Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:52  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Рождество единства

    Косовские власти согласились впустить на территорию края президента Сербии, если во время паломничества он воздержится от политики
       6 января 2010, 18:45
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Потерявшие Косово сербы на одну ночь вновь смогут почувствовать единство своей страны. Глава государства Борис Тадич отправится на территорию края, чтобы встретить Рождество в одном из главных косовских православных монастырей Высокие Дечаны, охраняемом от посягательств албанцев силами КFOR. Впрочем, Приштина уже заявила о том, что косовские власти не будут препятствовать визиту сербского лидера, если во время празднования торжества он воздержится от политических заявлений.

    Президент Сербии Борис Тадич сможет на сутки вернуться в Косово. Как стало известно накануне, глава государства прибудет в главный православный монастырь самопровозгласившего независимость края в сочельник и проведет там в молитвах весь первый день Рождества.

    Чтобы возродить обитель, сербский митрополит пригласил в монастырь русских монахов

    Косовские власти уже пообещали, что не будут препятствовать «частному визиту» Тадича, если он во время паломничества воздержится от политических выступлений и высказываний. Во всяком случае, как заявил вице-премьер края Раме Манай, Приштина положительно отреагировала на просьбу Белграда, обратившегося к ней через Евросоюз.

    Высокие Дечаны, куда направляется сербский лидер, считается святым местом для сербов.

    Монастырь был основан в 13-м веке одним из самых могучих монархов на Балканском полуострове Стефаном Дечанским II в честь победы над греками и болгарами. По преданию это же место в свое время было облюбовано для храма одним из великих сербских святых Саввой, неожиданная смерть которого не позволила осуществиться его мечтам.

    Начало второй жизни монастыря, неоднократно разорявшегося албанцами, пришлось на 19 век и оказалось неразрывно связано с Россией. Чтобы возродить сербскую обитель, тогдашний митрополит принял решение пригласить в монастырь русских монахов, которые за короткое время вернули ему процветание.

    Однако с началом Первой мировой войны и захвата территории австрийскими войсками русские монахи были интернированы.

    В 2004 году Высокие Дечаны наряду с еще тремя православными монастырями на косовской земле был включен в список Всемирного наследия Юнеско и еще через год из-за частых нападений со стороны албанцев объявлен особо охраняемой территорией, находящейся под угрозой уничтожения.

    Косовские власти уже неоднократно требовали отменить решение ООН и вывести монастырь из-под охраны международных организаций.

    Осенью прошлого года представители итальянского КFOR были вновь вынуждены усилить охрану Высоких Дечан из-за участившихся в адрес монахов угроз со стороны представителей бывшей Армии освобождения Косово. Последние, в частности, обвинили священнослужителей в узурпации земли, которая якобы с древних времен до прихода сербов принадлежала албанцам и носила, в том числе, следы мусульманской культуры.

    Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •