Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
17 марта 2010, 18:50 • Политика

Символический жест

Коммунисты опять требуют встречи с президентом

Символический жест
@ Ася Мардо/ВЗГЛЯД

Tекст: Мария Светлова

Коммунисты требуют встречи с президентом. С главой государства левые намерены обсудить ход реализации решений январского Госсовета и пожаловаться ему на «традиционный букет нарушений» на мартовских выборах. Одновременно лидер КПРФ Геннадий Зюганов написал письмо Борису Грызлову, в котором похвалил партийцев за внимание к теме повышения тарифов на услуги ЖКХ и назвал список виноватых в росте цен. Единороссов удивили обе инициативы.

Прозвучавшие на январском Госсовете слова президента о том, что по всем вопросам, связанным с нарушениями на выборах, надо обращаться в суд, судя по всему, прошли мимо оппозиционеров. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, выступая сегодня в нижней палате, заявил, что его товарищи требуют очередной встречи главы государства с лидерами думских фракций, чтобы всем миром проанализировать результаты мартовских выборов.

Мы существенно прибавили и продолжаем наращивать свое влияние

Между тем ничто не предвещало беды. По окончании весеннего голосования оппозиционеры, включая коммунистов, дружно заявили, что довольны своими результатами и с удовольствием взирают на полученные проценты.

«Мы существенно прибавили и продолжаем наращивать свое влияние», − в понедельник рассказывал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Мы не только выступили лучше, чем прежде, что-то смогли нарастить, мы поднялись на качественно новый политический этаж», − вторил флагману первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Но желание создать новую политическую традицию, при которой после каждых выборов оппозиционеры будут приходить к президенту и жаловаться ему на свою нелегкую оппозиционную жизнь, видимо, оказалось сильнее. Не прекращая критиковать власть и обличать единороссов за использование административного ресурса, коммунисты снова требуют, чтобы Кремль подключился к решению их проблем.

Причем если осенью оппозиционеры шли к лидеру страны с разговором по конкретному поводу − итогам московского голосования, то на сей раз тема для диалога выглядит достаточно размыто. По словам Сергея Обухова, с президентом коммунисты хотят обсудить реализацию решений январского Госсовета в ходе весенней кампании и заодно познакомить его с «традиционным букетом нарушений», из-за которого «Единая Россия» теряет доверие избирателей.

Правда, председатель общественного комитета «За честные выборы*», депутат от «Единой России» Николай Гончар уверен, что доверие избирателей теряет не партия власти, а вся политическая система страны. И происходит это из-за часто беспочвенных, но зато очень громких криков оппозиции о бесчестности выборов.

«Вчера комитет «За честные выборы» встречался с представителями всех без исключения политических партий, принимавших участие в выборах. И представители всех партий сказали, что претензий по подсчету голосов после завершения работы избирательных комиссий по состоянию на вторник, 16 марта, у них нет», − поведал парламентарий.

Он подчеркнул, что, согласно данным социсследований, вечный монолог оппозиционеров на тему того, что ни одни российские выборы не проходят без многочисленных нарушений, приводит к тому, что в голосовании перестают принимать участие сторонники отечественной оппозиции.

«Подумайте об этом, а «Единая Россия», со своей стороны, честные выборы обеспечит», − призвал Гончар коммунистов.

При этом он отметил, что после октябрьских выборов, итоги которых стали поводом к оппозиционному демаршу, оппоненты партии власти внесли в избирательное законодательство всего три поправки, и «ни одно из этих предложений не касается содержательных вопросов проведения избирательных процессов и ответственности за их нарушение».

«Фракция «Единой России» может это сделать сама, но мы хотим, чтобы кроме страстных выступлений, от представителей оппозиционных фракций поступили законодательные предложения. Подчеркиваю, что за период с октября 2009 года по март 2010 года содержательных предложений нет», − подчеркнул Николай Гончар.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов рассказал газете ВЗГЛЯД, что не видит в этом ничего удивительного. Политолог уверен, что коммунистов вполне устраивают результаты мартовского голосования, а еще один «политический» Госсовет им нужен, чтобы упрочить свои позиции.

