Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров напомнил слова министра Российской Империи о великих державах

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Мы не хотим повторения ошибок»

    «Название улицы уже носит скандальный характер. Если уж переименовывать, то во что-то нейтральное»
       14 января 2010, 16:32
    Фото: saskanascentrs.lv
    Текст: Андрей Резчиков

    Русский мэр Риги Нил Ушаков не отказывается от предвыборных обещаний. В течение года он хочет закрыть тему с улицей имени Джохара Дудаева. Это переименование, уверен Ушаков, было «ошибочным» и «политическим» решением. Также он назвал «бредом» взыскание с России компенсации за «советскую оккупацию», заявив, что за преступления сталинизма не должны нести ответственность ветераны Советской армии. Вдобавок он пообещал отстаивать интересы русскоязычного населения Риги.

    Первый в новейшей истории Латвии русский мэр Риги Нил Ушаков обещает, что улица Джохара Дудаева в столице будет переименована. До 1996 года она называлась Космонавтикас. По словам Ушакова, прежние власти изменили название без учета мнения горожан. «Это было политическое решение – ошибочное, на мой взгляд. Сейчас мы не хотим повторения тех ошибок, что допустили люди, которых мы сами когда-то критиковали», − заявил Ушаков в интервью РИА «Новости».

    За преступления сталинизма не должны нести ответственность те же ветераны Советской армии, которые воевали с фашизмом

    По его словам, заявки с предложениями переименовать улицу продолжают поступать. Но с новым названием определенности пока нет. Есть варианты от откровенно утопических − в честь деятелей Ваффен СС − и «вполне нормальные» − имени Вии Артмане (советская и латвийская актриса театра и кино, народная артистка СССР − прим. ред.)

    «Но лично я против того, чтобы улицу Дудаева переименовать в честь какого-то известного человека. Название улицы уже носит скандальный характер. Если уж переименовывать, то во что-то нейтральное. Пусть будет Дубовая улица или Липовая», − признался мэр, добавив, что не в восторге от идеи вернуться к прежнему названию, но цель остается одна: закрыть тему «раз и навсегда» в течение года.

    После избрания на этот пост господин Ушаков пообещал расширить экономические и политические связи с Москвой. Сейчас этим вопросом занимается рижская дума, где большинство − у сторонников мэра. «Просто мы хотим помочь предпринимателям, которые работают в Риге», − пояснил Ушаков.

    Активнее всего развивается туризм. Также власти пытаются продвигать на российский рынок товары латвийских производителей и хотят расширить транзит российской продукции через Ригу. «Не использовать экономический потенциал отношений с Россией было бы преступлением», − уверен градоначальник.

    Оппозиция ругает Ушакова за чрезмерное внимание к Москве, нежели к европейским столицам. На что тот заявляет: поездками в Европу не поможешь рижским предпринимателям и пенсионерам. «Ну, встречусь я с ними – и что? Никакого практического результата это не принесет. Никакой товар я туда не продвину», − пояснил он, добавив, что летом в Риге пройдет саммит мэров городов ЕС и СНГ.

    Также он ответил на упрек президента Латвии Валдиса Затлерса в том, что отказывается признать оккупацию республики Советским Союзом. Весной прошлого года прозвучали заявления, что Россия должна заплатить минимум 700 млн долларов компенсации за ущерб во время «советской оккупации».

    Расчет размера убытков велся исходя из якобы недополученного страной ВВП после вхождения в состав СССР. Главным ориентиром для определения гипотетического размера латвийских доходов в советский период были взяты данные по ВВП Финляндии, Австрии, Дании и США. Ранее по аналогичному пути пошла Литва, оценив убытки от советского периода более чем в 3 млрд долларов. Однако из-за финансового кризиса специальная латвийская комиссия, занимавшаяся этим вопросом, была распущена.

    При этом Ушаков считает, что в 1940 году Латвийская Республика потеряла независимость «недемократическим путем», что стало «огромным преступлением» против латвийского народа, но среди жертв, отмечает он, оказались представители других национальностей. «Но за преступления сталинизма не должны нести ответственность те же ветераны Советской армии, которые воевали с фашизмом», − подчеркнул Нил Ушаков, назвав «бредовой» идею «что-то там подсчитать на калькуляторе».

    Отвечая на вопрос, появится ли специальная программа для поддержки русскоязычных рижан для расширения возможностей изучения родного им языка, мэр Риги заверил, что незнание латышского языка не должно быть препятствием для граждан страны. По его словам, дума сделает все, «чтобы в Риге сохранились школы с русским языком обучения».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •