее пространство следует с младых ногтей, чтобы было легче перевернуть черные листы в совместной истории, отмеченной кровопролитными конфликтами еще в конце 1980-х – начале 1990-х годов.

    Курирует в Тбилиси новую стратегию ведомство зампреда правительства Темура Якобашвили – госминистерство по реинтеграции. Начиная готовить концепцию, которая детально будет открыта через два месяца, Якобашвили обозначил главную задачу Грузии: уйти от политики изоляции Абхазии и Южной Осетии. «Там тоже наши граждане», – сказал он.

    Впрочем, «там» и сами делают первые шаги на этом направлении.

    В среду министр иностранных дел Никарагуа Самуэль Сантос Лопес в Цхинвале подписал документы о взаимном признании, то же самое он сделает в ближайшие дни в Сухуме.

    В сентябре 2008 года Никарагуа вслед за Россией признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Потом это сделали Венесуэла и Республика Науру. Южная Осетия и Абхазия говорят, что этот список обязательно пополнится.

    Чтобы убедить международное сообщество в искренности намерений и восстановить доверие к себе, подорванное войной 2008 года, Грузия заявляет, что не будет восстанавливать территориальную целостность военным путем.

    По словам Якобашвили, «военным исходом такой попытки станет война с Россией». «Мы к этому не готовимся и надеемся, что и Россия откажется от таких намерений», – сказал он.

    Вице-премьер обещает другой путь – «деоккупацию».

    При этом Тбилиси категорически отказывается подписывать мирные соглашения с Абхазией и Южной Осетией. Как считает Якобашвили, «это все равно, если бы Россия заключила подобное соглашение с Татарстаном».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •