Япония съела морского ежа
![]() |
27 января 2010, 12:55
Фото: Reuters Текст: Андрей Резчиков |
Токио отказался участвовать вместе с Россией в программах по развитию хозяйства Южных Курил, поскольку это не приведет к развязке территориального спора. Несколько лет назад Япония придерживалась иного мнения. Москва, которая пообещала «нестандартные подходы» к вопросу о статусе Курил, рассчитывает на усиление экономического сотрудничества и уверена, что нужно спокойно искать решение территориального спора.
Развитие российско-японских отношений в контексте вопроса принадлежности Курил в ближайшем будущем явно не улучшится. Это дал понять министр иностранных дел Японии Кацуя Окада в интервью газете Nikkei. Министр исключил совместное с Россией ведение дел на «северных территориях». Несколько лет назад в Японии придерживались диаметрально противоположной точки зрения.
По словам Окады, такое сотрудничество «породит трудные юридические вопросы в условиях, когда не решается кардинальная проблема», то есть японские претензии на Южные Курилы.
Уже существует режим безвизового въезда для граждан России, проживающих на островахВ 1998 году страны создали двустороннюю подкомиссию по развитию хозяйства на Южных Курилах. После нескольких заседаний появились проекты разведения морского ежа и моллюсков. Но планы остались на бумаге, и встречи с начала 2000-х годов не проводились.
Слова Окады прозвучали после выступления первого замглавы МИД России Андрея Денисова. Во вторник он заявил ИТАР-ТАСС, что у территориальных вопросов нет арифметического решения, а «нестандартные подходы» России в отношении сотрудничества с Японией на Южных Курилах не следует трактовать как приближение к позиции Токио, который требует вернуть острова.
О «нестандартных решениях» в декабре прошлого года рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров с Кацуя Окадой. Раскрывать суть этих подходов министр отказался, но на этой неделе это сделал за него Денисов.
По его словам, речь идет о развитии экономических отношений. «Уже существует режим безвизового въезда для граждан России, проживающих на этих островах, граждан Японии, посещающих эти острова, существуют особые правила рыбного промысла вокруг этих островов. Это и есть нестандартный подход», – заявил чиновник.
Денисов рассказал, что «нестандартные подходы» должны решать «практические задачи». А на вопрос, сколько времени уйдет на поиск решения территориальной проблемы, он заметил, что «этого никто не знает».
«Здесь очень важно, чтобы наличие этой проблемы не мешало развитию отношений, а наоборот, помогало решению проблемы, – добавил дипломат. – Мы сосуществуем с Японией, успешно сотрудничаем и в политической, и особенно в экономической области в течение многих лет. Это говорит о том, что мы можем, набравшись терпения, спокойно, конструктивно искать решение».
Комментируя мнение японских наблюдателей о том, что в вопросе урегулирования территориальной проблемы «мяч находится на российской стороне», Денисов заметил, что «мы играем на одном поле».
«Это скорее круглый стол, на котором довольно трудно провести черту. Здесь, по-моему, речь идет о предмете совместной работы», – указал он.
Тема Курил в российско-японских отношениях присутствует более полувека. Согласно советско-японской декларации 1956 года, которую российское правительство признает, Япония в обмен на заключение мирного договора получит два острова: Хабомаи и Шикотан. Японцы хотят получить контроль над всеми четырьмя островами до подписания документа. В середине декабря Сергей Лавров подтвердил позицию Москвы, назвав другие варианты «неприемлемыми».
Японский премьер Юкио Хатояма заявлял, что в сотрудничестве Москвы и Токио «имеется большой потенциал». «Нам следует прилагать усилия к скорейшему установлению отношений доверия с Россией и действовать, не забывая об урегулировании самой большой существующей между нами нерешенной проблемы», − говорил политик.
Известно, что в декабре Лавров и Окада согласовывали сроки визита Хатоямы в Москву. Хатояма заявлял, что намерен обсуждать вопрос о Курилах лично с президентом России Дмитрием Медведевым.