6 июня, суббота  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить Америчку

Виктория Авербух, журналист, Нью-Йорк
Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции. Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Михаил Кокшенов – наш Сильвестр Сталлоне

Дмитрий Дабб, кинокритик
Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол России ответил на обвинения в «помощи» Москвы провокаторам на беспорядках в США

        Главная тема


        Скандалом с Россией Чехия прикрывает позор своей контрразведки

        «вы – расист»


        Познера возмутил вопрос о беспорядках в США

        прямая зависимость


        Врач назвал необычную причину заражения коронавирусом

        «вам и муженьку»


        Шнуров резко ответил на заявление Валерии

        Видео

        Беспорядки в сша


        Американские генералы пошли наперекор Трампу

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?

        Советскому нашли замену

        Узбекские власти «реконструировали» монумент Защитнику Родины, возведя на его месте памятник современной армии страны

        13 января 2010, 14:38

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Демонтированный в ноябре прошлого года под видом реконструкции монумент Защитнику Родины в разобранном Парке боевой славы не вернется в центр Ташкента. Мемориал советским солдатам по решению узбекских властей был заменен новым памятником в честь современных вооруженных сил страны. Судьба прежнего монумента, то ли не вписавшегося в новую идеологию Узбекистана, то ли помешавшего лично президенту, остается неизвестной.

        Узбекские власти заменили стоявший в центре Ташкента памятник советскому солдату на монумент в честь современных вооруженных сил страны. Торжественная церемония открытия новой скульптурной композиции состоялась накануне с участием президента Ислама Каримова.

        Демонтаж поставленного в 30-ю годовщину Победы памятника Защитнику Родины был осуществлен по решению властей еще в конце ноября прошлого года. Вместе с ним под покровом ночи из Парка боевой славы были вывезены пьедесталы с бюстами советских военных деятелей и находившиеся там образцы военной техники – МиГи, «Катюши», ракеты и танки.

        Власти узбекской столицы не стали распространяться о дальнейшей судьбе комплекса, сославшись на необходимость проведения в парке реконструкционных работ.

        Вместе с тем, как заявил РИА «Новости» источник в министерстве обороны Узбекистана, экспонаты и памятник были демонтированы лишь потому, что они были установлены в советский период.

        «Они не совпадали с содержанием экспозиции Музея вооруженных сил, которая отражает историю вооруженных сил и военного искусства народов Центральной Азии, а также современный период развития вооруженных сил Узбекистана», – сказал он.

        Эту же мысль на церемонии торжественного открытия новой скульптурной композиции, представляющей собой преклонившего в клятве колено 12-метрового солдата и установленный за ним обелиск с изображением благословляющей сына матери, озвучил президент страны.

        «Если сравнить вновь возведенный монумент с прежним памятником, который на протяжении долгих лет стоял на этом месте, отражая идеологию старого строя, думаю, многое становится ясным без лишних комментариев», – заявил он.

        Новый памятник, пояснил узбекский лидер, прославляет «отважного сына нашего народа», демонстрирующего готовность в любой момент встать на защиту Родины и «охранять, как зеницу ока, каждую пядь нашей священной земли».

        Вдохновленный монументом, который, по словам Каримова, воплощает «высокие устремления, мечты и чаяния тысяч наших юношей», президент даже сам предложил ему название – «Ватанга касамёд» («Клятва Родине»).

        «Увидев благородную стать, этот мужественный образ, многие молодые люди, несомненно, твердо решат: «Я тоже буду военным, буду защищать свой дом, свою страну, родных и близких! Этот величественный памятник ... не оставит равнодушным ни одного нашего соотечественника, и каждый, кто увидит этот неповторимый монумент, будет до глубины души тронут его сутью, воспримет его как гимн преданности Родине», – подчеркнул он.

        По другой версии, памятник и парк решили уничтожить в целях безопасности: якобы высокая скульптура и деревья мешали охране президента, ежедневного проезжающего этой дорогой на работу.

        Отметим, что в последнее время памятники Великой Отечественной войны, установленные в странах бывшего СССР, нередко подвергаются воздействию со стороны местных властей. Так, перенос Бронзового солдата в эстонском Таллине в 2007 году вызвал дипломатический скандал с Россией, а также массовые беспорядки. А уже в декабре 2009 года грузинские власти взорвали памятник Воинской славы в Кутаиси, что также вызвало волну недовольства как в России, так и в самой Грузии.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............