Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 17:39  |  vz.ru
Разделы

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турчак предложил отправить оружие в ДНР и ЛНР

    Главная тема


    На что готовы страны НАТО ради Украины

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Пропагандистский трюк»

    Грузия отчиталась об успехах, которые могут быть выдуманными
       5 ноября 2010, 16:25
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    «Провокацией, шитой белыми нитками», назвал российский МИД новую шпионскую историю, разыгранную с подачи Тбилиси. По мнению российских дипломатов, «разоблачение» «российских шпионов», устроенное в пятницу, – не более чем измышления Саакашвили, страдающего «хронической шпиономанией на антироссийской почве». Возмутил Россию и момент, выбранный для скандала.

    МИД России отреагировал на обнародование имен «российских шпионов», устроенное в пятницу в прямом эфире грузинского телевидения.

    Очевидная цель – использовать жупел «российской угрозы» для поддержания антироссийской истерии в стране

    По мнению представителей российского внешнеполитического ведомства, новая «шпионская история» является провокацией режима Михаила Саакашвили и момент для нее выбран явно неслучайно, передает «Интерфакс».

    «Режим Михаила Саакашвили страдает хронической шпиономанией на антироссийской почве. На протяжении последних лет грузинское руководство неоднократно прибегало к фабрикации подобных скандалов, цинично рассчитывая на получение внутриполитических или внешнеполитических дивидендов», говорится в комментарии МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства. И на сей раз момент для провокации избран явно неслучайно накануне ряда резонансных международных событий. Предстоящий саммит НАТО в Лиссабоне дает возможность грузинскому руководству через скандал привлечь к себе внимание. Как не вспомнить об аналогичном якобы «успешном раскрытии контрабанды радиоактивных материалов из Абхазии» перед Международной конференцией по вопросам ядерной безопасности в США в апреле этого года?»

    «Очевидно также, что на саммит ОБСЕ в Астане 12 декабря этого года грузинская сторона готовится выйти с очередной порцией конфронтационной антироссийской риторики, желая навязать его участникам свое видение ситуации на Кавказе. Не секрет, что в последнее время подобные грузинские заходы встречают все более скептический отклик у мирового сообщества, особенно после того как доклад созданной Евросоюзом комиссии Хайди Тальявини стал очередным однозначным подтверждением того факта, что именно Михаил Саакашвили развязал военный конфликт на Кавказе в августе 2008 года», – указывают в МИД РФ.

    «Другая очевидная цель – использовать жупел «российской угрозы» для поддержания антироссийской истерии в стране, подчеркивают дипломаты. Впрочем, едва ли эта шитая белыми нитками провокация даст тот эффект, на который рассчитывают ее организаторы. Ведь цена подобным пропагандистским трюкам Тбилиси давно всем известна», резюмирует российский МИД.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу на сайте МВД Грузии появились имена и фамилии разоблаченных агентов, «взятых» в Аджарской автономной республике.

    Среди граждан России генеральный директор филиала компании «Сейболт» в Грузии Армен Геворкян, заместитель генерального директора филиала компании «Сейболт» Рубен Шикоян, бизнесмен Петре Девширадзе и Юрий Скрыльников.

    По обвинению в шпионаже задержаны также шесть летчиков Вооруженных сил Грузии. Это Вячеслав Плужников, который обвиняется в передаче ГРУ информации о распорядке полетов экипажей и летательных средств авиации ВС Грузии; Габриэл Усталишвили обвиняется в передаче информации о военной готовности ВС Грузии и мобилизационных ресурсах; Давид Месхидзе обвиняется в передаче ГРУ информации о проведенных в ВС Грузии учениях и инспекциях; Гела Какабадзе обвиняется в передаче ГРУ информации о численности личного состава ВС Грузии, вооружении, военной технике и количестве транспорта; Гоча Диасамидзе обвиняется в передаче ГРУ информации об уровне боевой и оперативной подготовки ВС Грузии; Тариэл Абашидзе обвиняется в передаче информации о рабочем режиме особо защищенных военных и гражданских объектов, структуре и сотрудниках, отмечает РИА «Новости».

    При этом телекомпания «Рустави-2», которая вечером в пятницу обещает показать документальный фильм «Энвер» о «фиаско российских агентов в Грузии» и «беспрецедентной операции грузинской контрразведки» (так сказано в анонсе), назвала Скрыльникова «связником ГРУ».

    При этом в Тбилиси говорят, что объявление имен именно 5 ноября приурочено к отмечаемому в России Дню военного разведчика.

    Спецоперация «Энвер», по сообщениям грузинских правоохранительных органов, началась в 2006 году. Департамент контрразведки МВД Грузии сообщил, что задержать подозреваемых в шпионаже помог внедренный в сеть бывший офицер советской армии, который «вошел в доверие к представителям российской разведки и начал с ними работать».

    Между тем, как сообщил РИА «Новости» компетентный источник в силовых ведомствах, «задержанные в Грузии люди не имеют никакого отношения к российским спецслужбам».

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Саакашвили, чтобы удержать власть внутри страны, нужно представлять Грузию в качестве осажденной крепости, к которой тянутся имперские руки Кремля. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •