Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пристыдили Европу за отношение к переговорам России и США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Нам и захватывать, и обороняться нечем»

    66 лет назад советским армиям удалось за два месяца отбить Прибалтику у гитлеровцев
       8 декабря 2010, 21:15
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Обнародование WikiLeaks документов о планах защиты Прибалтики от «российской агрессии» поставило вопрос о том, насколько реален подобный сценарий. Газета ВЗГЛЯД расспросила экспертов по поводу того, как должна действовать российская армия для исполнения гипотетического приказа по операции против балтийских стран.

    Сообщение о готовом плане защиты Латвии, Литвы, Эстонии и Польши от агрессии России, подготовленном в штабах НАТО, стало очередной порцией слива американской дипломатической переписки на сайте WikiLeaks. В России информация привлекла большое внимание. По словам постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, она «не может не вызывать у нас вопросов».

    В случае успешного подавления авиации противника Россия сможет решить поставленные задачи в Прибалтике силами 5–6 дивизий

    Согласно опубликованным документам, американский и германский послы в НАТО Иво Даалдар и Ульрих Бранденбург еще год назад проинформировали генсека альянса Андерса Фог Расмуссена и руководство прибалтийских стран о решении распространить и на соседние страны план действий Eagle Guardian («Орел-защитник») по чрезвычайной военной защите Польши. Теперь в плане прописана защита от нападения и на Эстонию, Латвию и Литву. При таком развитии событий НАТО намерено выдвинуть в Балтию девять дивизий из США, Великобритании, Германии и Польши. Порты в Германии и Польше должны будут принимать морскую пехоту и военные корабли из США и Великобритании. Предложение расширить план Eagle Guardian принадлежит Германии. Идею втайне одобрил комитет НАТО 22 января этого года.

    Военные аналитики полагают, что план российской наступательной операции на территории Прибалтики, возможно, и рассматривается в российских штабах. Российское командование обязано быть готовым к любым вариантам развития событий, в том числе и к возможному нападению войск НАТО на российскую территорию, и в таком случае необходимо проработать и планы контрудара, который придется по территории Литвы, Латвии и Эстонии.

    Впрочем, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов настроен по данному поводу глубоко скептически. Он напомнил, что планов по захвату Прибалтики у России нет.

    «Если кому-то это и взбредет в голову, то нам и захватывать, и обороняться нечем. Тем более на прибалтийском направлении. От калининградской группировки ничего не осталось. Есть две бригады Ленинградского военного округа», – сказал Ивашов газете ВЗГЛЯД, добавив, что российская армия на этом направлении сможет лишь вести оборонительные действия.

    Что касается НАТО, то, по словам Ивашова, в Прибалтике альянс вовсю развивает свою деятельность. Страны Балтии обязаны предоставить свою территорию для операций всех натовских войск, а в ответ альянс обязан защищать их. Ивашов напомнил, что еще четыре года назад в его академии комментировали сценарий действия войск НАТО в случае обострения ситуации вокруг Калининградской области и в регионе в целом. Согласно этому утвержденному плану в НАТО и проводятся учения и командно-штабные тренировки.

    В свою очередь первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что подобная операция возможна лишь в рамках большой, то есть Третьей мировой войны. Он указал, что НАТО как военная организация обязано вести военное планирование по разным вариантам обстановки, в том числе если придется решать задачу по защите операционного направления, которое составляет Прибалтика. «Никогда и ни при каких условиях, когда НАТО должно защищать Балтию от России, невозможна ситуация вне контекста большой войны. Просто так, от балды воевать за Балтию – нонсенс», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

    Тем не менее если гипотетически предположить, что перед российскими военными поставят задачу провести боевые действия на прибалтийском направлении, то им понадобится помощь войск Белоруссии и других государств – участников Организации договора о коллективной безопасности (ОДКД). В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

    #{weapon}Такое возможно, полагает Сивков, только в условиях мировой войны, когда Россия – например, в союзе с Китаем и рядом других стран – войдет в вооруженное противоборство со странами Запада. События в Прибалтике могут быть одной из региональных войн в масштабе Третьей мировой. «Вот на одном из направлений этой региональной войны возможно, что перед вооруженной группировкой российских войск будет стоять наступательная задача на прибалтийском направлении», – подчеркнул эксперт.

    Девяти пехотным дивизиям НАТО, как напомнил Сивков, соответствует 120-тысячная группировка войск. В таком случае Россия должна иметь трехкратное превосходство – порядка 20–30 дивизий, то есть 200–300-тысячную группировку. Правда, России может хватить и 150 тысяч солдат, если они оперативно сосредоточатся на особо важных операционных направлениях. Так поступают в случае пробивания бреши в обороне и перехода в контрнаступление. «Это абсолютно умозрительные рассуждения, которые ни к чему не привязаны», – указал Сивков, добавив, что одну из решающих ролей будет играть превосходство в воздухе.

    В случае успешного подавления авиации противника Россия сможет решить поставленные задачи силами 5–6 дивизий. В противном случае будет невозможно «нормально наступать». «Очень много различных условий», – подчеркнул Сивков, не исключив, что события могут развиваться по боснийским сценариям, когда создается множество мелких узлов сопротивления, с которыми регулярным частям будет непросто справиться.

    Бывший замминистра обороны Белоруссии, в 1991 году – начальник Вильнюсского гарнизона советских войск генерал Владимир Усхопчик согласен с экспертами, что Россия никогда не станет нападать на страны Балтии. «Советский Союз ушел в историю, и возврата, видимо, никогда не будет. Наоборот, Россия налаживает сейчас с Прибалтикой экономические отношения», – сказал Усхопчик газете ВЗГЛЯД. Напомним, что в Литве генерала Усхопчика обвиняют в организации вооруженной попытки реставрации советского режима 13 января 1991 года, в ходе которой погибли не менее 13 человек, и до сих пор требуют его выдачи у властей Белоруссии.

    Что касается плана Eagle Guardian, то Усхопчик считает вполне правдоподобным его существование, так как «НАТО рассматривает Россию как реального противника, и этого не надо скрывать». Однако он напомнил, что военная доктрина России носит оборонительный характер.

    Если же чисто теоретически представить себе ситуацию конфликта стран Балтии и России, то Москве пришлось бы создать огромную группировку сил, в оценке размера которой Усхопчик полностью согласен с оценками Сивкова. Переходу границ танками и другой военной техники, по словам Усхопчика, предшествовали бы позиционные удары, спецоперации и диверсии по выводу из строя портов, аэродромов и другой инфраструктуры.

    «Вооруженные силы в Прибалтике несоизмеримы с военным потенциалом России. Но они члены НАТО, поэтому на самом деле соотношение другое. В случае опасности будет создана группировка НАТО в Балтийском море и т. д.», – сказал Усхопчик.

    Более того, бывший замминистра напомнил, что внутри прибалтийских республик велика доля русскоязычного населения, так, в Латвии таковых 40%, а Литве – 25%, поэтому любые боевые действия повлекли бы немедленно жертвы и среди этой части жителей. «Не надо думать о военных действиях. Надо дружить», – подытожил Владимир Усхопчик.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    У прибалтийских элит прочно в голове засела идея о том, что Россия намерена восстановить Советский Союз силовым  путем. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •