Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
6 декабря 2010, 17:42 • Политика

«А мы корячимся в Москве»

Лукашенко: У всех праздник, а мы корячимся в Москве

«А мы корячимся в Москве»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Гаврилюк, Минск

Белорусский лидер Александр Лукашенко, выступая в качестве кандидата в президенты, утешил электорат обещанием вскоре лично встретиться с российским руководством, чтобы уладить недавнюю ссору с Москвой. Кроме того, он огорошил аудиторию заявлением о том, что в Белоруссии нет сексуальных меньшинств.

В понедельник в Белоруссии открылось двухдневное Всебелорусское народное собрание, уже четвертое в истории страны. На подобного рода собраниях, которые властями подаются как современное «вече», принимаются планы развития республики на грядущую пятилетку. На этот раз – до 2015 года. Белорусские власти вообще советской терминологии не стесняются. Александр Лукашенко, например, часто называет Всебелорусское народное собрание «съездом».

Найдены те, кто забросал российское посольство бутылками с зажигательной смесью. Они сознались

Оппоненты называют эти собрания «хуралами с целью пиара» Лукашенко, всеобщими показательными одобрениями его политики. Ни разу еще ни один делегат не сказал ничего критического в адрес президента – здесь звучат сплошные дифирамбы. Система выборов делегатов – закрытая и определяется самими властями. Так, оппозиционный кандидат в президенты Владимир Некляев попытался туда попасть путем сбора трех десятков тысяч подписей граждан, но тщетно. Ну а приглашения на «вече» конкуренты Лукашенко и на этот раз не дождались.

Примечательно, что Всебелорусские народные собрания всегда проходят в канун важных событий. Дважды собрания организовывались перед выборами, еще раз – в преддверии референдума, благодаря которому Лукашенко смог впредь баллотироваться в президенты пожизненно.

Четвертое Всебелорусское собрание организовано за две недели до президентских выборов 19 декабря. Многочасовое выступление Лукашенко транслировалось в прямом эфире по всем белорусским телеканалам. Вечером белорусов ожидает его повтор в чуть сокращенном варианте.

Таким образом, только за один день Лукашенко получил телеэфира как кандидат в президенты куда больше, чем его конкуренты, которые лишь дважды выступили по полчаса по ТВ и столько же по радио. Плюс получили час теледебатов на всех. Лукашенко на них не явился.

«У людей праздник, а мы корячимся в Москве»

Накануне выборов Лукашенко не мог не затронуть ключевую для электората тему белорусско-российских отношений.

«В первую очередь адресатами заявлений Лукашенко были белорусские избиратели. Потому что они серьезно обеспокоены конфликтом с Москвой. Народ прекрасно понимает, какую важную роль играет Россия в белорусской экономике. Люди боятся того же роста цен на газ, а затем и на многие товары», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД минский политолог Валерий Карбалевич, эксперт аналитического центра «Стратегия».

«Мы должны избавиться от ущербной лакейской психологии зависимости от кого-то сильного», – дал белорусам другую установку Лукашенко. Впрочем, далее о вопросах безопасности экономики, национальной гордости и ценности независимости Лукашенко говорил именно на примере противостояния с Кремлем. При этом белорусский президент признался, что ему «тяжело сотрудничать с новой Россией».

«Мы никогда ни от кого не потерпим, пока я президент, чтобы нас пинали, чтобы нас толкали, чтобы нам били в морду», – сказал Лукашенко. И заявил, что Россия сама вынудила Белоруссию искать альтернативные источники энергоресурсов: «Каждый раз у людей праздник, а мы – от президента и до руководителя департамента – корячимся в Москве, выпрашиваем баррель нефти, кубометр газа. Это ненормально».

«Надо понимать одно: мы не нахлебники, мы ни у кого ничего не просим и просить не будем. Мы не стали на колени, мы не рухнули, мы в землянки не поползли, выдержали, выдержим все. Но и русским людям надо понимать, что у них больше нет более надежного друга, у них нет более важной задачи, чем удержать, если хотите, Белоруссию в своих стратегических интересах», – сказал Лукашенко.

