Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:48  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли России восстановить СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Для России прочертить линии «свой – чужой» сложно, даже если из стран-соседей уедут все русскоязычные соотечественники. Но меняются поколения, через 15–20 лет Россия будет более хладнокровно подходить к соседям. Подробности...

Простить Ленина, простить Сталина, всех простить

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы должны научиться прощать! Как каждый из нас должен научиться прощать тех, кого он считает своим врагом. И это, в отличие от публичных национальных покаяний, станет живым инструментом излечения. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Европейские правые вернули власти Польши в геополитическую реальность

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
Правящая в Польше консервативная партия «Право и справедливость» собрала в Варшаве европейских коллег, рассчитывая на их поддержку в противостоянии с Брюсселем. Но те призвали учитывать интересы Москвы. Подробности...

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Закон о QR- кодах должен быть проработан в регионах

    Главная тема


    Бороться с ковидом мешает «мозговой вирус»

    системы залпового огня


    Военный эксперт сказал, как Россия будет пресекать провокацию Украины в Донбассе

    психиатрическая экспертиза


    Злоумышленник в московском МФЦ стрелял в «верящих в коронавирус» людей

    «словесная возня»


    В Совфеде ответили на слова Кулебы о готовности Киева на уступки Москве

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    политика евроинтеграции


    Цены на отопление заставят Украину умолять Россию о вторжении

    рост доходов


    Как разбогател бюджет России

    «Сейчас повысим градус»


    Закон о QR-кодах протестировали на антиваксерах

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Фюрер признан экстремистом

    После более 20 лет свободной продажи в России книга Гитлера наконец запрещена
       26 марта 2010, 12:48
    Фото: Reuters
    Текст: Георгий Ильичев

    В пятницу Генеральная прокуратура сообщила, что Кировский районный суд Уфы признал экстремистским главный труд вождя германских нацистов «Майн кампф» («Моя борьба»). После вступления решения суда в силу эта книга будет включена в федеральный список экстремистских материалов, что означает запрет на ее приобретение и хранение на всей территории России.

    Кировский суд занялся этим делом после того, как районный отдел прокуратуры по поручению прокуратуры республиканской провел «проверку исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, в результате которой подтвердился факт свободного распространения книги «Майн кампф».

    Майн кампф» полностью запрещена в Австрии, Германии, Израиле, Мексике и Украине

    Как говорится в размещенном на сайте Генпрокуратуры РФ сообщении, в соответствии со ст. 1 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» отнесение документов к трудам руководителей Национал-социалистической рабочей партии Германии является основанием автоматического признания их экстремистскими материалами и не требует дополнительной аргументации и проведения экспертизы.

    В этой истории самым удивительным является тот факт, что до сих пор учебник по немецкому нацизму распространялся на территории России совершенно легально. Впервые в открытой продаже и на русском языке он появился еще в конце 1980-х годов. Тогда любой желающий мог купить «Майн кампф» прямо у музея Ленина в Москве, где располагался один из самых знаменитых литературных развалов времен перестройки.

    Обложка книги «Моя борьба»
    Обложка книги «Моя борьба»

    В то же время в России в свободном доступе появились откровенно экстремистские произведения антисемитского и радикального исламского характера, а также многочисленная современная литература, воспевающая нацизм во всех его проявлениях.

    Государство терпело все это почти 20 лет, до июля 2007 года, когда был опубликован первый черный список экстремистских произведений, запрещенных для любых форм распространения в России. Тогда в него вошли всего 14 публикаций и аудио- и видеоматериалов, решения о запрете которых суды выносили в 2004–2006 годах. Среди них были произведения под обо всем говорящими названиями вроде «Кто боится Русского национал-социализма», «Иудохристианская чума» или «Вечный жид», а под первым номером в списке шел альбом «Музыка белых» омской группы Order.

    Уже тогда правозащитники выражали недоумение по поводу того, что в запретный список не попали труды Шикельгрубера (Гитлера), итальянских фашистов и знаменитые «Протоколы сионских мудрецов».

    Позднее список экстремистских материалов регулярно пополнялся, и на сегодняшний день в России запрещены 573 наименования книг, журналов, брошюр, фильмов, музыкальных произведений и интернет-ресурсов. Последним попал под запрет журнал «Сторожевая Башня возвещает царство Иеговы» от 1 февраля 2009 года.

    Между тем «Майн кампф» полностью запрещена в Австрии, Германии, Израиле, Мексике и Украине. Во многих странах действуют ограничения на ее распространение. В Бразилии, например, автобиография Гитлера доступна только в библиотеках для исследовательских целей. Такое же положение дел в Китае.

    Россия решила присоединиться к этим странам только сейчас, накануне 65-летия победы над фашистской Германией. Конечно, лучше поздно, чем никогда, но уж больно долго ходило по стране произведение Адольфа Гитлера. Спасибо Башкирской прокуратуре, она это заметила.

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Честно говоря, я считаю список экстремистских материалов идеей явно неудачной. По сути дела, он лишь рекламирует входящие в него маргинальные политические труды. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •