Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Это тест на искренность»

    Лаврова разочаровали латвийские власти и удивил Виктор Ющенко
       22 января 2010, 15:16
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Юлия Малышева

    Москва опровергает намерение «унизить» Виктора Ющенко и обещает, что направляемый в Киев новый посол Михаил Зурабов приступит к работе, соблюдя все дипломатические традиции. Вместе с тем на Смоленской площади рассчитывают, что со сменой президента отношения между Россией и Украиной вообще станут менее идеализированы. В ожидании этого МИД России намерен заняться более насущными вопросами: добиться объяснений от Польши по вопросу размещения ракетных комплексов Patriot и реанимировать переговоры по СНВ.

    Глава МИДа Сергей Лавров подвел итоги прошлого политического сезона, констатировав, что в наступившем году России придется решать сложные задачи с ближайшими соседями и на мировой арене в целом.

    Зурабову не рады

    Главное, чтобы они не замутнялись искусственно привнесенными фобиями, идеологическими предрассудками, инерцией прошлого, инерцией менталитетов холодной войны

    Принятое Россией через полгода раздумий решение наконец направить на Украину своего посла стало сообразным авансом будущим властям соседнего государства, с которым при новом президенте, рассчитывают на Смоленской площади, отношения наконец начнут улучшаться.

    «Есть основание полагать, что отношение к России изменится и будет менее идеологизированным. Надеюсь, что идеология вообще уйдет из наших взаимовыгодных связей, которые будут строиться на понимании тех выгод, которые оба государства могут извлечь из тесной координации нашего партнерства на всех направлениях», – заявил Лавров в пятницу журналистам.

    Другое дело, что сам факт намечающегося приезда Михаила Зурабова в Киев уже чуть было не обернулся скандалом.

    По утверждению ряда СМИ, окружение украинского президента рекомендовало Виктору Ющенко не принимать российского дипломата. В администрации главы государства утверждали, что в верительных грамотах, которые должен был передать посол, вопреки дипломатическому этикету специально не была обозначена фамилия действующего президента, чтобы «унизить главу Украины».

    Претензии Киева вызвали удивление в российском внешнеполитическом ведомстве. Лавров подчеркнул, что Зурабов, активно готовящийся к намеченной на следующую неделю поездке, будет вручать свои верительные грамоты строго в соответствии с дипломатическим протоколом. «Россия всегда пунктуально следовала тем протокольным традициям, которые в дипломатии существуют, и заверяю вас, что так будет и на этот раз», – цитирует его слова РИА «Новости».

    По инерции прошлого

    Если в отношениях с Украиной наметилась перспектива улучшения, то с отдельными постсоветскими странами Москва по-прежнему не может добиться прогресса. В частности, это касается Латвии, с которой, пояснил Лавров, у России очень много общих интересов.

    «Главное, чтобы они не замутнялись искусственно привнесенными фобиями, идеологическими предрассудками, инерцией прошлого, инерцией менталитетов холодной войны. И мы наблюдаем стремление латвийских коллег к прагматическому развитию отношений», – отметил он.

    Несмотря на демонстрируемые стремления, серьезных изменений пока не происходит. В качестве одной из претензий к Латвии называется слишком медленное решение вопросов с обеспечением прав русскоязычного населения в прибалтийском государстве, а также предпринимаемые в стране попытки героизировать пособников фашизма.

    Не добавило теплоты российско-латвийским отношениям и недавнее присуждение Ригой ордена президенту Грузии Михаилу Саакашвили. «Конечно же, когда высший латвийский орден вручается человеку, отдавшему приказ убивать российских миротворцев, убивать мирных граждан, это не добавляет позитивных эмоций в отношении укрепления нашего сотрудничества», – пояснил Лавров.

    Не все гладко и во взаимоотношениях с рядом европейских государств. Так, Москву удивило намерение Варшавы перенести американские ракетные комплексы Patriot вплотную к российской границе. «Если информация верна, то просто возникает вопрос, почему нужно обязательно делать что-то, чтобы создать впечатление, будто Польша укрепляется против России, вот это мне непонятно. В остальном мы рассчитываем получить разъяснения и потом будем анализировать эту ситуацию. Мы заинтересованы в том, чтобы развивать отношения и с Польшей, и с НАТО на основе доверия, на основе взаимного учета интересов», – пояснил Лавров.

    НАТО до сих пор тоже не стремится ответить России взаимностью. В частности, комментируя продвижение предложенного Дмитрием Медведевым общеевропейского договора о безопасности, министр напомнил, что альянс, гарантирующий своим членам неделимость безопасности, крайне осторожно отнесся к идее принятия такого документа.

    «Если они считают, что эта привилегия должна распространяться только на членов Североатлантического альянса, значит, все заверения о том, что в Европе больше нет и не будет разделительных линий, были неискренними. Это тест на искренность, если хотите», – считает министр.

    Просьба не злоупотреблять

    Российско-американские отношения в прошлом году были официально «перезагружены», однако символ их изменения – новый договор по СНВ – так и не удалось подписать в установленный двумя президентами срок.

    Теперь переговоры, сообщил Лавров, возобновятся в начале февраля. «Остающиеся вопросы, я надеюсь, будут достаточно оперативно решены, когда возобновятся переговоры, а они возобновятся в самом начале февраля. Тем временем мы проводим буквально в эти дни в Москве консультации на уровне начальников генеральных штабов, которые позволяют определить уточненные указания обеим делегациям, чтобы было легче зафиксировать компромиссные развязки», – приводит его слова РИА «Новости».

    Параллельно с этим Россия и США планируют определить стоящие перед странами ракетные угрозы, что, в свою очередь, поможет решить вопрос о совместном использовании РЛС в Габале. «Наше предложение заключалось в том, чтобы, начав работу с США, мы подключали к ней также европейские и другие заинтересованные государства. Президенты (Дмитрий) Медведев и Обама договорились о том, чтобы работу по такому совместному анализу ракетных рисков провести», – сообщил глава МИДа.

    Министр также прокомментировал появившиеся в адрес США обвинения в оккупации Гаити. По его словам, Москва рассчитывает на то, что американские власти не захотят воспользоваться бедственным положением страны для достижения каких-либо своих целей. Вместе с этим Лавров счел целесообразным впоследствии предложить создать мировую систему предупреждения чрезвычайных ситуаций, чтобы избежать повторения подобных трагедий.

    «Нужен диалог»

    Касаясь международной проблематики, глава МИДа выразил сожаление по поводу нежелания Ирана согласиться с предложениями МАГАТЭ, не исключив, что в ближайшее время Совбез ООН рассмотрит возможность принятия дополнительных мер против республики. «Сожалеем, что Иран пока, судя по всему, не считает возможным согласиться на ту формулу, которая была ему предложена в отношении производства топлива для исследовательских реактора в Тегеране», – сказал он.

    Одновременно он заявил об убежденности в том, что впоследствии переговоры с Ираном по его ядерной программе должны быть возобновлены.

    Возобновление диалога Москва считает необходимым и в ближневосточном урегулировании.

    По словам министра, уже в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на министерском заседании квартета международных посредников. «Мы убеждены, что в любом конфликте необходимо вовлекать все стороны в диалог. Наши контакты с ХАМАС будут продолжены. Только единая Палестина может обеспечить оптимальные условия для проведения тех переговоров, которые, я надеюсь, Махмуд Аббас все-таки сможет возобновить со своими израильскими партнерами», – подчеркнул он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •