Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 12:54  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СВР констатировала «распродажу» Украины соседям из Польши

    Главная тема


    Война с Грузией показала России истинное лицо Европы

    «превентивно вычистить»


    Стало известно о новой волне репрессий в Николаеве

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Не Европарламента дело

    МИД РФ обвиняет Европарламент во вмешательстве во внутренние дела России
       17 декабря 2010, 18:01
    Фото: Шпрингель Владимир/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Москва расценила как подстрекательство к вмешательству во внутренние дела России призыв Европарламента ввести санкции против российских чиновников в связи с делом юриста Сергея Магнитского. На Смоленской площади удивлены тем, что еще до окончания расследования евродепутаты сами назначили виновных по делу.

    В пятницу на Смоленской площади жестко отреагировали на принятую накануне резолюцию Европарламента, в которой содержится призыв к странам Евросоюза ввести санкции в отношении группы российских чиновников, которые, полагают европарламентарии, причастны к смерти в столичном СИЗО «Матросская тишина» юриста Сергея Магнитского.

    «Подобные призывы расцениваем как подстрекательство к прямому вмешательству в дела суверенного государства и открытое давление на судебные органы России», – заявил Алексей Сазонов, замдиректора департамента информации и печати российского МИДа.

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, дипломат выразил недоумение в связи с тем, что еще до окончания расследования европейские парламентарии назначили виновных. «В правовом государстве это может делать только суд», – подчеркнул чиновник.

    Напомним, в четверг Европарламент проголосовал за поправку к докладу о соблюдении прав человека в мире. В ней Совету ЕС предлагается изучить вопрос о возможных санкциях против российских чиновников, предположительно, причастных к смерти Магнитского. Под санкциями понимается запрет въезжать на территорию стран Евросоюза и заморозка счетов в европейских банках. В принятом документе не указано точное число чиновников. Изначально в проекте упоминалось 60 фамилий. Юридически обязывающей силы документ, правда, не имеет – он носит рекомендательный характер.

    Авторами поправки к резолюции выступили глава подкомитета по правам человека, член фракции «зеленых» в Европарламенте финка Хейди Хаутала и член фракции либералов голландка Маритье Шааке. По словам Хауталы, дело Магнитского «проливает свет на то, как работают Министерство внутренних дел и судебная система в России». «Мы обращаем внимание на такие знаковые дела в надежде, что это приведет к системным улучшениям», – заявила она.

    Хейди Хаутала (Фото: heidihautala.fi)

    Хейди Хаутала (Фото: heidihautala.fi)

    Тем не менее первоначальную жесткую формулировку Хауталы остальные депутаты решили в связи с «позитивным развитием в России» смягчить. В одобренном варианте не указано точное число чиновников, а слова «призывает к введению запрета на въезд» заменены на «призывает рассмотреть возможность наложения запрета на въезд». При этом слова «требует от правоохранительных органов принятия мер» заменены на «советует правоохранительным органам принять меры».

    Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что «большинство депутатов Европарламента поняли всю абсурдность первоначального текста поправки», но своим решением не упустили шанса «шельмовать» Россию.

    Маритье Шааке (Фото: marietjeschaake.com)

    Маритье Шааке (Фото: marietjeschaake.com)

    Список из 60 высокопоставленных российских чиновников был минувшим летом составлен в США. Его возглавляет глава Следственного комитета при МВД, замминистра Алексей Аничин, вслед за ним упоминаются начальники тюрем: «Бутырки» и «Матросской тишины», – судей, заместителя генпрокурора Виктора Гриня, других высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры, Следственного комитета России, МВД, ФСБ и ФНС.

    Первоначально «список Магнитского» был составлен в Вашингтоне. Законопроект с требованием запретить этим лицам въезд на территорию США был внесен в палату представителей лидером Хельсинкской комиссии конгресса США Бенджамином Кардином и членом палаты представителей Джеймсом Макговерном. На прошлой неделе подкомитет по правам человека парламента Канады проголосовал за аналогичную резолюцию.

    Отметим, что в конце ноября комитет Европарламента по международным делам принял собственную резолюцию к годовщине смерти Магнитского, выдержанную в жестких тонах. Она содержала рекомендацию запретить въезд чиновникам из «списка Магнитского».

    Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев назвал появление списка продуктом деятельности компании, «которая сейчас находится под следствием и в которой работал Магнитский». «Наша задача – отреагировать на то, что еще до конца расследования этого дела коллеги из Европарламента принимают абсолютно политизированное решение, которое нельзя расценить иначе как вмешательство во внутренние дела России», – заявил Косачев.

    Тогда же в комитете также прозвучало предложение обсудить возможные «симметричные» меры. Замглавы МИДа Сергей Грушко заявил, что европарламентарии «исходят из непонятного нам принципа презумпции виновности». «Подобные призывы сложно расценить иначе как подстрекательство к прямому вмешательству во внутренние дела суверенного государства и открытое давление на судебные органы РФ, – подчеркнул он. – Авторы резолюции, внимательно следящие за событиями в России, не могут не знать, что расследование по делу Магнитского продолжается и находится в центре общественного внимания».

    По мнению экспертов, голосование в Европарламенте показало, что правозащитная составляющая в политических отношениях между российским и западноевропейским руководством никуда не ушла. Тем не менее говорить о том, что это может повлиять на развитие экономического сотрудничества между Россией и ЕС, пока не приходится.

    Однако из Москвы может последовать реакция, в случае если какие-то из стран действительно прислушаются к европарламентариям и введут санкции. В таком случае Россия может реализовать зеркальные меры по ограничению въезда на свою территорию еврочиновников. Среди них, например, могут оказаться те, кто на международной арене особо яростно защищает позиции Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •