23 августа, пятница  |  Последнее обновление — 04:03  |  vz.ru
Разделы

Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Понял людей с триколором на спине

Дмитрий Самойлов, театровед
Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Все мы либералы, только очень разные

Алексей Алешковский, сценарист
Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп призвал Германию, Францию и Канаду забрать своих террористов из Сирии

          Главная тема


          ВТО дорого обошлась России

          реабилитация нацизма


          Нетаньяху раскритиковали за благодарность Украине

          завершающие испытания


          Минобороны опубликовало видео первого полета новейшего беспилотника «Форпост-Р»

          обострение обстановки


          Турция отправила в Идлиб бронетехнику и военных

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          покупка Гренландии


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          Скандал с приставкой

          WikiLeaks раскрыл информацию о том, как американские дипломаты за глаза именуют мировых лидеров

          29 ноября 2010, 09:55

          Текст: Ольга Гриценко

          Версия для печати

          Владимир Путин – «вожак стаи», Ангела Меркель «надменна», Николя Саркози – «голый король», а Хамид Карзай – «параноик». Такие характеристики, если верить обнародованной WikiLeaks американской дипломатической переписке, политики США дали своим зарубежным коллегам. В самом Вашингтоне уже звучат призывы включить скандальный сайт, опубликовавший новую порцию секретных документов, в разряд террористических организаций.

          Обнародование WikiLeaks новых секретных данных может обернуться дипломатическим скандалом международного уровня.

          На этот раз рассекреченное сайтом досье, публикация которого началась накануне в пяти ведущих мировых изданиях – The New York Times (США), Le Monde (Франция), El Pais (Испания), Spiegel (Германия) и The Guardian (Великобритания), содержит в себе дипломатическую переписку, в которой, в том числе, нашло отражение и мнение американских политиков о своих иностранных коллегах.

          Характеристики,  дававшиеся за глаза представителями Вашингтона мировым лидерам и ставшие достоянием общественности, оказались не самыми лицеприятными.

          Так, президента Дмитрия Медведева за глаза прозвали «Робином» из фильмов про Бетмена, а российского премьера Владимира Путина «вожаком стаи».

          Французский президент Николя Саркози фигурирует в переписке как «голый король», властный и очень обидчивый человек, срывающийся на своих подчиненных.

          Еще более недипломатично американские дипломаты отзываются о премьере Италии Сильвио Берлускони, который, по их мнению, является «политически и физически слабым» персонажем, «безответственным, самовлюбленным и неэффективным» лидером, при этот отличающимся неуемным сексуальным аппетитом, пишет New York Times.

          Канцлер Германии Ангела Меркель заслужила характеристику некреативной и «надменной» дамы, а президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сравнивается американскими дипломатами с Гитлером. В документах упоминается также, что северокорейский лидер Ким Чен Ир страдает эпилепсией, афганский президент Хамид Карзай – параноик, а ливийского лидера Муамара Каддафи повсюду сопровождает «горячая блондинка».

          Другой документ, касающийся Афганистана, подтверждает, что американские власти прекрасно осведомлены об уровне коррупции в этой стране. В качестве примера сайт рассказывает историю о том, как в прошлом году вице-президент Афганистана Ахмед Зиа Масуд за одну поездку вывез в Объединенные Арабские Эмираты порядка 52 млн долларов, о которых стало известно местной службе по борьбе с оборотом наркотиков, передает ИТАР-ТАСС.

          Не менее любопытной может оказаться рассекреченная информация о том, что около года назад американские спецслужбы начали шпионить за руководством ООН, в том числе за генеральным секретарем организации Пан Ги Муном.

          Соответствующая секретная инструкция, оказавшаяся в распоряжении WikiLeaks, была подписана летом прошлого года госсекретарем США Хиллари Клинтон. Согласно документу, американские дипломаты должны были заполучить информацию о средствах связи, включая пароли и персональные ключи доступа, используемые чиновниками ООН для ведения официальной переписки, а также понаблюдать за тем, как Пан Ги Мун принимает решения, и оценить степень его влияния на секретариат.

          Кроме того, Вашингтон проявлял интерес к детальной биографической и биометрической информации о постоянных представителях Совета Безопасности ООН из России, Китая, Франции и Великобритании.

          Белый дом уже успел отреагировать на обнародование новых секретных данных, обвинив WikiLeaks в безответственности. «Мы осуждаем самым решительным образом несанкционированное предание гласности секретных документов и закрытой информации по проблемам национальной безопасности. Выпуская краденые и секретные документы, WikiLeaks подвергает риску не только права человека, но жизни и работу американских дипломатов, профессионалов разведки и людей по всему миру, которые обращаются к США за помощью», подчеркивается в заявлении, распространенном пресс-службой администрации Барака Обамы.

          Вместе с тем в Вашингтоне подчеркнули, что сведения, содержащиеся в документах, не выражают «американской политики и не всегда означают формирование окончательных политических решений».

          В конгрессе, между тем, уже зазвучали призывы объявить WikiLeaks террористической организацией. Такое предложение, в частности, озвучил высокопоставленный член Комитета по делам национальной безопасности от республиканцев  Питер Кинг, по мнению которого сайт представляет реальную угрозу безопасности США. «WikiLeaks поступает так, как поступают только террористы: подрывает авторитет американского правительства, совершает бездумные действия, которые могут стоить человеческих жизней. Я понимаю, что все это делается в знак неудовольствия нашей политикой, но подобные шаги подвергают риску жизни американцев. Также подвергаются риску наши союзники», подчеркнул он.

          «Крупным терактом в дипломатии» назвал обнародование дипломатической переписки министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, подчеркнувший, что после появления досье доверие между государствами будет подорвано.

          Российские политики пока никак не отреагировали на произошедшее, хотя на этот раз часть досье была посвящена деятельности Кремля. Например, WikiLeaks раскрыл информацию о готовности Москвы заплатить 1 млрд долларов и отказаться от оружейной сделки с Ираном в обмен на передачу ей израильских технологий по изготовлению беспилотников.

          Лишь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в нескольких словах обмолвился об информации, касающейся премьера. «Прежде чем судить и давать комментарии, необходимо посмотреть оригинал текста, если таковой имеется. И, кроме того, убедиться в правильности перевода тех или иных слов и выражений, и только тогда можно что-то говорить. И вообще разобраться, о Путине ли там идет речь», заявил он «Интерфаксу».

          Вместе с тем ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что его не беспокоит возможное обнародование секретной информации о России.  «Если у них воруют секретные документы, то у нас такого не происходит. Почему вас это интересует, просто какие-то воришки мелкие бегают по Интернету», заметил он.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............