Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
18 марта 2010, 11:27 • Политика

Два фактора Тулеева

Тулеев утвержден губернатором Кузбасса

Два фактора Тулеева
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Совет народных депутатов Кемеровской области единогласно утвердил кандидатуру действующего главы региона Амана Тулеева на четвертый губернаторский срок. Церемония вступления в должность пройдет 20 апреля. Ранее Дмитрий Медведев объявил курс на омоложение губернаторского корпуса, назвав четвертый срок «редким исключением». Однако Тулеев остался в губернаторской обойме. Эксперты отмечают, что этого он добился благодаря двум главным факторам.

В четверг совет народных депутатов Кемеровской области на внеочередной сессии единогласно утвердил на пост главы региона предложенную президентом России Дмитрием Медведевым кандидатуру действующего губернатора Амана Тулеева. Таким образом, Тулеев возглавит Кузбасс четвертый раз подряд. Он руководит областью с 1997 года.

Тулеев реально контролирует ситуацию в регионе, и там нет альтернативных центров влияния

С кандидатурой Тулеева Дмитрий Медведев определился 11 марта.

Кандидатов на пост главы области «Единая Россия» предложила президенту в начале марта. Кроме Тулеева единороссы назвали первого замглавы Кузбасса Валентина Мазикина и депутата Госдумы Сергея Неверова. Все кандидатуры имеют отношение к партии власти: Тулеев и Неверов – члены ЕР, а Мазикин – сторонник. Господин Тулеев вошел в высший совет «Единой России» в 2003 году, а на съезде партии в декабре 2005 года стал ее полноценным членом.

Все время, что президент определялся с кандидатурой на должность главы Кузбасса, сохранялась интрига. Еще в декабре прошлого года Дмитрий Медведев пообещал обновить губернаторский корпус. В беседе с президентом Марий Эл он заявил: «Мы сейчас будем идти к тому, чтобы все вовремя освобождали скамейки для работы молодежи». По его словам, «четвертый срок − это уже редкое исключение».

И Тулеев стал исключением из правил. Ранее со своих постов ушли такие губернаторы-тяжеловесы, как глава Свердловской области Эдуард Россель, президент Татарии Минтимер Шаймиев, главы ХМАО Александр Филиппенко и ЯНАО Юрий Неелов.

У экспертов не было претензий к Тулееву. И в сравнении с главой Татарстана он сравнительно недолго занимает губернаторскую должность. Поэтому решение Дмитрия Медведева не противоречит его курсу на замену глав регионов.

Еще одним фактором в пользу Тулеева стали прочные позиции губернатора. «Тулеев реально контролирует ситуацию в регионе, и там нет альтернативных центров влияния. Представить, что туда сейчас придет новый человек, учитывая, что там была выстроена жесткая вертикальная система, достаточно сложно», − говорил газете ВЗГЛЯД глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Эксперт отметил, что сейчас уход Тулеева с губернаторского поста мог обернуться его сотрудничеством с оппозицией. Однако этот срок, скорее всего, станет для Тулеева последним.

«Курс на обновление, конечно, существует, но это не догма. Медведев заявлял, что могут быть исключения. Тулеев, на мой взгляд, − это одно из тех немногих исключений», − полагает политолог.

Как передает РИА «Новости», в совете народных депутатов 36 человек, 35 из которых – единороссы. На сессии парламента присутствовали все депутаты. Инаугурация Тулеева пройдет 20 апреля.

Аман Тулеев родился в 1944 году в городе Красноводске Туркменской ССР. Окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (1973) и Академию общественных наук при ЦК КПСС (1989). Доктор наук.

В 1990 году избран депутатом Кемеровского областного совета народных депутатов, являлся его председателем. В 1993–1996 годах – депутат Совета Федерации от Кузбасса, глава законодательного собрания Кемеровской области. В 1996–1997 годах был членом правительства России, министром по сотрудничеству со странами СНГ.

В июле 1997 года назначен главой администрации Кемеровской области, а в октябре того же года победил на выборах главы региона. В апреле 2001 года переизбрался на второй срок. В 2005 году президент продлил срок его полномочий до 2010 года.

Аман Тулеев трижды баллотировался на пост президента России – в 1991, 1996 и 2000 годах.

..............