Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Союз» с военными спутниками стартовал с космодрома Плесецк

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Наши жизни находятся под угрозой»

    Ассанж: Буду публиковать компромат даже после смерти
    Джулиан Ассанж верит в свою глобальную миссию
       3 декабря 2010, 20:01
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Владелец сайта утечек WikiLeaks Джулиан Ассанж дал онлайн-конференцию. Выступить перед публикой ему не помешал ордер об аресте Интерпола, выписанный на его имя. Ассанж обещал дальше публиковать секретные документы. А в случае если с ним «что-нибудь случится», новые материалы WikiLeaks будут опубликованы автоматически.

    Основатель и главный редактор сайта WikiLeaks австралийский хакер Джулиан Ассанж, который обвиняется в попытке изнасилования и в начале этой недели был объявлен в международный розыск по линии Интерпола, в пятницу ответил на вопросы читателей английской газеты The Guardian. Это лишний раз подтвердило догадки о том, что Ассанж скрывается от властей в Англии.

    Я думал, что уйдет всего два, а не четыре года на то, чтобы нас воспринимали как тех, кто играет важную роль в мире

    По словам хакера, он сильно скучает по родной Австралии, но вряд ли вернется домой в скором времени. Он напомнил, что премьер-министр Австралии Джулия Гиллард и генпрокурор Роберт МакКлиланд дали понять – его возвращение невозможно. Ассанж обвинил чиновников в сотрудничестве с Соединенными Штатами и санкции юридических атак на его сторонников.

    Структура WikiLeaks позволит автоматически публиковать в сети ключевые материалы, если с ресурсом или работающими на него людьми что-то случится, сообщил Ассанж, отвечая на вопросы читателей сайта, передало РИА «Новости».

    «Мы уже распространили в зашифрованной форме основную часть дипломатической переписки, включая материалы из США и других стран, адресованной более 100 тыс. различных получателей. Если с нами что-то случится, ключевые материалы будут опубликованы автоматически», – сказал Ассанж.

    Кроме того, по его словам, архивы были разосланы новостным организациям, с которыми WikiLeaks сотрудничает по публикации материалов и которые занимаются анализом документов.

    При этом вопрос одного из читателей касался не столько физической угрозы, сколько технической – непосредственно для самого ресурса, которому в пятницу пришлось искать новый сервер после того, как в среду американский гигант интернет-продаж Amazon под давлением правительства США «выселил» WikiLeaks со своих серверов. «Не беспокойтесь, история победит», – сказал Ассанж.

    Однако австралиец дал понять, что не исключает именно физических угроз, а потому сотрудники WikiLeaks «предпринимают возможные меры предосторожности», когда имеют дело с «супердержавой». Под «супердержавой» Ассанж, по всей видимости, имеет в виду США.

    Ассанж уверен, что обычная пресса не смогла бы раздобыть ту информацию, которая успела появиться на сайте.

    Напомним, сначала на сайте были опубликованы сотни тысяч документов о войне в Ираке и Афганистане, а последней порцией стали секретные депеши американских дипломатов. На этот раз Ассанж решил не публиковать все документы сразу, а растянуть их публикацию на несколько лет, чтобы интерес к WikiLeaks не падал. Более того, на этой неделе стало известно, что в скором времени на нем могут появиться утечки о деятельности крупных американских банков.

    Шведская прокуратура в пятницу дополнила международный ордер на арест основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа информацией, без которой власти Великобритании считали его недействительным, сообщило агентство France Press.

    Стокгольмский суд в ноябре одобрил запрос прокуратуры о заключении под стражу 39-летнего австралийца, обвиняемого в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, а 20 ноября Интерпол (по запросу шведской прокуратуры) распространил среди всех 188 стран – участниц организации «красное уведомление» на имя Ассанжа, что равнозначно занесению его в список наиболее разыскиваемых лиц. Однако адвокат Ассанжа заявил, что Скотланд-Ярд отверг ордер из-за несоответствия правовым нормам. В четверг британская газета Independent написала, что Ассанж якобы находится в Лондоне и даже передал полиции все свои контакты.

    Любопытно, что Ассанж отказался подтвердить или опровергнуть информацию Пентагона о том, что документы по иракскому и афганскому досье выдал солдат Брэдли Мэннинг. Он лишь отметил, что если даже часть документов появилась благодаря этому человеку, то он достоин быть героем.

    На вопрос, не боится ли сайт подвергнуть опасности людей, чьи имена отражены в документах, Ассанж напомнил, что секретные документы сайт публиковал в течение последних четырех лет и еще не было сигналов о том, что такие организации, как Пентагон, «могут нанести вред кому-либо в результате нашей деятельности». «И это несмотря на постоянные попытки манипулировать и заключить под стражу нескольких человек. Мы не ожидаем каких-либо изменений в этой области», – заявил Ассанж.

    Несмотря на попытки администрации сайта поддерживать его работу, многие ранее опубликованные документы пока недоступны. Но Ассанж заверил, что после преодоления технических трудностей архивы восстановят.

    При этом Ассанж еще раз подтвердил, что своими действиями хочет сыграть глобальную роль. Он не без гордости напомнил, что впервые вмешаться в ход событий у него получилось в 2007 году, когда разоблачительная кампания сайта повлияла на «результаты выборов в Кении». «Я думал, что уйдет всего два, а не четыре года на то, чтобы нас воспринимали как тех, кто играет важную роль в мире. Так что мы отстаем от расписания, у нас еще много работы», – подытожил Ассанж.

    Отметим, что в пятницу президент России Дмитрий Медведев прокомментировал секретную переписку американских дипломатов. По его словам, она продемонстрировала циничность превалирующих в США оценок. «Эти утечки показательны: они показывают всю меру цинизма тех оценок и зачастую тех суждений, которые превалируют во внешней политике различных государств, в данном случае я имею в виду США», – заявил Медведев.

    Выяснилось, что в депешах американские дипломаты давали фривольные и часто нелестные оценки государственным деятелям, в том числе и российским. Медведева они сравнивали с Робином из голливудских фильмов про Бэтмена, а премьера «Бэтмена» Владимира Путина называли «вожаком стаи».

    Представители американского внешнеполитического ведомства также сетовали на разгул коррупции и мафии в России, по их мнению, проникшей даже в Кремль. «Они имеют право на эти суждения, но другое дело, что когда эти суждения становятся публичными, они действительно способны нанести ущерб внешнеполитическим связям в целом и отразиться на духе отношений», – заметил Медведев.

    Тем не менее Медведев не увидел в секретных письмах ничего критичного. «Я думаю, что если бы, не дай Бог, в СМИ просочились оценки, которые дает Министерство иностранных дел РФ, российские спецслужбы, в том числе нашим американским партнерам, они бы тоже получили массу удовольствия. Но надо ли это? На мой взгляд, дипломатия – тихая вещь, как и банковский бизнес, и должна осуществляться на соответствующих принципах», – съязвил глава государства.

    Аналогичное мнение высказал и премьер-министр Владимир Путин в интервью американскому телеканалу CNN. Он назвал высказывания американских дипломатов грубыми и неэтичными. «Откровенно говоря, мы не подозревали, что это (оценка взаимодействия) будет сделано с такой надменностью, грубостью и столь неэтично», – заявил он.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •