Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
18 января 2010, 19:48 • Политика

«Янукович в очень сложном положении»

Эксперты: Тимошенко будет землю есть

«Янукович в очень сложном положении»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Сразу после окончания первой серии остросюжетного боевика под названием «Выборы президента Украины» публика бросилась в прогнозы относительно продолжения. Мнения российских экспертов, опрошенных газетой ВЗГЛЯД, разделились. Одни считают, что помешать победить Виктору Януковичу может только чудо, другие уверены, что ничего еще не решено. Но все сходятся в том, что повторение революции какого-либо цвета вряд ли возможно, а отношения Москвы и Киева улучшатся в любом случае.

Центральная избирательная комиссия Украины подводит итоги президентских выборов, первый тур которых прошел в воскресенье. Обработано 97,42% электронных протоколов участковых избирательных комиссий.

Во втором туре проблем с фальсификациями и попытками срыва голосования будет гораздо больше

Результаты оказались такими, как и предсказывали социологи и наблюдатели. Большинства в 50% плюс 1 голос не набрал ни один из кандидатов, поэтому победитель определится во втором туре голосования. За лидера Партии регионов Виктора Януковича проголосовали 35,33% избирателей, за премьер-министра, лидера блока имени себя Юлию Тимошенко – 25,02%. За лидера партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко − 13%, за бывшего спикера Рады Арсения Яценюка − 6,98%, за действующего президента Виктора Ющенко − 5,51%, за коммуниста Петра Симоненко − 3,54%, за лидера блока имени себя Владимира Литвина − 2,33%.

По предварительным данным, по результатам первого тура президентских выборов Юлия Тимошенко побеждает в 15 областях и городе Киеве, Виктор Янукович − в девяти областях, Крыму и заграничном избирательном округе, сообщают podrobnosti.ua. Председатель ЦИК Владимир Шаповал объявил выборы состоявшимися. «Выборы президента Украины 17 января 2010 года состоялись, и это является доказанным фактом, который, я думаю, никто не будет отрицать», – сказал он.

Все в руках Януковича

Во втором туре за президентское кресло сразятся Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Борьба обещает стать очень жесткой и бескомпромиссной. Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не сомневается: накал будет очень высок, потому что еще «ничего не решено», так как разрыв между Тимошенко и Януковичем большой, «но преодолеваемый». По его словам, избирательный штаб премьер-министра откладывал все ресурсы на второй тур.

«Если первый тур прошел более-менее чисто, о чем говорит совпадение данных экзитполов с результатами голосования, то во втором туре проблем с фальсификациями и попытками срыва голосования будет гораздо больше», − сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.

Однако гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин смело прогнозирует победу Януковича, если не случится форс-мажорных обстоятельств. Он не исключает, что в случае поражения Тимошенко начнет добиваться аннулирования выборов. Для победы она попытается договориться о коалиции с Сергеем Тигипко, предложив ему стать будущим премьером. Но ее планы попытается разрушить лидер ПР, договорившись с Игорем Коломойским – спонсором господина Тигипко.

Говоря о распределении голосов избирателей, которые в первом туре поддержали других кандидатов, Минченко отметил, что избиратель Тигипко в большей степени поддержит лидера Партии регионов, зато голоса Арсения Яценюка с несколько большим перевесом распределяются в сторону Тимошенко. Это объясняется тем, что бывшего спикера Рады поддержали некоторые жители западных и центральных регионов страны. Небольшой электорат Виктора Ющенко уйдет или в неявку, или за Тимошенко, хотя 10% этого электората – 0,5% от всего электората – «так ненавидят Тимошенко, что готовы даже за Януковича проголосовать». Голоса остальных кандидатов непринципиальны, уверен Минченко.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко констатирует, что итоги первого тура показали: «оранжевые» силы отныне непопулярны. «Регионалы пользуются спросом у значительной части Украины», − заявила Войко газете ВЗГЛЯД. Также она не сомневается, что большое значение имеет фактор избирателей Тигипко, который в некоторой степени продолжает дело Януковича и даже отнял у него голоса, поэтому лидер ПР может рассчитывать на поддержку части электората Тигипко.

Говоря об эффективности президентской кампании, Минченко отметил, что все зависит от трех факторов. Первое – адресная работа обоих кандидатов с Тигипко и Яценюком. Даже без открытой политической поддержки с их стороны возможно показать близость позиций. Не менее важно вести диалог с региональными элитами. Тот же Тигипко не появился из ниоткуда, его успех на юго-востоке связан с нахождением политиком влиятельных союзников.

В Одессе на него работал ресурс раскрученного местного политика, лидера партии «Родина» и собственника самого рейтингового в округе телевизионного канала Игоря Маркова. Такая же ситуация сложилась в Днепропетровске, где бизнесмен Загид Краснов контролирует большую часть городского совета. Поэтому можно договариваться не с Тигипко лично, а с влиятельными людьми, которые сделали на него ставку в первом туре. «Это может быть сложнее, но это может быть эффективно и позволит получить дополнительный ресурс», − уверен Минченко.

Последней составляющей в этой системе станет работа с избирателем. По мнению Минченко, Тимошенко пока действует более эффективно. В воскресенье она обратилась к избирателям Яценюка и Тигипко, пообещав перемен. «Она обращалась к тем ценностям, которые для них важны», − подчеркивает эксперт.

По его мнению, Янукович отделался «общими фразами», пообещав реализовать программы всех кандидатов, не вышедших во второй тур. Такая постановка вопроса политологу кажется неоднозначной, потому что возникает вопрос, касается ли это, например, программы Ющенко и Тягныбока. «Как эти программы будут сочетаться с программой самого Януковича? Как могут вместе жить программы Тягныбока и Тигипко: программа пещерного национализма и модернизация? Абсолютно непонятно», − задался вопросом эксперт.

Однако Мухин уверен, что Януковичу нет необходимости быстро наращивать активность. «Он и так опережает Тимошенко», − пояснил политолог, добавив, что Тимошенко будет «землю есть» и предлагать «золотые горы» тем бывшим кандидатам в президенты, которые будут в этом заинтересованы.

При этом Войко добавляет, что Януковичу будет намного проще консолидировать свой электорат, потому что «оранжевые» успели побывать у власти, и за это время их многочисленные сторонники успели разочароваться.

«Не думаю, что процент поданных за Юлию Тимошенко голосов будет весьма значителен, чтобы были какие-то новые майданы. За последние пять лет «оранжевые» себя дискредитировали. Юлия Тимошенко неоднократно была премьер-министром и говорить о каких-то серьезных политических и экономических успехах Украины не приходится», − отмечает Войко, оговариваясь, что в случае поражения Тимошенко продолжит влиять на политику, потому что пока останется премьер-министром.

Как могут вместе жить программы Тягныбока и Тигипко: программа пещерного национализма и модернизация?

Отметим, что в понедельник стало известно о скором начале Януковичем предвыборного тура по стране. До следующего голосования он намерен посетить все регионы Украины, даже те, где число его сторонников невелико. Однако Минченко, находящийся сейчас на Украине, считает, что в штабе регионала наблюдается тенденция к самоуспокоенности. «Такая расслабленность может сыграть с Януковичем дурную шутку», − подчеркнул глава МИПЭ, посоветовав политику мобилизоваться и начать переговорный процесс.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов говорит, что Янукович находится «в очень сложном положении», поскольку против него начнется «конфликтная консолидация», а основную часть своего электората «он уже вычерпал». «Значительная часть сторонников Тигипко и практически все сторонники Яценюка и Ющенко поддержат во втором туре Юлию Тимошенко», − сказал Орлов газете ВЗГЛЯД.

#{portret}Не в пользу регионала играет обстановка в Киеве, где в первом туре была маленькая явка. Большинство жителей столицы поддержали Тимошенко и Тигипко. «Отрыв Януковича от Тимошенко сохранится, и он выиграет выборы. Но отрыв этот будет существенно меньшим, чем в первом туре, он составит порядка 5% голосов», − прогнозирует политолог. Но до голосования еще остается время, и Юлия Тимошенко, уверен эксперт, мобилизует все свои силы: она попытается доказать избирателю, что ее соперник слаб и недееспособен.

В свою очередь, директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов не берется прогнозировать результаты голосования. «Все зависит от позиционирования и характера мобилизации электората», − сказал Толстов газете ВЗГЛЯД.

Подводя итоги первого тура, эксперт считает, что мобилизация электората Януковича «была довольно низкой», а Тимошенко, если учитывать социологические данные, «действовала более эффективно». По его словам, сейчас остается актуальной тема возможного изменения в законе о выборах, поскольку в таком случае может быть отменено голосование на дому. В случае вступления в силу соответствующей поправки «это будет существенным ударом по электорату Януковича, в частности лиц старше 60 лет». Также он отмечает, что результат лидера ПР во многом будет зависеть от активности работы его избирательного штаба.

Ющенко уйдет, и Рада вслед за ним

Значительная часть сторонников Тигипко и практически все сторонники Яценюка и Ющенко поддержат во втором туре Тимошенко

Между тем Минченко считает «практически невозможной» ситуацию, при которой итоги второго тура будут признаны недействительными, что автоматически продлит на некоторое время полномочия Виктора Ющенко. Тем не менее вероятность роспуска Верховной рады он считает очень большой, не исключая, что пойти на этот шаг попытается сам глава государства.

Гипотетически, говорит Минченко, в этом заинтересован Янукович, у партии которого в парламенте нет большинства. В противном случае его ждут такие же «неприятности», что и Ющенко, когда правительство возглавила лидер БЮТ. Не меньше в роспуске Рады заинтересован Ющенко, потому что сейчас у него практически не осталось там сторонников.

При самом благополучном сценарии у него остается шанс пройти в парламент во главе списка и образовать «очень небольшую фракцию». Но больше всех интереса в досрочных парламентских выборах у Яценюка и Тигипко. «У них своих депутатов вообще нет. Основную ставку они будут делать на местные выборы, которые пройдут 30 мая, но идеальный сценарий для них, чтобы эти выборы были совмещены с досрочными выборами в Верховную раду», − отметил Минченко.

#{ussr}Алексей Мухин также ждет досрочного роспуска Рады, так как это будет соответствовать планам президента Януковича. «Судя по всему, ни Евросоюз, ни США за Тимошенко не вступятся. Им нужно прогнозируемое и лояльное руководство Украины», − сказал Мухин газете ВЗГЛЯД, добавив, что Тимошенко, контактируя с российским премьером Владимиром Путиным, «утратила позиции в Вашингтоне».

По мнению эксперта, конфликт между Тимошенко и Януковичем на руку Ющенко, потому что отмена результатов второго тура автоматически пролонгирует его полномочия в качестве президента. «Его команда разыгрывает карту строительства национального государства, где согласно этому сценарию Ющенко выступает как сторонник украинской идентичности, которую сейчас он закладывает на будущее», − считает политолог.

Дмитрий Орлов исключает возможность, при которой господин Ющенко сможет вмешаться в борьбу между Тимошенко и Януковичем или попытаться помешать состояться выборам. «У него нет для этого ресурсов. И главное – у него нет ресурса общественного доверия. Если бы он получил хотя бы 15%, то его можно было бы рассматривать как медиатора или третью силу. Но он очень конфликтный. Он настроил против себя элиту и многих других, включая Россию. К нему, как к арбитру, не обратятся», − заверил Орлов.

Со своей стороны Толстов не торопится списывать Ющенко со счетов, подчеркивая, что «у него остаются ключи от ящика» и он может предпринимать «те или иные действия» в ходе избирательной кампании. Также эксперт полагает, что если Янукович в случае победы попытается инициировать роспуск Рады, ему будет очень трудно это сделать, потому что придется преодолеть мощное давление Тимошенко, которая сама не заинтересована в подобном сценарии.

Вместе с Россией

Тигипко не появился из ниоткуда, его успех на юго-востоке связан с нахождением политиком влиятельных союзников

Независимо от того, как завершится предстоящее голосование, эксперты сходятся во мнении, что российско-украинские отношения улучшатся. «В любом случае следствием прихода нового президента будут позитивные изменения в отношениях с Россией. Ющенко создавал на пустом месте конфликтное поле. Он вносил в эти отношения темы, которые не находятся в актуальной повестке дня: бандеровщина, трипольская культура, основания украинской государственности и другое. Это все интересно, но состояние экономики, социальная ситуация, конкретные сферы экономического взаимодействия двух стран намного важнее», − считает Орлов.

В случае победы Януковича на Украине, прогнозирует Орлов, новые власти перестанут притеснять русский язык, предоставив ему «нормальный статус». Также исчезнут проблемы на таможне, и окрепнут гарантии для российского бизнеса. В случае прихода к власти Тимошенко ситуация для российских интересов на Украине в целом будет «менее благоприятной», но останется «адекватной и рабочей».

Однако впереди еще много работы, часть которой должен взять на себя новый посол России на Украине Михаил Зурабов. «Вряд ли России стоит пытаться вырастить своего кандидата на пост президента Украины из каких-то маргинальных политиков. Ставка на реально действующие силы намного более адекватна», − отметил политолог.

Что касается развития политической системы Украины, то там, уверен Орлов, формируется двухполюсная система, на одном конце которой Янукович с Партией регионов, а на другом – Тимошенко и «Батькивщина». Один из полюсов чуть более левый и восточный, а другой − более правый и западный.

«В целом та и другая сила тяготеют к центру и притягивают к себе других игроков. Это разумная система, поэтому она станет намного более стабильной. Эта стабильность повлияет на политическую систему и развитие демократических институтов. Заканчивается эпоха бесконечного торга и начинается эпоха институтов. Пусть находящихся в зачаточном состоянии, но все-таки институтов, таких как президент, правительство и парламент», − подчеркнул эксперт.

Комментарии экспертов

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Эпоха Ющенко уходит в прошлое. Вне зависимости от того, кто победит на выборах, очевидно, что между Россией и Украиной возникнет новый характер отношений. <a href=http://www.actualcomment.ru/theme/1061.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............