Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

20 комментариев
27 января 2010, 12:55 • Политика

Япония съела морского ежа

Япония отказалась делить с Россией экономику Курил

Япония съела морского ежа
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Токио отказался участвовать вместе с Россией в программах по развитию хозяйства Южных Курил, поскольку это не приведет к развязке территориального спора. Несколько лет назад Япония придерживалась иного мнения. Москва, которая пообещала «нестандартные подходы» к вопросу о статусе Курил, рассчитывает на усиление экономического сотрудничества и уверена, что нужно спокойно искать решение территориального спора.

Развитие российско-японских отношений в контексте вопроса принадлежности Курил в ближайшем будущем явно не улучшится. Это дал понять министр иностранных дел Японии Кацуя Окада в интервью газете Nikkei. Министр исключил совместное с Россией ведение дел на «северных территориях». Несколько лет назад в Японии придерживались диаметрально противоположной точки зрения.

По словам Окады, такое сотрудничество «породит трудные юридические вопросы в условиях, когда не решается кардинальная проблема», то есть японские претензии на Южные Курилы.

Уже существует режим безвизового въезда для граждан России, проживающих на островах

В 1998 году страны создали двустороннюю подкомиссию по развитию хозяйства на Южных Курилах. После нескольких заседаний появились проекты разведения морского ежа и моллюсков. Но планы остались на бумаге, и встречи с начала 2000-х годов не проводились.

Слова Окады прозвучали после выступления первого замглавы МИД России Андрея Денисова. Во вторник он заявил ИТАР-ТАСС, что у территориальных вопросов нет арифметического решения, а «нестандартные подходы» России в отношении сотрудничества с Японией на Южных Курилах не следует трактовать как приближение к позиции Токио, который требует вернуть острова.

О «нестандартных решениях» в декабре прошлого года рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров с Кацуя Окадой. Раскрывать суть этих подходов министр отказался, но на этой неделе это сделал за него Денисов.

По его словам, речь идет о развитии экономических отношений. «Уже существует режим безвизового въезда для граждан России, проживающих на этих островах, граждан Японии, посещающих эти острова, существуют особые правила рыбного промысла вокруг этих островов. Это и есть нестандартный подход», – заявил чиновник.

Денисов рассказал, что «нестандартные подходы» должны решать «практические задачи». А на вопрос, сколько времени уйдет на поиск решения территориальной проблемы, он заметил, что «этого никто не знает».

«Здесь очень важно, чтобы наличие этой проблемы не мешало развитию отношений, а наоборот, помогало решению проблемы, – добавил дипломат. – Мы сосуществуем с Японией, успешно сотрудничаем и в политической, и особенно в экономической области в течение многих лет. Это говорит о том, что мы можем, набравшись терпения, спокойно, конструктивно искать решение».

Комментируя мнение японских наблюдателей о том, что в вопросе урегулирования территориальной проблемы «мяч находится на российской стороне», Денисов заметил, что «мы играем на одном поле».

«Это скорее круглый стол, на котором довольно трудно провести черту. Здесь, по-моему, речь идет о предмете совместной работы», – указал он.

Тема Курил в российско-японских отношениях присутствует более полувека. Согласно советско-японской декларации 1956 года, которую российское правительство признает, Япония в обмен на заключение мирного договора получит два острова: Хабомаи и Шикотан. Японцы хотят получить контроль над всеми четырьмя островами до подписания документа. В середине декабря Сергей Лавров подтвердил позицию Москвы, назвав другие варианты «неприемлемыми».

Японский премьер Юкио Хатояма заявлял, что в сотрудничестве Москвы и Токио «имеется большой потенциал». «Нам следует прилагать усилия к скорейшему установлению отношений доверия с Россией и действовать, не забывая об урегулировании самой большой существующей между нами нерешенной проблемы», − говорил политик.

Известно, что в декабре Лавров и Окада согласовывали сроки визита Хатоямы в Москву. Хатояма заявлял, что намерен обсуждать вопрос о Курилах лично с президентом России Дмитрием Медведевым.

..............