Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

36 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

8 комментариев
7 декабря 2010, 14:54 • Политика

Грузинское обострение

Грузия обвинила Россию в осенних терактах

Грузинское обострение
@ кадр канала "Вести"

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

МВД Грузии заявило о причастности ныне служащего в Абхазии российского офицера к терактам в Тбилиси и на западе страны. Уже говорится о том, что поимка новых «террористов» является продолжением операции «Энвер», во время которой недавно в Грузии была раскрыта сеть «агентов ГРУ». Россия назвала те задержания «провокацией».

«Энвер-2. Очередное фиаско ГРУ». Так начала телекомпания «Имеди» свой репортаж о задержании в Грузии группы террористов, которую якобы направлял российский майор Евгений Борисов, ныне проходящий службу в Абхазии.

Поэтому невозможно, чтобы диверсанты действовали без прикрытия властей

МВД Грузии выразило надежду на то, что российская сторона поведет себя «конструктивно» и поможет Грузии заполучить из Абхазии других подозреваемых.

Пока же задержаны шесть человек. Главный из исполнителей терактов – житель Гальского района Абхазии Гогита Аркания. Его признательные показания уже были продемонстрированы всеми грузинскими телекомпаниями.

Аркания рассказал, что на него вышел российский майор Евгений, или, как говорит подозреваемый, Женя Борисов. Их встречи проходили в Абхазии. Взрывчаткой Арканию и его подельников, в основном грузин из Абхазии, тоже снабжал этот офицер. За неисполнение терактов он угрожал неприятностями родственникам террористов.

Взрывов было несколько – в Тбилиси и на железной дороге на западе страны. Все они были осуществлены в сентябре – ноябре этого года. Самые громкие из них – взрыв у американского посольства и у штаб-квартиры оппозиционной Партии лейбористов в Тбилиси, во время которого погибла женщина.

Аркания признался, что место расположения посольства США в Тбилиси ему показали по карте, снятой со спутника. Он также рассказал о том, что взрывом на вокзале в Тбилиси ему поручили вызвать панику. Наконец, офис оппозиционеров в столице страны был выбран для того, чтобы вызвать «внутриполитический эффект». По словам террориста, ему также было поручено взорвать одну из грузинских ЛЭП. Однако сделать это он так и не успел.

С Борисовым террористы связывались по телефону, который зарегистрирован на Минобороны России, заявила во вторник заместитель министра МВД Эка Згуладзе. По ее словам, ранее Евгений Борисов служил миротворцем в Западной Грузии, а теперь – в Абхазии. Она также сообщила, что группа готовилась к проведению новых терактов, для которых были подготовлены 13 новых «адских машин».

Пока правоохранительные органы разыскиваются еще двоих причастных к этим делам преступников, якобы скрывающихся в Абхазии.

В Тбилиси особо обращают внимание на то, что после обнародованной МВД информации о том, что теракт у посольства США готовился российским офицером, может вспыхнуть российско-американский скандал.

«Мы избежали серьезной угрозы, так как последующие теракты должны были быть направлены против конкретных людей, кто знает, что нас ожидало. Я рад, что нашим гражданам сегодня уже меньше угрожают подобные преступления», – заявил следом министр внутренних дел Грузии  Вано Мерабишвили.

В версии МВД, впрочем, уже усомнились лейбористы, и ранее обвинявшие власти страны в организации этих взрывов. Политический секретарь этой партии Георгий Гугава заявил агентству «Интерпрессньюс», что «власть в ответе за политический теракт против нашей партии».

По его словам, МВД Грузии полностью контролирует обстановку в Тбилиси. «Поэтому невозможно, чтобы диверсанты действовали без прикрытия властей», – подчеркнул оппозиционер.

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе в свою очередь не исключил, что в качестве террористов могли использовать жителей «оккупированных» территорий, потому что их легко можно шантажировать.

В парламенте же Грузии заявляют, что «оккупированные Абхазия и Южная Осетия» – это «черные дыры для террористов», в отношении которых Россия проводит «неправильную и опасную политику» и которые должны быть возвращены в лоно Грузии мирным путем.

..............