Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
26 ноября 2009, 21:40 • Политика

Отделили модернизацию от консерватизма

Единороссы обсудили итоги съезда

Отделили модернизацию от консерватизма
@ edinros.ru

Tекст: Ирина Романчева

Почти через неделю после окончания очередного съезда партии единороссы и эксперты собрались, чтобы обсудить и осмыслить его итоги. Партийцы призвали не путать «паровоз и лето», то есть их «российский консерватизм» с провозглашенным президентом курсом на модернизацию. И объявили «людоедами» тех, кто выступает не за консервативное, а за революционное обновление страны. А аналитики назвали сенсацией не оправдавшиеся «надежды некоторых сил на раскол тандема».

В четверг единороссы и эксперты обсудили прошедший в субботу XI съезд партии. Видимо, ввиду важности события, «рядовую» для подобного рода дискуссий площадку Центра социальной политики в Газетном переулке партийцы сменили на зал в информагентстве, а столы решили расставить не привычным прямоугольником, но счастливой «подковой».

Россия – единственная страна в мире, где оппозиция стремится не прийти к власти, а приватизировать президента

На рабочий лад соратников настроил замсекретаря президиума генсовета по креативу и работе с политическими клубами Юрий Шувалов. Он напомнил товарищам, что работа над программой, которую презентовали в Петербурге, «шла не один год». И в итоге единороссам удалось завершить «формирование идеологической платформы».

Так что теперь осталось только выяснить, как «партия национального лидерства» должна действовать, чтобы и идеологию соблюсти, и помочь стране «справиться с задачами», обозначенными президентом в его послании парламенту. Другими словами, единороссам пора договориться, какой должна быть «консервативная модернизация», о которой на съезде не говорил только ленивый.

Один из самых пламенных ораторов партии, лидер Социально-консервативного клуба (СКК) Андрей Исаев петербургское решение партийцев позиционировать себя «российскими консерваторами» возвел фактически в ранг педагогического подвига. Он напомнил, что консервативной «Единая Россия» была всегда, о чем свидетельствуют даже названия двух внутрипартийных клубов. Но, учитывая, что политологически неизощренные соотечественники к консерваторам относились со скептицизмом, до недавнего времени единороссы предпочитали именовать себя центристами.

Однако уровень политической грамотности населения растет, поэтому партийцы «пошли на этот рискованный шаг» и, исполняя свой просветительский долг, назвались-таки консерваторами. При этом Исаев подчеркнул, что консерватизм вовсе не исключает модернизации, флагманами которой с подачи президента Медведева и по велению души готовы стать единороссы. «Консерватизм − это идеология. Модернизация − это процесс. Нельзя сравнивать паровоз и лето. Это разные понятия! А против консервативной модернизации сегодня выступают только людоеды», − объяснил координатор СКК.

По его словам, «революционные модернизации» страна проходила неоднократно. И единороссы твердо намерены впредь не допускать таких потрясений. Обновление, рассказал Исаев, отныне не будет начинаться с «обнуления» и отказа от прежних обязательств.

«Можно потратить триллионы рублей не на повышение пенсий, а на строительство нанозаводов. Но мы этого делать не будем», − пообещал единоросс.

Полный и безоговорочный разгром оппонентов Исаевым вызвал отклик у его коллеги, представителя клуба «4 ноября» Андрея Макарова, который деликатно заметил, что «у нас процесс модернизации обычно начинается с поиска врагов модернизации». Макаров нередко говорил, что такой подход ему лично кажется не совсем продуктивным.

Однако и он сегодня не смог удержаться от шпильки в адрес критиков. По словам внутрипартийного либерала, Россия − «единственная страна в мире, где оппозиция стремится не прийти к власти, а приватизировать президента». А учитывая, что основная идея президента состоит нынче в модернизации страны, оппозиционеры заодно готовы прихватить и модернизацию. Единороссы, впрочем, не намерены отдавать ни то, ни другое.

Андрей Макаров напомнил, что, говоря о модернизации, глава государства в первую очередь имеет в виду совершенствование экономики. Но экономическая модернизация, уверен партиец, невозможна без модернизации политической. По словам единоросса, в прежние годы, когда «страна разрушалась», вполне естественным был процесс усиления исполнительной власти. Теперь же пришло время укреплять ее законодательную и судебную разновидности.

Кроме того, Макаров не согласился с тезисом президента о том, что у нас достаточно контролеров. И потребовал, чтобы общество начало контролировать партию. По словам единоросса, гражданское общество появляется тогда, когда людям надоедает быть просто населением. И хотя говорить о силе и власти отечественного гражданского общества пока рано, оно, уверен Макаров, начинает образовываться, что показали последние выборы, когда россияне в едином порыве не соблазнились на посулы сил, которые «умеют только кричать», и оказали доверие партии власти.

Тезис о политической модернизации подхватила глава Гражданско-патриотического клуба Ирина Яровая. Она заметила, что «не видит в оппозиции» отклика на модернизационные призывы президента, а наблюдает лишь желание выторговать себе какие-то привилегии. При этом единороссы, поведала Яровая, продемонстрировали, что «заинтересованы в нормальном политическом диалоге» и готовы взять на себя «миссию формирования» этого самого диалога с оппозицией.

А гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, заочно поспорив с рядом наблюдателей, которые сочли субботний съезд обыденным и рутинным, назвал это мероприятие «прорывным» и отчасти даже сенсационным. Прорыв, объяснил Орлов, был осуществлен по пяти направлениям: единороссы окончательно определились с идеологией, стали «движущей силой модернизации», узаконили внутрипартийные праймериз и межпартийные дебаты, а главное − «отказались от использования административных методов».

Что касается сенсации, то она, по версии Орлова, на съезде была одна. Но какая! «Сенсация заключается в том, что надежды некоторых сил на раскол тандема не оправдались. Степень консолидации власти оказалась весьма высокой», − заявил политолог. Он также отметил, что в Петербурге был еще раз объявлен курс на «ненасильственную модернизацию». А если к нему добавить еще и «конкурентные действия», то, по мнению аналитика, он может быть вполне успешен и результативен.

Комментарии экспертов

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Это не более, чем политическая декларация, стремление депутатов показать уровень своего влияния на ситуацию. В общем-то, это имиджевый ход. Возможности воздействовать на президента, чтобы изменить его график и добиться внеплановой встречи, у них очень мало, прямо скажем. <a href="http://actualcomment.ru/news/8222/">Читать дальше</a>
..............