Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии ведущая извинилась за слова о советских солдатах

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Япония съела морского ежа

    Япония отказалась делить с Россией экономику Курил
    Развитие российско-японских отношений в контексте вопроса о Курилах в ближайшем будущем явно не улучшится
       27 января 2010, 12:55
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Токио отказался участвовать вместе с Россией в программах по развитию хозяйства Южных Курил, поскольку это не приведет к развязке территориального спора. Несколько лет назад Япония придерживалась иного мнения. Москва, которая пообещала «нестандартные подходы» к вопросу о статусе Курил, рассчитывает на усиление экономического сотрудничества и уверена, что нужно спокойно искать решение территориального спора.

    Развитие российско-японских отношений в контексте вопроса принадлежности Курил в ближайшем будущем явно не улучшится. Это дал понять министр иностранных дел Японии Кацуя Окада в интервью газете Nikkei. Министр исключил совместное с Россией ведение дел на «северных территориях». Несколько лет назад в Японии придерживались диаметрально противоположной точки зрения.

    По словам Окады, такое сотрудничество «породит трудные юридические вопросы в условиях, когда не решается кардинальная проблема», то есть японские претензии на Южные Курилы.

    Уже существует режим безвизового въезда для граждан России, проживающих на островах

    В 1998 году страны создали двустороннюю подкомиссию по развитию хозяйства на Южных Курилах. После нескольких заседаний появились проекты разведения морского ежа и моллюсков. Но планы остались на бумаге, и встречи с начала 2000-х годов не проводились.

    Слова Окады прозвучали после выступления первого замглавы МИД России Андрея Денисова. Во вторник он заявил ИТАР-ТАСС, что у территориальных вопросов нет арифметического решения, а «нестандартные подходы» России в отношении сотрудничества с Японией на Южных Курилах не следует трактовать как приближение к позиции Токио, который требует вернуть острова.

    О «нестандартных решениях» в декабре прошлого года рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров с Кацуя Окадой. Раскрывать суть этих подходов министр отказался, но на этой неделе это сделал за него Денисов.

    По его словам, речь идет о развитии экономических отношений. «Уже существует режим безвизового въезда для граждан России, проживающих на этих островах, граждан Японии, посещающих эти острова, существуют особые правила рыбного промысла вокруг этих островов. Это и есть нестандартный подход», – заявил чиновник.

    Денисов рассказал, что «нестандартные подходы» должны решать «практические задачи». А на вопрос, сколько времени уйдет на поиск решения территориальной проблемы, он заметил, что «этого никто не знает».

    «Здесь очень важно, чтобы наличие этой проблемы не мешало развитию отношений, а наоборот, помогало решению проблемы, – добавил дипломат. – Мы сосуществуем с Японией, успешно сотрудничаем и в политической, и особенно в экономической области в течение многих лет. Это говорит о том, что мы можем, набравшись терпения, спокойно, конструктивно искать решение».

    Комментируя мнение японских наблюдателей о том, что в вопросе урегулирования территориальной проблемы «мяч находится на российской стороне», Денисов заметил, что «мы играем на одном поле».

    «Это скорее круглый стол, на котором довольно трудно провести черту. Здесь, по-моему, речь идет о предмете совместной работы», – указал он.

    Тема Курил в российско-японских отношениях присутствует более полувека. Согласно советско-японской декларации 1956 года, которую российское правительство признает, Япония в обмен на заключение мирного договора получит два острова: Хабомаи и Шикотан. Японцы хотят получить контроль над всеми четырьмя островами до подписания документа. В середине декабря Сергей Лавров подтвердил позицию Москвы, назвав другие варианты «неприемлемыми».

    Японский премьер Юкио Хатояма заявлял, что в сотрудничестве Москвы и Токио «имеется большой потенциал». «Нам следует прилагать усилия к скорейшему установлению отношений доверия с Россией и действовать, не забывая об урегулировании самой большой существующей между нами нерешенной проблемы», − говорил политик.

    Известно, что в декабре Лавров и Окада согласовывали сроки визита Хатоямы в Москву. Хатояма заявлял, что намерен обсуждать вопрос о Курилах лично с президентом России Дмитрием Медведевым.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •