Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили, что отрезали ВСУ пути к отступлению в Северодонецке

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Скандал с приставкой

    О Владимире Путине американские дипломаты отзываются намного лучше, чем о его итальянском коллеге
       29 ноября 2010, 09:55
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Владимир Путин – «вожак стаи», Ангела Меркель «надменна», Николя Саркози – «голый король», а Хамид Карзай – «параноик». Такие характеристики, если верить обнародованной WikiLeaks американской дипломатической переписке, политики США дали своим зарубежным коллегам. В самом Вашингтоне уже звучат призывы включить скандальный сайт, опубликовавший новую порцию секретных документов, в разряд террористических организаций.

    Обнародование WikiLeaks новых секретных данных может обернуться дипломатическим скандалом международного уровня.

    WikiLeaks поступает так, как поступают только террористы

    На этот раз рассекреченное сайтом досье, публикация которого началась накануне в пяти ведущих мировых изданиях – The New York Times (США), Le Monde (Франция), El Pais (Испания), Spiegel (Германия) и The Guardian (Великобритания), содержит в себе дипломатическую переписку, в которой, в том числе, нашло отражение и мнение американских политиков о своих иностранных коллегах.

    Характеристики,  дававшиеся за глаза представителями Вашингтона мировым лидерам и ставшие достоянием общественности, оказались не самыми лицеприятными.

    Так, президента Дмитрия Медведева за глаза прозвали «Робином» из фильмов про Бетмена, а российского премьера Владимира Путина «вожаком стаи».

    Французский президент Николя Саркози фигурирует в переписке как «голый король», властный и очень обидчивый человек, срывающийся на своих подчиненных.

    Еще более недипломатично американские дипломаты отзываются о премьере Италии Сильвио Берлускони, который, по их мнению, является «политически и физически слабым» персонажем, «безответственным, самовлюбленным и неэффективным» лидером, при этот отличающимся неуемным сексуальным аппетитом, пишет New York Times.

    Канцлер Германии Ангела Меркель заслужила характеристику некреативной и «надменной» дамы, а президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сравнивается американскими дипломатами с Гитлером. В документах упоминается также, что северокорейский лидер Ким Чен Ир страдает эпилепсией, афганский президент Хамид Карзай – параноик, а ливийского лидера Муамара Каддафи повсюду сопровождает «горячая блондинка».

    Другой документ, касающийся Афганистана, подтверждает, что американские власти прекрасно осведомлены об уровне коррупции в этой стране. В качестве примера сайт рассказывает историю о том, как в прошлом году вице-президент Афганистана Ахмед Зиа Масуд за одну поездку вывез в Объединенные Арабские Эмираты порядка 52 млн долларов, о которых стало известно местной службе по борьбе с оборотом наркотиков, передает ИТАР-ТАСС.

    Не менее любопытной может оказаться рассекреченная информация о том, что около года назад американские спецслужбы начали шпионить за руководством ООН, в том числе за генеральным секретарем организации Пан Ги Муном.

    Соответствующая секретная инструкция, оказавшаяся в распоряжении WikiLeaks, была подписана летом прошлого года госсекретарем США Хиллари Клинтон. Согласно документу, американские дипломаты должны были заполучить информацию о средствах связи, включая пароли и персональные ключи доступа, используемые чиновниками ООН для ведения официальной переписки, а также понаблюдать за тем, как Пан Ги Мун принимает решения, и оценить степень его влияния на секретариат.

    Кроме того, Вашингтон проявлял интерес к детальной биографической и биометрической информации о постоянных представителях Совета Безопасности ООН из России, Китая, Франции и Великобритании.

    Белый дом уже успел отреагировать на обнародование новых секретных данных, обвинив WikiLeaks в безответственности. «Мы осуждаем самым решительным образом несанкционированное предание гласности секретных документов и закрытой информации по проблемам национальной безопасности. Выпуская краденые и секретные документы, WikiLeaks подвергает риску не только права человека, но жизни и работу американских дипломатов, профессионалов разведки и людей по всему миру, которые обращаются к США за помощью», подчеркивается в заявлении, распространенном пресс-службой администрации Барака Обамы.

    Вместе с тем в Вашингтоне подчеркнули, что сведения, содержащиеся в документах, не выражают «американской политики и не всегда означают формирование окончательных политических решений».

    В конгрессе, между тем, уже зазвучали призывы объявить WikiLeaks террористической организацией. Такое предложение, в частности, озвучил высокопоставленный член Комитета по делам национальной безопасности от республиканцев  Питер Кинг, по мнению которого сайт представляет реальную угрозу безопасности США. «WikiLeaks поступает так, как поступают только террористы: подрывает авторитет американского правительства, совершает бездумные действия, которые могут стоить человеческих жизней. Я понимаю, что все это делается в знак неудовольствия нашей политикой, но подобные шаги подвергают риску жизни американцев. Также подвергаются риску наши союзники», подчеркнул он.

    «Крупным терактом в дипломатии» назвал обнародование дипломатической переписки министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, подчеркнувший, что после появления досье доверие между государствами будет подорвано.

    Российские политики пока никак не отреагировали на произошедшее, хотя на этот раз часть досье была посвящена деятельности Кремля. Например, WikiLeaks раскрыл информацию о готовности Москвы заплатить 1 млрд долларов и отказаться от оружейной сделки с Ираном в обмен на передачу ей израильских технологий по изготовлению беспилотников.

    Лишь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в нескольких словах обмолвился об информации, касающейся премьера. «Прежде чем судить и давать комментарии, необходимо посмотреть оригинал текста, если таковой имеется. И, кроме того, убедиться в правильности перевода тех или иных слов и выражений, и только тогда можно что-то говорить. И вообще разобраться, о Путине ли там идет речь», заявил он «Интерфаксу».

    Вместе с тем ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что его не беспокоит возможное обнародование секретной информации о России.  «Если у них воруют секретные документы, то у нас такого не происходит. Почему вас это интересует, просто какие-то воришки мелкие бегают по Интернету», заметил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •