Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
24 ноября 2010, 20:50 • Политика

Определение приоритетов

Медведев встретился с лидерами парламентских фракций

Определение приоритетов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Дмитрий Медведев провел очередную встречу с лидерами парламентских фракций. Готовя свое послание Федеральному собранию, президент поинтересовался у думцев о том, что они считают «высшим приоритетом для развития страны». Кроме того, был затронут и вопрос о судьбе краснодарского губернатора Ткачева в связи с событиями в Кущевской.

В среду президент России Дмитрий Медведев провел очередной раунд  парламентской дипломатии. В последний раз аналогичный разговор главы государства с лидерами думских фракций состоялся в сентябре, в преддверии региональных выборов.

Это касается абсолютно всех партий, не только правящей партии, чтобы мы самообновлялись, чтобы искали новые формы работы

В Горки к Медведеву приехали спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета этой партии Сергей Неверов, спикер Совета Федерации, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и глава ее парламентской фракции Николай Левичев, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и его сын, руководитель фракции этой партии в Госдуме Игорь Лебедев. КПРФ представляли председатель ЦК КПРФ  Геннадий Зюганов и его первый заместитель Иван Мельников. Во встрече также участвовал и первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков.

В начале беседы, как сообщает сайт Кремля, глава государства решил узнать у партийцев, что они считают «высшим приоритетом для развития нашей страны». Он напомнил, что готовит сейчас послание Федеральному собранию, в котором осветит социальные, экономические и внешнеэкономические вопросы. Также он предложил обсудить проблему ЖКХ и бюджет.

Точная дата послания пока не определена. Возможно, это произойдет в начале следующей недели. Ранее глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин заявил, что подготовка послания находится в завершающей стадии.

Накануне глава государства в своем видеоблоге констатировал симптомы «застоя» в российской политической жизни, призвав поднять уровень конкуренции в этой сфере. Он напомнил, что застой губителен для всех партий и если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе – она деградирует и становится маргинальной, а если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она «бронзовеет».

По информации РИА «Новости», на встрече обсуждались вопросы об отставке губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в связи с жестоким преступлением в станице Кущевская, подготовке законов о полиции и о Следственном комитете, проблемы ЖКХ, бюджет страны, реализация основных положений прошлогоднего послания Федеральному собранию, а также отношения с Белоруссией.

Что касается бюджета, который в среду Госдума приняла в третьем чтении, то президент подчеркнул, что, в принципе, редко кто этим документом бывает доволен. «У всех фракций свои оценки этого бюджета. Бюджетом вообще редко кто бывает доволен, но там есть и приоритеты, на которые, как мне представляется, нужно всегда обращать внимание, а именно: образование и здравоохранение», – уточнил Медведев.

По его словам, финансирование образования увеличивается на 16%, а здравоохранения – на 8%. «Тоже, конечно, не сверхъестественное что-то, но, тем не менее, с учетом сложной ситуации, дефицитов бюджета это все-таки деньги, которые нужно потратить оптимальным образом на дело», – заявил президент.

Как рассказал по окончании совещания Борис Грызлов, Медведев призвал парламентариев до конца нынешней сессии принять закон об изъятии сельхозземель у нерадивых собственников. Законопроект принят только в первом чтении. «Эта задача поставлена, мы ее будем решать», – сказал Грызлов.

#{smallinfographicleft=435845}Также, по его словам, Медведев подтвердил, что не считает актуальным вопрос о повышении предельного пенсионного возраста. «Мы пришли к выводу, что эта тема сегодня неактуальна», – сказал спикер Госдумы.

Грызлов сообщил, что 7–10 декабря представители непарламентских партий страны впервые смогут выступить с трибуны нижней палаты парламента. В частности, темами их выступлений будут трудовые отношения и увеличение пенсионного возраста. Напомним, три зарегистрированные партии: «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко» – не имеют своего представительства в парламенте. Летом этого года вступил в силу закон, согласно которому партии, не представленные в Госдуме, а также в заксобраниях регионов, могут не менее одного раза в год участвовать в их пленарных заседаниях.

На встрече также анализировалось и последнее видеообращение Медведева. По словам Грызлова, президент призвал «Единую Россию» работать на самообновление.

«Конечно, мы эту тему обсуждали, затронули, когда обсуждали ситуацию все вместе, и отдельно я тоже зашел к президенту уточнить, что же это имелось в виду», – отметил Грызлов по поводу того, согласен ли он с тем, что правящая партия «бронзовеет». Грызлов отметил, что это абсолютно нормальный посыл. «Это касается абсолютно всех партий, не только правящей партии, чтобы мы самообновлялись, чтобы искали новые формы работы», – пояснил Грызлов.

Владимир Жириновский сообщил после встречи, что Медведев пока не ставит вопрос об увольнении кубанского губернатора Александра Ткачева, несмотря на то что ЛДПР уже требовала, чтобы Ткачев понес наказание. Однако Медведев не дал по этому поводу никаких обещаний. «Он не стал говорить. Скорее всего, такой вопрос пока не стоит в повестке дня, раз он не сказал, что как-то будет решаться кадровый вопрос, – сообщил Жириновский. – Я спросил, что предполагается наша поездка в Сочи зимой. Очередная встреча будет там. Я спросил: может быть, новый губернатор будет там? Медведев сказал, что нет. Из этого я сделал вывод, что пока вопрос такой не ставится».

По мнению Жириновского, ситуация может измениться, «если Бастрыкин (и. о. председателя Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин) что-нибудь накопает». «Поэтому, к сожалению, пока нет», – заявил лидер ЛДПР.

На встрече, рассказал Жириновский, некоторые участники спрашивали, будет ли послание Федеральному собранию оглашено 30 ноября, но президент «сказал, что думает» и «рассчитывает еще какое-то время потратить» на доработку текста. «Главное – не когда оно будет озвучено, а чтобы там было то, что нам позволит в 2011 году лучше развиваться», – добавил Жириновский.

..............