Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 04:45  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    С чувством невыполненного долга

    Виктор Ющенко, который вскоре покинет президентский пост, не намерен сходить с политической сцены
       20 января 2010, 19:23
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Виктор Ющенко намерен остаться в политике после того, как покинет должность президента. Об этом он заявил в среду журналистам, впервые прокомментировав итоги первого тура выборов. При этом он сообщил, что принимает их, однако во втором туре не поддержит ни одного кандидата. А вот глава президентского штаба Роман Безсмертный уверен, что Ющенко может «еще лет пять» оставаться в своей должности, и объяснил, почему.

    «Анализируя весь спектр возможных решений, есть множество вариантов: начиная, что отношения между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко доведут до того, что еще лет пять Ющенко будет президентом, потому что они не выберут между собой, кому быть президентом, и заканчивая, что в Украине вообще не будет президента», – прогнозирует Безсмертный в интервью украинскому изданию «Левый берег», подчеркивая, что «гений украинских юристов доведет эту ситуацию до абсурда в Административном и Верховном судах»: «Не убежден, что судебной системе этот экзамен по силам».

    Впереди очень сложный второй тур выборов. Его сложность в том, что Украина имеет свободные выборы, но вместе с тем не имеет надлежащего выбора

    Среда вообще выдалась урожайной на громкие выступления ключевых украинских политиков. Высказались друг о друге и своих ближайших планах, в частности, на бронзового призера первого тура Сергея Тигипко, два претендента на кресло Ющенко – Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Приоткрыл карты и сам Тигипко. Но наибольшее внимание общественности привлекли заявления действующего президента Украины Виктора Ющенко, который, накануне искупавшись в проруби, наконец, нашел в себе силы расставить все точки над і.

    Попросил себя остаться

    «Я выполнил свои демократические обязательства на должности президента Украины, − заявил он в среду в своем заявлении для прессы. − Но обязательства национальные и государственные не дают мне морального права оставить политическую жизнь Украины. Как президент я остаюсь гарантом соблюдения Конституции и приложу все усилия, чтобы второй тур прошел свободно, законно и демократически».

    «Впереди очень сложный второй тур выборов. Его сложность в том, что Украина имеет свободные выборы, но вместе с тем не имеет надлежащего выбора», − популярно пояснил свое отношение к борющимся за его место Януковичу и Тимошенко Виктор Андреевич: «Как свидетельствует прошлый опыт, для обоих кандидатов на пост главы государства национальные европейские демократические ценности являются по сути чужими, непонятными, далекими».

    «Как гражданин страны не вижу принципиального различия между обоими претендентами», − пренебрежительно заметил Ющенко.

    Президент назвал политику этих двух кандидатов в президенты «политикой колонизации страны, политикой, направленной на потерю независимости страны». Он также призвал охотников за булавой к толерантности и взвешенности. А также посоветовал тому, кто проиграет, брать с него, Ющенко, пример достойного принятия поражения, отметив, что после первого тура выборов на первый план вышли такие ценности, как «хлеб, сало и пустоцветы»…

    Виктор Ющенко нужен украинской политике. Эту парадоксальную мысль высказал в интервью газете ВЗГЛЯД президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.

    «Несмотря на то, что Виктор Ющенко оказался неэффективным президентом, учитывая ожидания, обещания, которые он делал в 2005 году, он относится к той небольшой когорте украинских политиков, которые все-таки отстаивают ценностный подход в политической борьбе. И, возможно, что уроки его президентства позволят ему состояться как украинскому политическому лидеру», − пояснил политолог свою позицию.

    По мнению Андрея Ермолаева, ныне сложилась критическая ситуация в украинском национал-демократическом лагере: «Они повторяют старые ошибки своих отцов и праотцов, когда постоянно ищут себе кумиров, потом разочаровываются в них, вытирают о них ноги и бегут искать нового кумира. Это завело их в глухой угол».

    Эксперт считает, что Ющенко может создать политическую силу, которая попытается консолидировать национал-демократический лагерь, обновить его, придать ему определенную ценностную и политическую самоидентичность.

    Ющенко бояться не стоит

    «Конечно же, рассчитывать на головокружительные успехи не стоит, но свое место Ющенко, как один из лидеров национал-демократического лагеря, может занять − и место вполне достойное», − считает Андрей Ермолаев.

    Конечно же, рассчитывать на головокружительные успехи не стоит, но свое место Ющенко, как один из лидеров национал-демократического лагеря, может занять – и место вполне достойное

    Кроме того, сохранение Ющенко в политике позволит, по мнению собеседника газеты ВЗГЛЯД, сохранить открытость политических дебатов, дискуссионность в украинской политике, чтобы она не скатывалась до уровня хронических обещаний и абстрактных пожеланий, чтобы она была борьбой идей, борьбой позитивных утопий. «Это всем нужно, чтобы в украинском обществе сохранялась дискуссия о будущем», − считает политолог, который уверен, что Ющенко готов к такой политической деятельности.

    При этом эксперт указывает на дефицит организационной работы президента: «Слишком часто Ющенко опирался на внешний менеджмент, доверяя рутинную политическую работу тем, кто на его плечах делал карьеру. Это касается государственной и политической деятельности. Так вот сейчас ему придется засучить рукава и превратиться не только в лидера симпатий или антипатий, но и в политического лидера. Поскольку Украина испытывает дефицит в политических лидерах».

    Он также уверен, что списывать Ющенко рано. И предположил, что следующим его шагом для того, чтобы вернуть утерянное доверие общества, станет покаяние. На вопрос газеты ВЗГЛЯД, насколько искренен президент, уверяющий, что во втором туре не будет подыгрывать ни одному из кандидатов, Андрей Ермолаев ответил: «У Ющенко своя собственная политическая судьба, которая не зависит ни от Тимошенко, ни от Януковича, и потому ему нет смысла кому-то подыгрывать».

    Политолог также уверен, что при этом Ющенко не следует бояться каких-то преследований со стороны своих оппонентов. В частности, соратники Януковича уже высказались за то, чтобы отказаться от негативного опыта нигилизма и мщения.

    «Тем более что в обществе к этому будет очень негативное отношение, если кто-то из кандидатов в случае победы надумает сводить счеты», − считает собеседник газеты ВЗГЛЯД. Хотя при этом политолог допускает ведение следственных действий в отношении президента или членов его команды, «если за ними действительно обнаружатся какие-либо грешки».

    Дело продолжит Тимошенко

    А тем временем премьер Тимошенко уже пообещала электорату Ющенко продолжить дело президента. В частности, по восстановлению исторической правды. Об этом Тимошенко заявила в среду на брифинге. «Я хочу обратиться к людям − настоящим патриотам, людям, которые в своем сердце держат Украину превыше всего, − это те люди, которые голосовали за Ющенко. Я хочу попросить вас, чтобы вы отвергли в сторону все грязные нечестные обвинения в мою сторону, которые я начисто опровергаю. И знали, что я не просто укреплю независимость Украины, − подчеркнула она. − Я усилю ее во всех аспектах. Я смогу на самом деле без каких-либо конфликтов в обществе восстановить историческую правду, вернуть имена настоящим героям, я смогу без какого-либо сомнения защитить нашу культуру и язык», − подчеркнула она.

    Она также заявила, что ни при каких обстоятельствах не допустит ослабления Украины.

    «Мы сделаем, в конце концов, то, о чем болтало великое множество политиков: мы построим настоящую энергетическую независимость, настоящее правосудие», − пообещала она.

    Ну а опасения Ющенко по поводу сдачи национальных интересов приписала своему оппоненту Виктору Януковичу:

    «Борьба со «сплоченной» олигархией будет непростой. Поэтому я хотела бы четко определить, что для меня Виктор Янукович не является самостоятельным лидером, это не человек, который по своему видению, интеллекту, вдохновению может развивать страну», − подчеркнула премьер.

    Я считаю, что избиратели, которые голосовали за Тигипко, – это наши единомышленники. И во втором туре, я уверен в этом, они пойдут с нами

    «Это ставленник, марионетка олигархических кругов, и его приход на главную должность я связываю с несколькими вещами. Во-первых, начнется процесс потери независимости Украины. Второе следствие − это перераспределение остатка ресурсов государства в пользу семей, которые властвовали при Кучме», − предупредила Тимошенко.

    Также она отвергла предложение журналистов сняться с выборов в пользу занявшего третье место кандидата в президенты Сергея Тигипко. Этот вариант мотивировали ее же призывами не допустить к власти Виктора Януковича.

    Зато Тимошенко признала, что предложила Сергею Тигипко не только объединить их программы развития страны, но и пост премьера страны, и подчеркнула лишний раз, мол, уверена, «люди, которые голосовали за всех кандидатов от демократических сил − Тигипко, Яценюка, Гриценко, Супрун, Костенко, − не видят будущее страны во главе с криминалитетом».

    В то же время сам Виктор Янукович не менее Юлии Владимировны уверен в своей победе, поскольку, по его словам, во втором туре за него проголосуют многие избиратели, ранее поддержавшие Сергея Тигипко.

    Об этом он заявил во время встречи с партийным активом Харьковской области, сообщает пресс-служба Партии регионов.

    «Я считаю, что избиратели, которые голосовали за Тигипко, − это наши единомышленники. И во втором туре, я уверен в этом, они пойдут с нами», − сказал Янукович.

    По его мнению, предвыборная программа Тигипко практически ничем не отличается от его собственной программы, «различия есть лишь в отдельных аспектах».

    «Мы это должны объяснить нашим избирателям. И уверен в том, что они нас поймут», − сказал Янукович.

    Тигипко будет решать, с кем он, после выборов

    Сергей Тигипко, занявший третье место по результатам 1-го тура, готов рассмотреть предложения об участии во власти только после окончания выборов.

    Об этом он сказал в интервью украинским информагентствам в среду в Киеве.

    «Есть два пути: первый − это тот, кто приходит во власть, и он захочет воспользоваться мнением людей, которые за нас проголосовали, и захочет пригласить нас к власти», − сказал он.

    «Если будет такое предложение, мы отказываться не будем. Мы будем смотреть, как мы сможем повлиять на власть, на изменения в стране», − сказал Тигипко.

    По его словам, если же будет реализован второй путь, а именно не будет предложений совместно осуществлять реформы в стране, то его команда будет в оппозиции.

    На вопрос, почему он не соглашается на предложение кандидатов в президенты уже сейчас, Тигипко ответил:

    «По одной простой причине: сегодня никто не говорит о каких-то серьезных изменениях, не до того. Все и дальше продолжают заниматься обещаниями и выборами».

    Кроме того, политик отметил, что поддержка одного из кандидатов до второго тура − это определенная ответственность.

    «Поддерживая, вы разделяете ответственность. А какие гарантии? Премьерство? Премьерство сегодня есть. А дальше? Кроме того, оно может и не состояться. Пообещать − это не значит выполнить», − подчеркнул он.

    Отвечая на вопрос, какие у него отношения с лидерами президентской гонки, Тигипко сказал: «Мы достаточно цивилизованные политические конкуренты».

    По словам Тигипко, и с Юлией Тимошенко, и с Виктором Януковичем у него проходит «спокойный диалог, без перехода на личности». «У нас не было жесткой критики, мы не переходили на личности, чего, я считаю, в политике лучше не делать. То есть какая-то основа для конструктивного разговора есть».

    Политический раскол украинских регионов (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Признав своё поражение, Ющенко сохранил лицо. Что будет с ним дальше в большой украинской политике? Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •