Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Тирасполь ждет ракет

    России предложили разместить ПРО в Приднестровье
    Смирнов просит у России «Искандер» для защиты от румын
       15 февраля 2010, 14:25
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Глава Приднестровья Игорь Смирнов знает, как Россия могла бы ответить на намерение США разместить в Румынии свою ПРО. Появление последней, утверждает он, нарушит стабильность в регионе, а посему власти непризнанной республики готовы усилить на своей территории военное присутствие России. И сделать это радикально, разместив в Приднестровье российские ракетные комплексы «Искандер».

    Власти Приднестровья не прочь усилить военное присутствие России на территории непризнанной республики. Это дал понять президент Игорь Смирнов, предложивший Москве подумать над возможностью разместить в его стране ракетные комплексы «Искандер».

    ПРО в Румынии не будет являться фактором, стабилизирующим обстановку

    «Что касается «Искандера», мы давно сказали – мы готовы. Мы не возражаем против размещения российских войск со штатным или любым другим вооружением для защиты приднестровского, российского народа», – заявил он в понедельник.

    Подобное решение, уверен глава непризнанной республики, стало бы хорошим ответом на планы США разместить ПРО в Румынии. Тем более что американо-румынские намерения, подчеркнул Смирнов, не привнесут в регион стабильности. «Это не будет являться фактором, стабилизирующим обстановку», – приводит его слова «Интерфакс».

    Другой вопрос, что пока Россия не обращалась к приднестровским властям с подобным предложением. Напомним, ранее Москва рассматривала возможность разместить «Искандер» в Калининградской области, однако отказалась от этих планов, после того как Вашингтон передумал размещать ПРО в Польше и Чехии.

    Однако уже в начале февраля этого года о своем намерении принять американскую ПРО, а именно – ракеты-перехватчики СМ-3, «для защиты от иранской угрозы» объявил Бухарест. «Старая защита не покрывает румынскую территорию, а только маленькую ее часть на западе. Новая система защищает Румынию целиком. Румыния не экипирована против возможных ракетных атак», − заявил, в частности, президент страны Траян Бэсеску.

    Впрочем, ни в Румынии, ни в России никто не поверил, что ПРО будет направлена не против Москвы. Тем более что еще недавно Бэсеску открыто обвинял Россию в желании вернуть свое влияние на его страну. «Иностранным инвесторам нужны гарантии того, что интеграция Румынии в Евросоюз необратима. Мы должны придерживаться последовательности в своем выборе. Если ты принял на своей территории американские военные базы, то сближение с Москвой вызовет множество сомнений», – подчеркивал он.

    Любопытно, что первоначально против планов румын выступила соседняя Молдавия. «Военные планы Румынии вызывают у нас обеспокоенность, каким образом это повлияет на соотношение сил в регионе, вопросы безопасности, на тот же самый приднестровский вопрос», – заявлял, в частности, лидер входящей в правящую коалицию Демократической партии Мариан Лупу.

    Однако позднее парламент страны отказался поддержать предложенный коммунистами проект и официально осудить действия Бухареста.

    Спустя несколько дней о своем желании заполучить американскую ПРО заявила еще и Болгария. Правда, для принятия окончательного решения София предлагает обсудить этот вопрос в парламенте и Еврокомиссии.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Во-первых, наиболее удобным вариантом для России было бы размещение «Искандера» на территории всё же России, а не Приднестровья. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •