19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США впервые провели разведку у границ России двумя дальними беспилотниками

        Главная тема


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        отказ от «реверса»


        Нафтогаз отреагировал на рекомендации ЕК закупать газ напрямую в России

        громкое дело


        Адвокат историка Соколова задумался о влиянии Луны на подзащитного

        «по каким законам жить»


        Михалков расшифровал «русский код»

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Внеплановый скандал

        Россия ждет от НАТО объяснений по поводу секретных планов «обороны Прибалтики»

        7 декабря 2010, 18:12

        Текст: Юлия Малышева,
        Андрей Резчиков,
        Ирина Костюкова

        Версия для печати

        Обнародование данных о том, что НАТО разработало план по защите Польши и Прибалтики от «российской агрессии», стало для Москвы громом среди ясного неба. Еще недавно на саммите НАТО в Лиссабоне было заявлено, что Россия и НАТО отныне являются «стратегическими партнерами». Теперь Москва требует объяснений.

        «Думаю, у наших партнеров есть шанс пересмотреть те свои прежние решения, которые, будучи обнародованными в столь своеобразной форме, не могут не вызвать серьезнейшего общественного резонанса в моей стране, и, насколько я уже в курсе, в Госдуме РФ началось обсуждение данной информации», прокомментировал постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин последнюю публикацию WikiLeaks о секретных планах альянса.

        План обороны является ошибкой НАТО, и он должен быть пересмотрен, заявил Рогозин.

        «Мы давно уже обратили внимание, что в СМИ просачивались сведения, что такого рода планы существуют. В частности, первая публикация об этом была в одной из польских газет. Сейчас мы получили по линии WikiLeaks утечку, которая свидетельствует о том, что, действительно, такие планы есть и что они разрабатывались еще в начале 2010 года», сказал Рогозин.

        По его словам, «теперь есть информация в Мировой сети о том, кто стоял за разработкой этих планов и что он предполагал, то есть картина выглядит достаточно ярко, и, естественно, она не может не вызывать у нас вопросов».

        Постпред считает, что «объяснения официального представителя НАТО о том, что планы обороны стран союзников альянса это дело обычное, не могут устроить российскую сторону, так как возникает вопрос: от кого оборонять Прибалтику?»

        «Ведь в такого рода ситуациях должен обязательно присутствовать далеко не условный противник, поскольку речь идет не об условном плане, а вполне реальном, сказал российский постпред. Совершенно очевидно, что в планах должна была фигурировать Российская Федерация. От WikiLeaks мы получили подтверждение, что, действительно, речь шла именно о Российской Федерации. Поэтому становится ясно, что НАТО собирается оборонять Прибалтику не от кого иного как от своего стратегического партнера, если верить серьезности заявлений, сделанных на Лиссабонском саммите 20 ноября».

        Впрочем, в комитете Госдумы по международным делам, как стало известно корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, пока всерьез не обсуждали разоблачение планов альянса. Так, глава комитета Константин Косачев, который входит в состав делегации, сопровождающей президента России в Польшу и Бельгию, не считает скандальные публикации достаточно достоверными.

        «Я сейчас нахожусь в Польше, но мне бы стало известно, если бы комитет рассматривал бы такой вопрос, - заявил Косачев газете ВЗГЛЯД. - Утечки сайта WikiLeaks не могут быть основанием для принятия какого-то официального решения нашего комитета. Непонятен их автор, неизвестно, насколько они достоверны».

        Согласно документам, оказавшимся в распоряжении скандального сайта, Североатлантический блок еще в январе этого года подписал секретный план по защите Польши, Эстонии, Латвии и Литвы от возможной российской агрессии.

        Согласно нему, в случае начала Москвой военных действий против этих стран альянс обязуется отправить на их защиту девять дивизий из США, Великобритании, Германии и Польши.

        При этом в преддверии подписания секретного плана руководство альянса публично опровергало опасения прибалтийских стран о том, что Москва может представлять для них угрозу.

        Во вторник существование плана защиты от России подтвердила Эстония. «Планы это нормальный процесс, они постоянно развиваются. Конкретные документы, которые, к сожалению, были опубликованы, отражают подобный процесс. Ничего особенного и секретного в такой деятельности НАТО видеть не надо», заявил министр обороны страны Яак Авиксоо.

        Однако в  России существование тайных планов блока, о которых стало известно спустя несколько недель после успешного двустороннего саммита в Лиссабоне, не сочли нормальным.

        По словам Рогозина, теперь НАТО не удастся обойтись без объяснений, так как Москва желает понять, чем теперь ей руководствоваться в отношениях с блоком лиссабонскими договоренностями о выстраивании стратегического партнерства или информацией об имеющихся у альянса антироссийских планах.

        «Даже если бы НАТО не отреагировало на публикацию WikiLeaks по поводу плана защиты Прибалтики, нам все равно пришлось бы завтра на посольском заседании Совета Россия НАТО эту тему поднять. Больше всего меня интересует: если действительно ссылка на создание данного плана относится к началу 2010 года, а лиссабонские договоренности возникли в конце этого года, предполагает ли НАТО изменить ранее принятый план по обороне Прибалтики от России в связи с тем, что НАТО не считает Россию своим противником, а, наоборот, стремится к созданию партнерских отношений», приводит его слова РИА «Новости».

        «Ни мне, ни тем более моему руководству эта история понравиться не может. И она ничего иного, кроме чувства досады и других чувств, о которых я не хотел бы говорить, не вызывает», сказал дипломат.

        По мнению Рогозина, это не просто вопрос недоверия. «Не доверять в мировой политике принято иногда даже союзникам. Вопрос в том, что данная утечка информации свидетельствует, что НАТО ведет военное планирование против Российской Федерации, которое даже конкретизируется в планах обороны стран соседей России», отметил постпред.

        По его словам, «это более чем странно, особенно с учетом тех решений, которые приняты в Лиссабоне». «Сейчас для НАТО было бы логичнее не делать заявления на уровне пресс-секретаря. А здесь, наверное, нужны разъяснения на серьезном политическом уровне, и я надеюсь, что эти разъяснения будут, прежде всего, связаны с необходимостью пересмотра в общем-то достаточно агрессивных планов по отражению якобы русской угрозы», сказал постпред.

        В подобном духе публикацию документа прокомментировали в МИД России, напомнив, что на последнем саммите Россия НАТО стороны приняли совместное заявление, в котором прописали свою обязанность воздерживаться от применения силы друг против друга.

        В самом блоке, впрочем, не видят никакого противоречия в том, что он с одной стороны готов встать на защиту своих членов от России, а с другой – не считает ее угрозой.

        «Политика НАТО заключается в том, что она не обсуждает содержание конфиденциальных документов, касающихся оборонных планов. Но НАТО всегда имело и будет иметь соответствующие планы защиты всех союзников. И, как заявил на саммите в Лиссабоне генеральный секретарь НАТО, НАТО и Россия не представляют угрозы друг для друга», заявила «Интерфаксу» представитель альянса Оана Лунгеску.

        Наблюдатели, вместе с тем, полагают, что обнародование «этих новостей» явно не улучшит атмосферу в отношениях России и НАТО. «Впрочем, в России к НАТО изначально относятся с недоверием и подозрениями. И сотрудничают с альянсом только исходя из очень холодного расчета, не считая НАТО потенциально дружеским. Впрочем, уже и не считают ее угрожающей организацией», заявил газете ВЗГЛЯД глава Общественного совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Сергей Караганов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............