Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

23 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
10 марта 2010, 21:01 • Политика

Янукович пошел по духу закона

Виктор Янукович подписал скандальный закон

Янукович пошел по духу закона
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Президент Украины Виктор Янукович подписал новую версию закона «О регламенте Верховной рады», что позволит фракциям сформировать коалицию вместе с отдельными депутатами. Теперь открывается перспектива для утверждения премьера и правительства. Эксперты отмечают, что Янукович вынужден менять правила под себя, чтобы не дать оппозиции тормозить его реформы. Экс-президент Виктор Ющенко в случае создания неконституционного большинства пригрозил организовать акции общественного неповиновения.

В среду президент Украины Виктор Янукович подписал поправки в закон «О регламенте Верховной рады», изменив порядок образования парламентской коалиции. Теперь она формируется не только фракциями, но и отдельными депутатами. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Януковича, закон был подписан после встречи с лидерами парламентских фракций.

В политическом смысле для президента это единственный выход. Он будет пользоваться этой методикой на протяжении ближайшего времени довольно часто и эффективно

«Нужно найти политическую волю, чтобы создать большинство в Верховной раде Украины. И украинское общество, и наши партнеры в мире ожидают политической стабильности в нашем государстве. Поэтому я прошу вас определиться», − заявил он на встрече, призвав народных избранников поскорее создать парламентское большинство и дееспособное правительство.

Известно, что в новую коалицию войдут Партия регионов, коммунисты, Блок Литвина и несколько бывших членов БЮТ и НУ-НС. В украинских СМИ сообщалось о якобы огромных премиальных за переход «оранжевых» депутатов в проправительственный альянс.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что Янукович начал менять правила под себя, при этом ничем не рискуя. «В политическом смысле для президента это единственный выход. Он будет пользоваться этой методикой на протяжении ближайшего времени довольно часто и эффективно. Иначе Юлия Тимошенко блокирует почти все его попытки стать реальным президентом Украины и управлять ситуацией. У него нет иного выхода. Этот вопрос имеет отношение к борьбе за власть», − сказал Мухин газете ВЗГЛЯД, добавив, что в будущем Янукович еще подпишет не один закон для преодоления сопротивления оппозиции.

Соответствующие поправки, инициированные Партией регионов две недели назад, во вторник приняли депутаты. В пользу законопроекта высказались 235 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Представители БЮТ и несколько членов НУ-НС назвали изменения нарушением конституции, «беспределом» и «беззаконием». Критики ссылаются на разъяснение Конституционного суда (КС) о том, что коалицию могут формировать только фракции. Виктор Янукович обратился в КС с просьбой проверить принятые парламентом поправки. Однако аргументом в пользу принятия поправок к регламенту стала возможность в случае создания коалиции избежать проведения досрочных парламентских выборов, денег на которые, признался Янукович, в казне нет.

После подписи президента Партия регионов сможет приступить к формированию новой коалиции. Как ранее обещал замруководителя фракции ПР Александр Ефремов, процесс начнется сразу после официальной публикации документа, которая состоится в четверг, 11 марта.

Не менее важно и то, что снимаются препоны для назначения премьера. Из трех возможных кандидатов, чьи фамилии ранее назвал глава государства, остается регионал Николай Азаров. Лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк во вторник объявил об уходе в оппозицию, а глава «Сильной Украины» Сергей Тигипко согласился занять пост вице-премьера по экономике. Что касается состава нового правительства, то в среду появился возможный список будущих министров.

Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что как минимум основной закон Украины предполагает двоякое толкование нормы насчет формирования фракции. По его словам, многие юристы утверждают, что слова о формировании коалиции большинством означают не только участие фракций, но и депутатов-одиночек. «С точки зрения духа конституции в этом есть определенная логика. Зачем вообще депутаты, если коалицию могут формировать только фракции? Зачем-то депутаты в парламент ходят? Значит, это предполагает, что есть учет позиции каждого депутата. Люди их выбрали», − сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.

Теперь коалиция будет сформирована без уступок НУ-НС. «В идеале, я считаю, Януковичу нужно перезагружать этот парламент. Сейчас ему надо формировать правительство, губернаторский корпус, брать в свои руки административный ресурс и осенью досрочно провести парламентские выборы одновременно с выборами в органы местного самоуправления», − рассуждает эксперт.

Одним из первых на изменение регламента Рады отреагировал экс-президент Украины Виктор Ющенко. Он признался, что обеспокоен созданием неконституционного большинства. «Если президент пойдет по такой дороге, я обращусь к нации о неповиновении», − пообещал Ющенко во время встречи с интеллигенцией во Львове.

По его словам, теоретическим выходом из кризиса стала бы коалиция ПР с БЮТ. «Но это был бы сильнейший московский проект», − уверен Ющенко. «Если бы Янукович доверял Тимошенко, сегодня в парламенте была бы коалиция 300 депутатов, − считает он. − Но я вижу, что Янукович не хочет повторять той основной ошибки, которую сделал Ющенко».

Экс-президент полагает, что Януковичу выгодны внеочередные парламентские выборы. По его мнению, КС сочтет поправки антиконституционными, и «президент автоматически получит право распустить парламент». «Я убежден, что у нового президента есть большое желание провести досрочные выборы», − сказал он.

..............