Лукашенко попенял своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву на то, что тот в недавнем федеральном послании не упомянул ни Белоруссию отдельно, ни Союзное государство. А потому Лукашенко даже «стыдно говорить о белорусско-российских отношениях». Однако он уверен, что они  наладятся: «Нормализуются так же, как неожиданно якобы испортились. Ничего не испорчено».

«Поняли, что бесхозной Беларусь не останется»

При этом Лукашенко заявил, что в Москве началось осмысление «того, что они делали последнее время». «Это не политика, это не стратегия, это просто всплеск эмоций. Это все пройдет. Некоторые головы остыли, – сказал Лукашенко. – Начали понимать, что бесхозной Беларусь не останется. Это слишком лакомый кусок». И процитировал Путина, который, по его мнению, резонно сказал о проблемах в отношениях двух стран, что родственники на одной кухне тоже ссорятся».

#{interviewpolit}«С Россией рвать ни в коем случае нельзя, – сказал президент Белоруссии. – Работа с ЕС не означает наш уход от России. На западном направлении у нас проблем больше, чем с Россией. Но когда Россия закрыла двери для наших товаров, мы благодарны ЕС, что они так не поступили».

То, что сказал Лукашенко, было вполне предсказуемым, отмечает Карбалевич: «Антироссийские заявления все-таки не стали доминантой его предвыборной риторики. Он и ранее делал оговорку, что в отношениях Минска и Москвы все, никуда не денется, наладится после выборов». Не стала эта тема доминирующей, по мнению эксперта, и в предвыборных программах оппозиционных кандидатов в президенты.

Карбалевич полагает, что пик информационной войны между Минском и Москвой уже пройден и вряд ли в ближайшее время стоит ожидать его повторения. При этом он вспомнил слова российского посла в Белоруссии Александра Сурикова, предсказавшего на днях, что Лукашенко уверенно выиграет выборы.

Лукашенко предупредил, что через несколько дней сам наконец встретится с российским руководством. И, как бы подкрепляя свои обещания уладить недавние ссоры с братской республикой, Лукашенко выдал сенсацию по поводу поджога российского посольства, произошедшего три месяца назад:

«Найдены те, кто забросал российское посольство бутылками с зажигательной смесью. Они признались, как все было. Мы просто молчим об этом, чтобы не было стыдно некоторым нашим соседям».

О зарплатах, соперниках и геях

Лукашенко фактически и сам предсказал победу самому себе, по сути, заявив, что не отдаст конкурентам власть. «Тот, кто мечтает о революции, должен успокоиться. Мы лимит революции исчерпали в прошлом веке. На площадь вы выйдете, еще куда-то... Страну вы не получите, – заявил Батька своим соперникам по выборам. – Мы не дадим вам ее растерзать, она нам очень дорого стоила».

Предвыборные обещания оппозиции он призвал не воспринимать всерьез. «И заоблачные зарплаты, и пенсии, и пособия, и полное снятие при этом налогов, установление один к одному курса рубля и доллара, ряд других фантастических посулов, – перечислил Лукашенко. – Полная утопия, и ни слова о реальных источниках для обеспечения обещанного».

Президент также попенял аудитории на то, что она сама виновата в своих низких заработках. «К 2015 году мы должны приблизить размеры заработной платы к 1 тысяче долларов в эквиваленте, – заявил Лукашенко. – Кстати, я уже не раз предлагал сделать все, как на Западе: дать зарплату в 2–2,5 тысячи долларов, но и платить за все по европейским меркам. Но вы же этого не хотите».

Настоящую же сенсацию выдал президент, сообщив, что белорусское общество настолько монолитно, что в нем нет ни национальных, ни религиозных, ни даже сексуальных меньшинств.

«В Белоруссии нет распрей на этнической, религиозной, культурной почве. И государство их никогда не допустит, какие бы провокации ни подбрасывались в наше общество извне, – заявил Лукашенко. – Все, кто живет на нашей земле: белорусы, русские, украинцы, поляки, евреи, люди других национальностей – это наши люди. И когда польский министр иностранных дел говорит мне о национальном меньшинстве, то я говорю ему: стой, стой. Запомни, у нас нет никаких меньшинств: ни сексуальных, ни национальных».

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
То, что сказал президент Белоруссии об отношениях с Россией вполне логично: это не конфликт между народами.  <a href=http://actualcomment.ru/news/17732.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............