Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 02:39  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «А мы корячимся в Москве»

    Александр Лукашенко с удовлетворением отметил, что в Белоруссии нет сексуальных меньшинств
       6 декабря 2010, 17:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Гаврилюк, Минск

    Белорусский лидер Александр Лукашенко, выступая в качестве кандидата в президенты, утешил электорат обещанием вскоре лично встретиться с российским руководством, чтобы уладить недавнюю ссору с Москвой. Кроме того, он огорошил аудиторию заявлением о том, что в Белоруссии нет сексуальных меньшинств.

    В понедельник в Белоруссии открылось двухдневное Всебелорусское народное собрание, уже четвертое в истории страны. На подобного рода собраниях, которые властями подаются как современное «вече», принимаются планы развития республики на грядущую пятилетку. На этот раз – до 2015 года. Белорусские власти вообще советской терминологии не стесняются. Александр Лукашенко, например, часто называет Всебелорусское народное собрание «съездом».

    Найдены те, кто забросал российское посольство бутылками с зажигательной смесью. Они сознались

    Оппоненты называют эти собрания «хуралами с целью пиара» Лукашенко, всеобщими показательными одобрениями его политики. Ни разу еще ни один делегат не сказал ничего критического в адрес президента – здесь звучат сплошные дифирамбы. Система выборов делегатов – закрытая и определяется самими властями. Так, оппозиционный кандидат в президенты Владимир Некляев попытался туда попасть путем сбора трех десятков тысяч подписей граждан, но тщетно. Ну а приглашения на «вече» конкуренты Лукашенко и на этот раз не дождались.

    Примечательно, что Всебелорусские народные собрания всегда проходят в канун важных событий. Дважды собрания организовывались перед выборами, еще раз – в преддверии референдума, благодаря которому Лукашенко смог впредь баллотироваться в президенты пожизненно.

    Четвертое Всебелорусское собрание организовано за две недели до президентских выборов 19 декабря. Многочасовое выступление Лукашенко транслировалось в прямом эфире по всем белорусским телеканалам. Вечером белорусов ожидает его повтор в чуть сокращенном варианте.

    Таким образом, только за один день Лукашенко получил телеэфира как кандидат в президенты куда больше, чем его конкуренты, которые лишь дважды выступили по полчаса по ТВ и столько же по радио. Плюс получили час теледебатов на всех. Лукашенко на них не явился.

    «У людей праздник, а мы корячимся в Москве»

    Накануне выборов Лукашенко не мог не затронуть ключевую для электората тему белорусско-российских отношений.

    «В первую очередь адресатами заявлений Лукашенко были белорусские избиратели. Потому что они серьезно обеспокоены конфликтом с Москвой. Народ прекрасно понимает, какую важную роль играет Россия в белорусской экономике. Люди боятся того же роста цен на газ, а затем и на многие товары», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД минский политолог Валерий Карбалевич, эксперт аналитического центра «Стратегия».

    «Мы должны избавиться от ущербной лакейской психологии зависимости от кого-то сильного», – дал белорусам другую установку Лукашенко. Впрочем, далее о вопросах безопасности экономики, национальной гордости и ценности независимости Лукашенко говорил именно на примере противостояния с Кремлем. При этом белорусский президент признался, что ему «тяжело сотрудничать с новой Россией».

    «Мы никогда ни от кого не потерпим, пока я президент, чтобы нас пинали, чтобы нас толкали, чтобы нам били в морду», – сказал Лукашенко. И заявил, что Россия сама вынудила Белоруссию искать альтернативные источники энергоресурсов: «Каждый раз у людей праздник, а мы – от президента и до руководителя департамента – корячимся в Москве, выпрашиваем баррель нефти, кубометр газа. Это ненормально».

    «Надо понимать одно: мы не нахлебники, мы ни у кого ничего не просим и просить не будем. Мы не стали на колени, мы не рухнули, мы в землянки не поползли, выдержали, выдержим все. Но и русским людям надо понимать, что у них больше нет более надежного друга, у них нет более важной задачи, чем удержать, если хотите, Белоруссию в своих стратегических интересах», – сказал Лукашенко.

