Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жителей Украины назвали заложниками зарабатывающих на газе властей

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Фюрер признан экстремистом

    После более 20 лет свободной продажи в России книга Гитлера наконец запрещена
       26 марта 2010, 12:48
    Фото: Reuters
    Текст: Георгий Ильичев

    В пятницу Генеральная прокуратура сообщила, что Кировский районный суд Уфы признал экстремистским главный труд вождя германских нацистов «Майн кампф» («Моя борьба»). После вступления решения суда в силу эта книга будет включена в федеральный список экстремистских материалов, что означает запрет на ее приобретение и хранение на всей территории России.

    Кировский суд занялся этим делом после того, как районный отдел прокуратуры по поручению прокуратуры республиканской провел «проверку исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, в результате которой подтвердился факт свободного распространения книги «Майн кампф».

    Майн кампф» полностью запрещена в Австрии, Германии, Израиле, Мексике и Украине

    Как говорится в размещенном на сайте Генпрокуратуры РФ сообщении, в соответствии со ст. 1 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» отнесение документов к трудам руководителей Национал-социалистической рабочей партии Германии является основанием автоматического признания их экстремистскими материалами и не требует дополнительной аргументации и проведения экспертизы.

    В этой истории самым удивительным является тот факт, что до сих пор учебник по немецкому нацизму распространялся на территории России совершенно легально. Впервые в открытой продаже и на русском языке он появился еще в конце 1980-х годов. Тогда любой желающий мог купить «Майн кампф» прямо у музея Ленина в Москве, где располагался один из самых знаменитых литературных развалов времен перестройки.

    Обложка книги «Моя борьба»
    Обложка книги «Моя борьба»

    В то же время в России в свободном доступе появились откровенно экстремистские произведения антисемитского и радикального исламского характера, а также многочисленная современная литература, воспевающая нацизм во всех его проявлениях.

    Государство терпело все это почти 20 лет, до июля 2007 года, когда был опубликован первый черный список экстремистских произведений, запрещенных для любых форм распространения в России. Тогда в него вошли всего 14 публикаций и аудио- и видеоматериалов, решения о запрете которых суды выносили в 2004–2006 годах. Среди них были произведения под обо всем говорящими названиями вроде «Кто боится Русского национал-социализма», «Иудохристианская чума» или «Вечный жид», а под первым номером в списке шел альбом «Музыка белых» омской группы Order.

    Уже тогда правозащитники выражали недоумение по поводу того, что в запретный список не попали труды Шикельгрубера (Гитлера), итальянских фашистов и знаменитые «Протоколы сионских мудрецов».

    Позднее список экстремистских материалов регулярно пополнялся, и на сегодняшний день в России запрещены 573 наименования книг, журналов, брошюр, фильмов, музыкальных произведений и интернет-ресурсов. Последним попал под запрет журнал «Сторожевая Башня возвещает царство Иеговы» от 1 февраля 2009 года.

    Между тем «Майн кампф» полностью запрещена в Австрии, Германии, Израиле, Мексике и Украине. Во многих странах действуют ограничения на ее распространение. В Бразилии, например, автобиография Гитлера доступна только в библиотеках для исследовательских целей. Такое же положение дел в Китае.

    Россия решила присоединиться к этим странам только сейчас, накануне 65-летия победы над фашистской Германией. Конечно, лучше поздно, чем никогда, но уж больно долго ходило по стране произведение Адольфа Гитлера. Спасибо Башкирской прокуратуре, она это заметила.

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Честно говоря, я считаю список экстремистских материалов идеей явно неудачной. По сути дела, он лишь рекламирует входящие в него маргинальные политические труды. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •