8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:39  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин и Лукашенко договорились о новой встрече по интеграции России и Белоруссии

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Скандал с приставкой

        WikiLeaks раскрыл информацию о том, как американские дипломаты за глаза именуют мировых лидеров

        29 ноября 2010, 09:55

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Владимир Путин – «вожак стаи», Ангела Меркель «надменна», Николя Саркози – «голый король», а Хамид Карзай – «параноик». Такие характеристики, если верить обнародованной WikiLeaks американской дипломатической переписке, политики США дали своим зарубежным коллегам. В самом Вашингтоне уже звучат призывы включить скандальный сайт, опубликовавший новую порцию секретных документов, в разряд террористических организаций.

        Обнародование WikiLeaks новых секретных данных может обернуться дипломатическим скандалом международного уровня.

        На этот раз рассекреченное сайтом досье, публикация которого началась накануне в пяти ведущих мировых изданиях – The New York Times (США), Le Monde (Франция), El Pais (Испания), Spiegel (Германия) и The Guardian (Великобритания), содержит в себе дипломатическую переписку, в которой, в том числе, нашло отражение и мнение американских политиков о своих иностранных коллегах.

        Характеристики,  дававшиеся за глаза представителями Вашингтона мировым лидерам и ставшие достоянием общественности, оказались не самыми лицеприятными.

        Так, президента Дмитрия Медведева за глаза прозвали «Робином» из фильмов про Бетмена, а российского премьера Владимира Путина «вожаком стаи».

        Французский президент Николя Саркози фигурирует в переписке как «голый король», властный и очень обидчивый человек, срывающийся на своих подчиненных.

        Еще более недипломатично американские дипломаты отзываются о премьере Италии Сильвио Берлускони, который, по их мнению, является «политически и физически слабым» персонажем, «безответственным, самовлюбленным и неэффективным» лидером, при этот отличающимся неуемным сексуальным аппетитом, пишет New York Times.

        Канцлер Германии Ангела Меркель заслужила характеристику некреативной и «надменной» дамы, а президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сравнивается американскими дипломатами с Гитлером. В документах упоминается также, что северокорейский лидер Ким Чен Ир страдает эпилепсией, афганский президент Хамид Карзай – параноик, а ливийского лидера Муамара Каддафи повсюду сопровождает «горячая блондинка».

        Другой документ, касающийся Афганистана, подтверждает, что американские власти прекрасно осведомлены об уровне коррупции в этой стране. В качестве примера сайт рассказывает историю о том, как в прошлом году вице-президент Афганистана Ахмед Зиа Масуд за одну поездку вывез в Объединенные Арабские Эмираты порядка 52 млн долларов, о которых стало известно местной службе по борьбе с оборотом наркотиков, передает ИТАР-ТАСС.

        Не менее любопытной может оказаться рассекреченная информация о том, что около года назад американские спецслужбы начали шпионить за руководством ООН, в том числе за генеральным секретарем организации Пан Ги Муном.

        Соответствующая секретная инструкция, оказавшаяся в распоряжении WikiLeaks, была подписана летом прошлого года госсекретарем США Хиллари Клинтон. Согласно документу, американские дипломаты должны были заполучить информацию о средствах связи, включая пароли и персональные ключи доступа, используемые чиновниками ООН для ведения официальной переписки, а также понаблюдать за тем, как Пан Ги Мун принимает решения, и оценить степень его влияния на секретариат.

        Кроме того, Вашингтон проявлял интерес к детальной биографической и биометрической информации о постоянных представителях Совета Безопасности ООН из России, Китая, Франции и Великобритании.

        Белый дом уже успел отреагировать на обнародование новых секретных данных, обвинив WikiLeaks в безответственности. «Мы осуждаем самым решительным образом несанкционированное предание гласности секретных документов и закрытой информации по проблемам национальной безопасности. Выпуская краденые и секретные документы, WikiLeaks подвергает риску не только права человека, но жизни и работу американских дипломатов, профессионалов разведки и людей по всему миру, которые обращаются к США за помощью», подчеркивается в заявлении, распространенном пресс-службой администрации Барака Обамы.

        Вместе с тем в Вашингтоне подчеркнули, что сведения, содержащиеся в документах, не выражают «американской политики и не всегда означают формирование окончательных политических решений».

        В конгрессе, между тем, уже зазвучали призывы объявить WikiLeaks террористической организацией. Такое предложение, в частности, озвучил высокопоставленный член Комитета по делам национальной безопасности от республиканцев  Питер Кинг, по мнению которого сайт представляет реальную угрозу безопасности США. «WikiLeaks поступает так, как поступают только террористы: подрывает авторитет американского правительства, совершает бездумные действия, которые могут стоить человеческих жизней. Я понимаю, что все это делается в знак неудовольствия нашей политикой, но подобные шаги подвергают риску жизни американцев. Также подвергаются риску наши союзники», подчеркнул он.

        «Крупным терактом в дипломатии» назвал обнародование дипломатической переписки министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, подчеркнувший, что после появления досье доверие между государствами будет подорвано.

        Российские политики пока никак не отреагировали на произошедшее, хотя на этот раз часть досье была посвящена деятельности Кремля. Например, WikiLeaks раскрыл информацию о готовности Москвы заплатить 1 млрд долларов и отказаться от оружейной сделки с Ираном в обмен на передачу ей израильских технологий по изготовлению беспилотников.

        Лишь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в нескольких словах обмолвился об информации, касающейся премьера. «Прежде чем судить и давать комментарии, необходимо посмотреть оригинал текста, если таковой имеется. И, кроме того, убедиться в правильности перевода тех или иных слов и выражений, и только тогда можно что-то говорить. И вообще разобраться, о Путине ли там идет речь», заявил он «Интерфаксу».

        Вместе с тем ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что его не беспокоит возможное обнародование секретной информации о России.  «Если у них воруют секретные документы, то у нас такого не происходит. Почему вас это интересует, просто какие-то воришки мелкие бегают по Интернету», заметил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............