    Лукашенко попенял своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву на то, что тот в недавнем федеральном послании не упомянул ни Белоруссию отдельно, ни Союзное государство. А потому Лукашенко даже «стыдно говорить о белорусско-российских отношениях». Однако он уверен, что они  наладятся: «Нормализуются так же, как неожиданно якобы испортились. Ничего не испорчено».

    «Поняли, что бесхозной Беларусь не останется»

    При этом Лукашенко заявил, что в Москве началось осмысление «того, что они делали последнее время». «Это не политика, это не стратегия, это просто всплеск эмоций. Это все пройдет. Некоторые головы остыли, – сказал Лукашенко. – Начали понимать, что бесхозной Беларусь не останется. Это слишком лакомый кусок». И процитировал Путина, который, по его мнению, резонно сказал о проблемах в отношениях двух стран, что родственники на одной кухне тоже ссорятся».

    #{interviewpolit}«С Россией рвать ни в коем случае нельзя, – сказал президент Белоруссии. – Работа с ЕС не означает наш уход от России. На западном направлении у нас проблем больше, чем с Россией. Но когда Россия закрыла двери для наших товаров, мы благодарны ЕС, что они так не поступили».

    То, что сказал Лукашенко, было вполне предсказуемым, отмечает Карбалевич: «Антироссийские заявления все-таки не стали доминантой его предвыборной риторики. Он и ранее делал оговорку, что в отношениях Минска и Москвы все, никуда не денется, наладится после выборов». Не стала эта тема доминирующей, по мнению эксперта, и в предвыборных программах оппозиционных кандидатов в президенты.

    Карбалевич полагает, что пик информационной войны между Минском и Москвой уже пройден и вряд ли в ближайшее время стоит ожидать его повторения. При этом он вспомнил слова российского посла в Белоруссии Александра Сурикова, предсказавшего на днях, что Лукашенко уверенно выиграет выборы.

    Лукашенко предупредил, что через несколько дней сам наконец встретится с российским руководством. И, как бы подкрепляя свои обещания уладить недавние ссоры с братской республикой, Лукашенко выдал сенсацию по поводу поджога российского посольства, произошедшего три месяца назад:

    «Найдены те, кто забросал российское посольство бутылками с зажигательной смесью. Они признались, как все было. Мы просто молчим об этом, чтобы не было стыдно некоторым нашим соседям».

    О зарплатах, соперниках и геях

    Лукашенко фактически и сам предсказал победу самому себе, по сути, заявив, что не отдаст конкурентам власть. «Тот, кто мечтает о революции, должен успокоиться. Мы лимит революции исчерпали в прошлом веке. На площадь вы выйдете, еще куда-то... Страну вы не получите, – заявил Батька своим соперникам по выборам. – Мы не дадим вам ее растерзать, она нам очень дорого стоила».

    Предвыборные обещания оппозиции он призвал не воспринимать всерьез. «И заоблачные зарплаты, и пенсии, и пособия, и полное снятие при этом налогов, установление один к одному курса рубля и доллара, ряд других фантастических посулов, – перечислил Лукашенко. – Полная утопия, и ни слова о реальных источниках для обеспечения обещанного».

    Президент также попенял аудитории на то, что она сама виновата в своих низких заработках. «К 2015 году мы должны приблизить размеры заработной платы к 1 тысяче долларов в эквиваленте, – заявил Лукашенко. – Кстати, я уже не раз предлагал сделать все, как на Западе: дать зарплату в 2–2,5 тысячи долларов, но и платить за все по европейским меркам. Но вы же этого не хотите».

    Настоящую же сенсацию выдал президент, сообщив, что белорусское общество настолько монолитно, что в нем нет ни национальных, ни религиозных, ни даже сексуальных меньшинств.

    «В Белоруссии нет распрей на этнической, религиозной, культурной почве. И государство их никогда не допустит, какие бы провокации ни подбрасывались в наше общество извне, – заявил Лукашенко. – Все, кто живет на нашей земле: белорусы, русские, украинцы, поляки, евреи, люди других национальностей – это наши люди. И когда польский министр иностранных дел говорит мне о национальном меньшинстве, то я говорю ему: стой, стой. Запомни, у нас нет никаких меньшинств: ни сексуальных, ни национальных».

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    То, что сказал президент Белоруссии об отношениях с Россией вполне логично: это не конфликт между народами.  Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •