Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевСменили выборный подход
"Единая Россия" меняет схему участия в выборах
Модернизацию партии единороссы решили начать с выборов. Весенняя региональная кампания для членов «Единой России» пройдет под флагом конкуренции не только с оппонентами, но и друг с другом. В четырех регионах вместо «лидерских» единороссы выставят «командные» партсписки. Так что депутатские мандаты по итогам голосования здесь получат не кандидаты, занимающие верхние строчки в партперечнях, а лидеры региональных групп, которые добились самых лучших результатов в своих избирательных округах.
Как рассказал во вторник секретарь президиума единороссовского генсовета Вячеслав Володин, в четырех из восьми участвующих в мартовском голосовании регионов партсписки будут формировать не по лидерскому, а по командному принципу. Напомним, в привычном, «лидерском» варианте, список выстраивается по вертикали: кандидаты получают места следом за «паровозом» в порядке общей очереди и личной значимости.
Когда список разбит на такое количество региональных групп, сколько мандатов необходимо заместить, ни у кого нет изначального преимущества
Таким образом, избиратели наблюдают в бюллетенях только имена членов первой «тройки», а остальные претенденты на депутатские места, многие из которых затем получают «корочки» народных избранников, остаются за кадром. «Командный» же список подразумевает формирование не только главенствующей «тройки», но и региональных групп по количеству мандатов, которые на выборах разыгрываются по партийным спискам.
Здесь граждане России голосуют уже не только за флагманов партперечня, но и за ту группу из двух−трех товарищей, которая под знаменем партии борется за депутатское кресло в конкретном избирательном округе.
Кстати, на последних выборах в Мосгордуму партии формировали свои списки как раз по «командной» или «горизонтальной» схеме. Тогда в партперечнях, помимо «федеральной» «двойки» или «тройки», фигурировали еще и 18 региональных групп. А весной единороссы выставят свои «командные» перечни на голосованиях за депутатов заксобраний Воронежской, Рязанской, Курганской и Свердловской областей.
По словам Володина, «эта модель наиболее конкурентна», поскольку количество региональных групп, обозначенных в избирательных перечнях, соответствует числу депутатских «корочек», которые разыгрываются в регионе по партспискам. А учитывая, что даже единороссы не замахиваются на 100-процентную победу, решать, кому из лидеров региональных групп достанется вожделенный мандат, будут уже по окончании голосования, в зависимости от того, какой результат показали региональные «тройки» в каждом конкретном избирательном округе.
- По заветам Путина
- Отмена под контролем
- Изменить, чтобы сохранить
- Отделили модернизацию от консерватизма
- Начать модернизацию с себя
- «Менять психологию временщиков»
- «Нужно побеждать в открытой борьбе»
Так что если при формировании «лидерского» списка основная война начинается за несколько месяцев до выборов и призом в ней является высокая строчка в списке, которая гарантирует кабинет в заксобрании, то при «командном» подходе члены региональных групп вынуждены работать на избирательной кампании и бороться за симпатии соотечественников. «Когда список разбит на такое количество региональных групп, сколько мандатов необходимо заместить, ни у кого нет изначального преимущества. Каждому надо показать лучший результат. Это дает дополнительную мобилизацию», − объяснил Вячеслав Володин.
По его словам, вошли в партсписки и стали лидерами региональных групп только те единороссы, которые достойно выступили на внутрипартийных праймериз. Подтвержденный рядовыми активистами авторитет для «местечковых» флагманов важен еще и потому, что если в Рязанской, Воронежской и Свердловской областях главы региональных групп могут хотя бы опереться на плечо губернаторов, которые во всех трех случаях, скорее всего, станут списочными «паровозами», то в Кургане единороссы решили обойтись вообще без лидирующей «тройки» и узнаваемого «тяжеловеса» в авангарде перечня.
«Мы хотим посмотреть, какая модель более эффективна. Но в целом определяющий тренд – партия должна больше работать как партия», − рассказал секретарь президиума Генсовета.
При этом Володин признался, что решение о формировании «командных» списков далось его коллегам нелегко, «было сопротивление в регионах». Особенно бушевали «сложившиеся элиты», которые «могли обеспечить себя проходными местами» в «лидерских списках». Характерно, что в число «продвинутых» попали четыре самые «сложные» для единороссов области. А вот губернии, в которых партия власти чувствует себя более уверенно, предпочли пойти проторенной тропой.
Так, партийные активисты Ямало-Ненецкого автономного округа, сославшись на «территориальную» специфику, сформировали «лидерский» список. А в Хабаровском крае, Республике Алтай и Калужской области единороссовские перечни хоть и будут поделены на региональные группы, но этих групп будет существенно меньше, чем разыгрываемых мандатов. Посему лидеры фактически всех групп могут быть спокойны за свое светлое депутатское будущее.
Избирательные списки, которые партия власти выставит на выборах в Хабаровском крае, Республике Алтай, Курганской, Воронежской и Калужской областях, единороссовские начальники обсудят на завтрашнем заседании президиума Генсовета. А вот рязанский и свердловский перечни будут оценивать уже в новом году, скорее всего, в январе.
Партмодернизация коснулась не только «выборного» вопроса. На первом январском собрании президиума Генсовета единороссам предстоит одобрить состав свежесозданного Общественного совета по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом. Председателем нового парторгана стал руководитель Центра политической конъюнктуры России Алексей Чеснаков, который сейчас и решает, кого пригласить в совет. По словам Вячеслава Володина, новая структура была создана, чтобы «сделать партию более открытой».
«Важно, чтобы партия участвовала в обсуждении важных вопросов. Не только на федеральном, но и на региональном уровне должны быть лица, участвующие в дебатах. Теперь мы будем для СМИ более доступными в получении информации», − пообещал секретарь президиума Генсовета.