Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
9 февраля 2010, 18:30 • Политика

«Его никто сюда и не приглашал»

Единороссы отказали Алексею Кудрину

«Его никто сюда и не приглашал»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

Министра финансов Алексея Кудрина в «Единой России» не ждут. При этом уличенная главой Минфина в «левоцентристском уклоне» партия обещает и дальше повышать денежное довольствие бюджетников, льготников и пенсионеров, невзирая на высказанное Кудриным «неудовольствие». Так же как и использовать административный ресурс для решения принципиальных спорных вопросов.

Телепрограмма «Познер» второй раз подряд дает единороссам повод для размышлений. На прошлой неделе главным героем передачи и последовавшего за ним политического скандала стал спикер верхней палаты Сергей Миронов, а в минувший понедельник в заочную дискуссию с партией власти в телеэфире вступил министр финансов Алексей Кудрин.

Кудрин неоднократно пользовался ресурсом «Единой России», чтобы продавливать бюджет

В отличие от спикера Совфеда, который задел лично премьера Владимира Путина, выпад главы Минфина был направлен на единороссов в целом. По мнению Кудрина, «Единая Россия» «увлеклась» использованием административного ресурса, вместо правоцентристского направления, как «задумывалось при ее создании», выбрала «левоцентристский уклон». И вообще больше не является той партией, в которую бы с удовольствием вступил министр финансов.

«Он говорит, что не хочет вступать в партию «Единая Россия», так его никто сюда и не приглашал», − заявил сегодня спикер нижней палаты и председатель бюро высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, встретившись с журналистами после заседания Совета Госдумы.

По словам Грызлова, во время вчерашнего интервью Кудрин поднял вопрос, который «не имеет места», поскольку между единороссами и министром финансов стоят «принципиальные расхождения в вопросах развития экономики нашей страны».

«Мы не скрываем, что по многим вопросам имеем с Алексеем Кудриным разные позиции», − подтвердил сегодня на брифинге для журналистов секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин.

Володин согласился, что партия власти уделяет много внимания социальным вопросам. Однако задачи повышения пособий и пенсий, напомнил единоросс, «ставились президентом Медведевым и премьер-министром Путиным». Так что обвинять единороссов в усилении «левых» настроений, по мнению партийца, Алексей Кудрин начал потому, что «у него просто накипело».

«Мы не собираемся отказываться от своих социальных обязательств перед населением, ветеранами, пенсионерами, а Алексей Кудрин должен деньги на это искать, у него работа такая», − объяснил Вячеслав Володин.

При этом единоросс пообещал, что партия «и дальше будет себя так вести». Так же, кстати, как и использовать административный ресурс «по конкретным инициативам».

По словам Вячеслава Володина, его товарищи не скрывают, что иногда обращаются напрямую к президенту и премьеру, чтобы убедить их в необходимости определенных решений. В последний раз напрямую к лидерам страны единороссы апеллировали во время обсуждения закона о повышении транспортного налога.

«Мы просили лично у Дмитрия Медведева и Владимира Путина, чтобы Минфин пересмотрел свою позицию в отношении законопроекта, который мы не могли поддержать», − объяснил Вячеслав Володин.

А глава единороссовского Общественного совета по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом Алексей Чеснаков заметил, что, обвиняя партию власти в том, что она не стесняется использовать «административный ресурс», сам министр финансов регулярно прибегает к помощи думского большинства.

«Кудрин неоднократно пользовался ресурсом «Единой России», чтобы продавливать бюджет», − уточнил политолог.

Неизвестно, чем кончится нынешний чиновничье-партийный спор, а вот предыдущий скандал, начавшийся в эфире телешоу, вчера завершился не просто примирением сторон, но, по словам Вячеслава Володина, подтолкнул эсеров и единороссов к «правильным шагам в политическом развитии страны».

Комментируя газете ВЗГЛЯД подписанное в понедельник политическое соглашение, которое венчало бурную дискуссию между «Единой Россией» и «Справедливой Россией», Володин отметил, что единороссы являются «единомышленниками президента» и делают все, чтобы отечественная политическая система «была конкурентоспособной».

Единоросс напомнил, что в договоре две партии «открыто заявили обществу» о том, по каким вопросам «их позиции будут совпадать». До сих пор, подчеркнул Володин, «ни одна партия не могла выйти на такой уровень отношений». Между тем сотрудничество думского большинства с парламентским меньшинством по стратегическим вопросам «убережет страну от кризисных явлений».

Той же благой цели, по его словам, служит и, казалось бы, сугубо комплиментарный эсерам пункт межпартийного договора о заключении пакетных соглашений при укомплектовании начальственных верхушек в городских собраниях. Вячеслав Володин рассказал, что существуют «органы местного самоуправления», где ни одна партия не может похвастаться большинством мандатов. И пока партийцы договариваются между собой, кто какой пост займет, горсобрание фактически не работает. Заключенное вчера соглашение поможет эсерам и единороссам быстрее справляться с подобными проблемами, объединяя усилия.

При этом Вячеслав Володин надеется, что единороссовско-эсеровский пример окажется заразительным и другие партии также найдут точки соприкосновения, о чем публично заявят стране.

«Таким образом, политическая система становится более прозрачной для общества», − уверен Володин.

Между тем Владимир Познер, чья авторская программа второй раз подряд выступает катализатором политскандалов, сегодня уверил публику, что его передача «не заказная». «Это нонсенс. Никакие программы Познера никогда не были заказными, и могу обещать, что и не будут», − заявил телеведущий.

По словам Познера, Борис Грызлов, чья партия повторно стала объектом пристального внимания гостей телешоу, сможет сам в этом убедиться, если примет приглашение принять участие в программе 1 марта.

..............