23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы завоевали серебро ЧМ в танцах на льду

        Главная тема


        Эмбрион Божены Рынски ставит неожиданные вопросы

        тва товарища


        Стало известно о желании Порошенко и Саакашвили служить в советской разведке

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Пазл модернизации

        В третьем президентском послании Дмитрий Медведев раскрыл социальную составляющую построения нового государства

        30 ноября 2010, 20:33

        Текст: Юлия Малышева,
        Мария Сусликова

        Версия для печати

        Третье послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию оказалось посвящено насущным проблемам простых россиян. Медведев призвал сосредоточиться на улучшении качества социальных услуг, демографии, борьбе с сиротством и в конечном итоге – создании лучшей жизни и лучшего государства для будущих поколений.

        «Год назад я представил здесь свою политическую стратегию: модернизировать экономику и создать стимулы для прогресса во всех областях, воспитать поколение свободных, творчески мыслящих граждан, поднять стандарты жизни людей на качественно новый уровень и утвердить статус России как современной мировой державы», в начале своего выступления напомнил глава государства, подводя итоги прошедшего с тех пор года.

        Медведев напомнил также, что старт объявленной им политики модернизации пришелся на экономический кризис, плавно перетекший в природный катаклизм – аномальную жару и пожары минувшего лета. Однако, заметил президент, сделать удалось уже немало.

        «Мы смогли стабилизировать экономику после значительного спада, и в этом году экономический рост составит около 4 процентов», заявил глава государства.

        Как признал Медведев, преодолеть все последствия кризиса все же пока так и не удалось. «Но выполнение наших социальных обязательств останется безусловным», подчеркнул он, вызвав первые за время своего выступления аплодисменты аудитории.

        Долго отдыхать собравшимся в Георгиевском зале парламентариям, губернаторам и общественным деятелям не пришлось – уже через минуту зал захлопал вновь. Так они отреагировали на заявление о том, что доходы пенсионеров уже сравнялись с прожиточным минимумом, а значит, безбедная старость как минимум гарантирована государством.

        Еще более громкое одобрение аудитории вызвало обещание президента на два года ввести более низкую ставку страховых взносов для представителей малого и среднего бизнеса, ограничив ее 26%.

        Разговор по-русски

        Возвращаясь к технической стороне модернизации, президент напомнил о стремлении государства повысить энергоэффективность, что, по его мнению, сможет отразиться на коммунальных платежах граждан, цифры в которых впервые могут пойти вниз. Тем более что в ЖКХ, по его мнению, должны уже когда-нибудь прийти частные капиталы.

        А его коллега, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов заявил газете ВЗГЛЯД, что затронутые президентом социальные проблемы в его республике стоят не менее остро, чем, например, вопросы безопасности, которым было уделено много внимания в предыдущем послании.

        «Средний возраст дагестанца – 27 лет, а треть населения – это дети. При этом третий ребенок в семье – это не редкость, а обычное дело, не без гордости заметил глава республики. В этом плане всем регионам надо брать пример демографического поведения с Дагестана. Естественно, что наряду с этим возникает большое количество социальных вопросов. Для Дагестана нести такую нагрузку, как, например, выделять на каждого ребенка по 100 тыс. руб. из регионального бюджета, будет большой проблемой. Без федеральной поддержки нам будет трудно решать такие задачи».

        Медведев также обратил внимание присутствующих на необходимость изменения законодательства, касающегося благотворительности. Недовольство президента, в частности, вызвало положение о том, что оказанная родителям повторная благотворительная помощь включается в их налогооблагаемую базу. «Это несправедливо. Я рассчитываю, что Госдума примет соответствующий закон в короткие сроки», заметил глава государства и, отреагировав на последовавшие аплодисменты, выразил уверенность, что так оно и будет.

        Тема воспитания подрастающего поколения, видимо, оказалась президенту так близка, что именно она стала центральной во второй половине послания: президент попенял губернаторам за то, что не везде созданы условия для детей-инвалидов, для которых не могут специально оборудовать даже автобусы, пожурил чиновников и педагогов, которые ориентируются в современных технологиях слабее подростков.

        Упомянул глава государства и о необходимости прививания детям здорового образа жизни, посоветовав их родителям и даже своей аудитории в первую очередь начать с себя.

        Возвращение в народ

        По замыслу президента, от увеличения собственных доходов теперь напрямую будет зависеть федеральное финансирование регионов. «Надо поощрять, а не лишать поддержки регионы, которые добились увеличения собственной доходной базы, и учитывать это при распределении федеральных дотаций», заявил глава государства, сорвав буквально шквал аплодисментов, видимо, представителей довольно успешных субъектов Федерации, тут же начавших довольно бурно обсуждать эту инициативу.

        Как заметил позднее в интервью газете ВЗГЛЯД Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края, он также считает, что все, о чем говорил президент, направлено на повышение качества жизни людей и создание объективных экономических и социальных предпосылок для того, чтобы российского народа становилось больше и чтобы следующее поколение жило в более конкурентоспособной стране.

        Для губернатора особо актуальным стал призыв Медведева о более справедливом распределении бюджетных средств в пользу успешных регионов. «Для нашего края это очень важно, хотя в следующем году, к сожалению, перед нами стоит угроза потери части инвестиционных доходов, признал Кузнецов. Но нас слышит и Минфин, и есть указание Владимира Путина внимательно рассмотреть политику в отношении повышения экспортных пошлин для новых месторождений».

        Кузнецов надеется, что благодаря посланию, «наш голос будет услышан, будет найден равный паритет между задачами федерации и  стремлениями территорий. Ведь сильные регионы – это сильная страна», подытожил губернатор Красноярского края.

        Тревога вновь возникла в аудитории лишь после того, как президент, углубляясь в проблему «срастания представителей власти с криминалитетом» в отдельных регионах страны, намекая на Краснодарский край и последнее случившееся там резонансное массовое убийство, объявил о своем решении уволить главу ГУВД этого региона. Реакция зала оказалась бурной.

        Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров с удовлетворением отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что впервые в послании президента тема коррупции прямо не отождествляется с Кавказом.

        «Наконец-то компас перестал показывать в нашу сторону. Это правильно, поскольку это действительно общероссийская проблема, сказал Мамсуров. Если бы она была актуальна только на Кавказе, с ней бы расправились очень быстро. В послании в этом плане нас поставили в равные условия. Мы ответственны за эту проблему в той же мере, в какой губернаторы остальных областей, и это справедливо».

        Лидеров сидевших в зале партий Медведев призвал повернуться лицом к бытовым проблемам рядовых россиян. Глава государства, в двух своих прежних посланиях сформулировавший 20 позиций по совершенствованию политической системы, счел нужным продолжить эту тему и еще больше приблизить политиков к простым россиянам.

        Сделано это будет через введение пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах в городских округах и муниципальных районах.

        «К сожалению, роль большинства политических партий в работе муниципалитетов пока практически не ощущается, в результате на местном уровне не все партии выполняют функцию общероссийских политических организаций. Политическая конкуренция на низовом уровне будет способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партий перед избирателями. Следует сделать их ближе к повседневной жизни наших граждан», пояснил он необходимость этого шага.

        Инициативу президента приветствовал первый заместитель главы ЦИК партии «Единая Россия» Валерий Гальченко.

        «Единая Россия» – единственная структура в стране вообще, которая готова к этой реформе, – заявил Гальченко газете ВЗГЛЯД. – Это связано с тем, что каждые полгода примерно избирается 40–60 тысяч депутатов и глав местного самоуправления, и не только местного самоуправления. Так вот на 95% этих должностей своих кандидатов выставляет «Единая Россия». Это происходит по конкретным причинам: у нас существуют реальные кадры. Кроме того, мы готовы нести ответственность не только за политическую ситуацию в стране, но и в том огромном наследстве, которое оставил нам Советский Союз».

        Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поддержал инициативу президента по введению пропорциональной избирательной системы на выборах в представительные органы в городских округах и муниципальных районах, там, где численность депутатов не менее 20 человек.

        Зюганов заявил газете ВЗГЛЯД, что согласен, что роль большинства партий в работе муниципалитетов пока практически не ощущается, в результате не все партии выполняют функцию общероссийских организаций.

        «Сегодня президент сделал серьезный шаг. Это означает, что минимум будет избираться по партийным спискам, пояснил лидер КПРФ. Это отчасти поможет избежать ситуаций, когда ни о каком честном соперничестве между партиями речь не идет и места в законодательных органах просто делятся между лидерами местных бандформирований. Мы также полагаем, что партиям нужно дать право снять, отозвать нерадивого депутата, если он не выполняет партийных поручений».

        Александр Бабаков, вице-спикер Госдумы от партии «Справедливая Россия», также приветствует решение президента.

        «Если партии хотят участвовать в политической жизни страны, они должны быть готовы работать на любом уровне, заявил Бабаков газете ВЗГЛЯД. Поэтому предложение Медведева приблизить партии к народу, опустить их к земле я считаю правильным. И ничего страшного в том, что партиям придется уделять больше внимания муниципальным выборам, я не вижу. Если люди будут доверять нам как политической силе, то проблем с проведением муниципальных выборов, проблем с поиском для этого ресурсов не будет».

        Война или мир

        Внешнеполитическая – последняя часть послания оказалась вполне выдержанной в миролюбивом тоне, но за некоторым исключением. Россия заинтересована в сотрудничестве с Евросоюзом и США, в том числе в сфере инноваций.

        Для простых граждан в конечном итоге это должно обернуться не только отменой виз с Европой, но и появлением недорогих товаров и увеличением числа рабочих мест на иностранных предприятиях, идущих работать в Россию.

        «Внешняя политика должна выражаться сейчас не только в ракетах, но и в конкретных и понятных нашим гражданам достижениях. Нам необходимо наращивать экономическую дипломатию», заметил глава государства.

        Правда, совсем обойти тему ракет так и не удалось: Медведев, вспоминая лиссабонский саммит Россия НАТО, напомнил о сделанном им альянсу предложении по созданию секторальной ПРО. И теперь уже дал четко понять, что альтернативы инициативе Москвы практически не существует.

        «Или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же начнется новый виток гонки вооружений. И нам придется принимать решение о размещении новых ударных средств», предупредил российский лидер в финальной части свой речи.

        Депутат Госдумы от «Единой России», зампредседателя комитета по обороне Михаил Бабич пояснил по этому поводу корреспондентам газеты ВЗГЛЯД: «Если договориться не удастся и противоракетная оборона в Европе будет иметь архитектуру без участия Российской Федерации, то, понятно, что для того чтобы иметь возможность гарантированного ответного удара, нам придется создавать альтернативные ударные позиции и размещать их в непосредственной близости от территории потенциального противника».

        Программная речь

        Хотя западные наблюдатели обратили внимание больше на внешнеполитические аспекты послания главы государства, российские эксперты отметили, что в нем явно преобладали вопросы защиты детства и социальной модернизации. Как заявил «Интерфаксу» глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, сфокусированная в послании социальная тема, вопросы поддержки детей и молодежи носят политизированный характер. «Кто думает о детях и молодежи? Это возраста средние и старшие, а не сама молодежь», сказал Павловский.

        По оценке Павловского, социальное обновление описывалось в речи Медведева как политически значимое. «Медведев выступает в этом Послании как лидер правящего класса, и отсюда довольно позитивный, но жесткий тон», сказал Павловский. В то же время правящий класс, по мнению эксперта, в каком-то смысле должен помириться со страной, восстановить доверие между собой и массами населения, а не прятаться, как прежде, за фигуру популярного президента.

        Комментарии экспертов

        Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
        Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
        Послание Федеральному Собранию - это всегда важное общественно политическое событие, так как президент поднимает самые актуальные проблемы. Читать далее

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............