13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число погибших на «Адмирале Кузнецове» выросло до двух человек

        Главная тема


        Преступные планы «украинских патриотов» привели в ужас даже Авакова

        экс-мэр Москвы


        Причиной смерти Лужкова могла стать ошибка немецких врачей

        громкое дело


        Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «Наши жизни находятся под угрозой»

        Основатель WikiLeaks пригрозил публиковать компромат, даже «если что-то случится»

        3 декабря 2010, 20:01

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Владелец сайта утечек WikiLeaks Джулиан Ассанж дал онлайн-конференцию. Выступить перед публикой ему не помешал ордер об аресте Интерпола, выписанный на его имя. Ассанж обещал дальше публиковать секретные документы. А в случае если с ним «что-нибудь случится», новые материалы WikiLeaks будут опубликованы автоматически.

        Основатель и главный редактор сайта WikiLeaks австралийский хакер Джулиан Ассанж, который обвиняется в попытке изнасилования и в начале этой недели был объявлен в международный розыск по линии Интерпола, в пятницу ответил на вопросы читателей английской газеты The Guardian. Это лишний раз подтвердило догадки о том, что Ассанж скрывается от властей в Англии.

        По словам хакера, он сильно скучает по родной Австралии, но вряд ли вернется домой в скором времени. Он напомнил, что премьер-министр Австралии Джулия Гиллард и генпрокурор Роберт МакКлиланд дали понять – его возвращение невозможно. Ассанж обвинил чиновников в сотрудничестве с Соединенными Штатами и санкции юридических атак на его сторонников.

        Структура WikiLeaks позволит автоматически публиковать в сети ключевые материалы, если с ресурсом или работающими на него людьми что-то случится, сообщил Ассанж, отвечая на вопросы читателей сайта, передало РИА «Новости».

        «Мы уже распространили в зашифрованной форме основную часть дипломатической переписки, включая материалы из США и других стран, адресованной более 100 тыс. различных получателей. Если с нами что-то случится, ключевые материалы будут опубликованы автоматически», – сказал Ассанж.

        Кроме того, по его словам, архивы были разосланы новостным организациям, с которыми WikiLeaks сотрудничает по публикации материалов и которые занимаются анализом документов.

        При этом вопрос одного из читателей касался не столько физической угрозы, сколько технической – непосредственно для самого ресурса, которому в пятницу пришлось искать новый сервер после того, как в среду американский гигант интернет-продаж Amazon под давлением правительства США «выселил» WikiLeaks со своих серверов. «Не беспокойтесь, история победит», – сказал Ассанж.

        Однако австралиец дал понять, что не исключает именно физических угроз, а потому сотрудники WikiLeaks «предпринимают возможные меры предосторожности», когда имеют дело с «супердержавой». Под «супердержавой» Ассанж, по всей видимости, имеет в виду США.

        Ассанж уверен, что обычная пресса не смогла бы раздобыть ту информацию, которая успела появиться на сайте.

        Напомним, сначала на сайте были опубликованы сотни тысяч документов о войне в Ираке и Афганистане, а последней порцией стали секретные депеши американских дипломатов. На этот раз Ассанж решил не публиковать все документы сразу, а растянуть их публикацию на несколько лет, чтобы интерес к WikiLeaks не падал. Более того, на этой неделе стало известно, что в скором времени на нем могут появиться утечки о деятельности крупных американских банков.

        Шведская прокуратура в пятницу дополнила международный ордер на арест основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа информацией, без которой власти Великобритании считали его недействительным, сообщило агентство France Press.

        Стокгольмский суд в ноябре одобрил запрос прокуратуры о заключении под стражу 39-летнего австралийца, обвиняемого в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, а 20 ноября Интерпол (по запросу шведской прокуратуры) распространил среди всех 188 стран – участниц организации «красное уведомление» на имя Ассанжа, что равнозначно занесению его в список наиболее разыскиваемых лиц. Однако адвокат Ассанжа заявил, что Скотланд-Ярд отверг ордер из-за несоответствия правовым нормам. В четверг британская газета Independent написала, что Ассанж якобы находится в Лондоне и даже передал полиции все свои контакты.

        Любопытно, что Ассанж отказался подтвердить или опровергнуть информацию Пентагона о том, что документы по иракскому и афганскому досье выдал солдат Брэдли Мэннинг. Он лишь отметил, что если даже часть документов появилась благодаря этому человеку, то он достоин быть героем.

        На вопрос, не боится ли сайт подвергнуть опасности людей, чьи имена отражены в документах, Ассанж напомнил, что секретные документы сайт публиковал в течение последних четырех лет и еще не было сигналов о том, что такие организации, как Пентагон, «могут нанести вред кому-либо в результате нашей деятельности». «И это несмотря на постоянные попытки манипулировать и заключить под стражу нескольких человек. Мы не ожидаем каких-либо изменений в этой области», – заявил Ассанж.

        Несмотря на попытки администрации сайта поддерживать его работу, многие ранее опубликованные документы пока недоступны. Но Ассанж заверил, что после преодоления технических трудностей архивы восстановят.

        При этом Ассанж еще раз подтвердил, что своими действиями хочет сыграть глобальную роль. Он не без гордости напомнил, что впервые вмешаться в ход событий у него получилось в 2007 году, когда разоблачительная кампания сайта повлияла на «результаты выборов в Кении». «Я думал, что уйдет всего два, а не четыре года на то, чтобы нас воспринимали как тех, кто играет важную роль в мире. Так что мы отстаем от расписания, у нас еще много работы», – подытожил Ассанж.

        Отметим, что в пятницу президент России Дмитрий Медведев прокомментировал секретную переписку американских дипломатов. По его словам, она продемонстрировала циничность превалирующих в США оценок. «Эти утечки показательны: они показывают всю меру цинизма тех оценок и зачастую тех суждений, которые превалируют во внешней политике различных государств, в данном случае я имею в виду США», – заявил Медведев.

        Выяснилось, что в депешах американские дипломаты давали фривольные и часто нелестные оценки государственным деятелям, в том числе и российским. Медведева они сравнивали с Робином из голливудских фильмов про Бэтмена, а премьера «Бэтмена» Владимира Путина называли «вожаком стаи».

        Представители американского внешнеполитического ведомства также сетовали на разгул коррупции и мафии в России, по их мнению, проникшей даже в Кремль. «Они имеют право на эти суждения, но другое дело, что когда эти суждения становятся публичными, они действительно способны нанести ущерб внешнеполитическим связям в целом и отразиться на духе отношений», – заметил Медведев.

        Тем не менее Медведев не увидел в секретных письмах ничего критичного. «Я думаю, что если бы, не дай Бог, в СМИ просочились оценки, которые дает Министерство иностранных дел РФ, российские спецслужбы, в том числе нашим американским партнерам, они бы тоже получили массу удовольствия. Но надо ли это? На мой взгляд, дипломатия – тихая вещь, как и банковский бизнес, и должна осуществляться на соответствующих принципах», – съязвил глава государства.

        Аналогичное мнение высказал и премьер-министр Владимир Путин в интервью американскому телеканалу CNN. Он назвал высказывания американских дипломатов грубыми и неэтичными. «Откровенно говоря, мы не подозревали, что это (оценка взаимодействия) будет сделано с такой надменностью, грубостью и столь неэтично», – заявил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............