«Параллельный подсчет голосов, который производился соответствующими структурами Компартии, не показал существенных отличий от данных Центризбиркома. Но коммунисты заинтересованы в дальнейшем укреплении своих позиций в политической системе, в политическом процессе, и для этого, конечно, им хотелось бы провести Госсовет № 2», − пояснил эксперт.

Он отметил, что никаких конкретных обвинений из уст левых не прозвучало, к тому же идею встречи с президентом озвучил не лично Геннадий Зюганов (как это было осенью), а зампред ЦК КПРФ. Таким образом, выступление Обухова не более чем «символический жест, за которым не будет стоять реальной активности».

«Ситуация качественно отличается от октября прошлого года. С моей точки зрения необходимости во встрече с президентом нет, да и вряд ли Медведев на эту встречу пойдет в сложившейся ситуации», − отметил Орлов.

А пока Сергей Обухов готовил обличительную речь по поводу итогов мартовского голосования, Геннадий Зюганов написал письмо лидеру бюро высшего совета «Единой России» Борису Грызлову. В своем обращении глава коммунистов похвалил руководство партии власти за то, что оно обратилось к проблеме роста тарифов на услуги ЖКХ. И заявил, что во всем виноваты сырьевики, банки, страховые компании и глава Сбербанка Герман Греф. Правда, о том, как решить возникшие проблемы, в письме Зюганова нет ни строчки.

«За повышение тарифов ответственны не олигархи с банками, а вполне конкретные люди. Мэр, который «не знает», что сам подписывал постановления о повышении тарифов, и который не отреагировал на многочисленные жалобы общественности и граждан на деятельность городских структур ЖКХ. Проведя лишь один день в Самаре, мы выявили столько фактов нарушения прав граждан, что прокуратуре не один месяц придется с ними работать», – прокомментировал сегодня письмо Зюганова первый зампред думской фракции «Единая Россия», руководитель комиссии по организации контроля за тарифами и нормативами на услуги ЖКХ Владимир Пехтин.

По словам партийца, созданная единороссами комиссия «постоянно проводит мониторинг изменения тарифов на услуги ЖКХ». И, по словам секретаря президента генсовета «Единой России» Вячеслава Володина, готова даже инициировать отставку глав городских администраций, которые не следят за тем, какие счета присылают жителям, и не думают над тем, как сократить расходы соотечественников.

#{party}«Руководителям, ответственным за эту сферу, необходимо думать о людях, простых жителях, а не механически высчитывать тарифы. Они должны выявлять реальные возможности для уменьшения расходов и снижения нагрузки на граждан. Мы убедились, что такие резервы есть», – подтвердил слова коллеги Владимир Пехтин.

По словам депутата, единороссы продолжат «сверку счетов» во всех регионах, где зафиксирован неоправданный рост коммунальных платежей. И уже до конца месяца посетят четыре города: Петропавловск-Камчатский, Пермь, Архангельск и Иркутск.

«Получается, что в то время как правительство и «Единая Россия» занимаются выравниванием ситуации в секторе ЖКХ, КПРФ пишет нам письма и призывает народ митинговать вместо того, чтобы присоединиться и решать проблему», – высказался по поводу обращения Зюганова единоросс.

По словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры (ЦПКР) Павла Салина, письмо лидера КПРФ – это «запоздалая реакция» на действия единороссов, которые еще за две недели до выборов «разыграли тему необоснованного повышения тарифов и ответственности чиновников за это».

«Коммунисты поняли, что партия-конкурент залезла на их поляну. Но не знают, как на это реагировать и как отсюда «вытолкнуть» единороссов. Отсюда такие странные письма», − рассказал газете ВЗГЛЯД Павел Салин.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............