Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
3 сентября 2009, 16:42 • Политика

Последний шанс Ющенко

Эксперты назвали последний шанс Ющенко остаться

Последний шанс Ющенко
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Виктор Ющенко отказался подписывать закон, изменяющий избирательное законодательство страны, и вернул его в Верховную раду, подтвердив намерение обратиться с жалобой в Конституционный суд. Политологи поясняют особую заинтересованность главы государства тем, что Виктор Андреевич имеет только один шанс остаться на своем посту: если президентские выборы будут признаны нелегитимными. Поэтому чем больше проблем вокруг процесса голосования, тем выше вероятность юридических коллизий и неразберихи.

Президент Украины Виктор Ющенко отказался подписать закон, которым парламент сократил сроки кампании по выборам президента со 120 до 90 дней, и вернул его в Верховную раду. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе главы украинского государства.

Это катастрофа? Нет! БЮТ и Партия регионов всегда смогут внести изменения в избирательное законодательство

В письме к спикеру Владимиру Литвину президент Украины в очередной раз подчеркнул свое намерение обжаловать данный закон в Конституционном cуде после вступления его в силу. «Оставляю за собой возможность в случае вступления закона в силу в установленном порядке воспользоваться правом обжалования его положений в Конституционном cуде Украины», – говорится в письме главы государства в Верховную раду.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД член Центризбиркома Украины Михаил Охендовский, обращение Ющенко в Конституционный суд не останавливает действия нормативного акта, конституционность которого ставится под сомнение. «У конституционных судей нет оснований для признания нового закона о выборах президента неконституционным в целом. Суд может признать несоответствующими Конституции отдельные положения этого закона. Только и всего», − предполагает представитель ЦИК.

Напомним, 21 августа Рада преодолела вето Ющенко к этому закону. Глава государства не согласен со многими его положениями, однако поддерживает сокращение сроков кампании по выборам президента.

В частности, замечания Ющенко вызывают механизм обеспечения голосования украинцев, находящихся за границей, механизм формирования избирательных комиссий, невозможность нормального обжалования течения избирательной кампании и результатов выборов.

Также особое беспокойство у него вызывает возвращение нормы, позволяющей вносить изменения в избирательные списки в день выборов или в короткие сроки до дня голосования. По мнению президента, эта норма дает возможность для фальсификаций и влияния на результаты выборов.

Цель Ющенко — усложнить избирательный процесс, считает директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, подчеркивая, что, отказавшись от открепительных талонов, Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов в свою очередь пытались обезопасить себя от главного фактора фальсификаций на выборах.

При этом позицию Ющенко в отношении закона «О выборах Президента Украины» Погребинский пояснил газете ВЗГЛЯД прямой заинтересованностью главы государства в том, чтобы искусственно нагромоздить проблемы.

#{portret}Эксперт согласен сомнением члена ЦИК, что Конституционный суд может признать отдельные положения закона о выборах президента не отвечающими Конституции, но тогда возобновят действие нормы предыдущего закона. «Это катастрофа? Нет!» − заверил он, отметив, что БЮТ и Партия регионов всегда смогут внести изменения в избирательное законодательство.

По убеждению Погребинского, выступая против принятого закона, Ющенко стремится, чтобы на этих выборах «было как можно больше проблемных моментов, чтобы были основания заявить о нелегитимности выборов». «Это, в свою очередь, даст основания Ющенко заявить, что он остается главой государства, пока на Украине не состоятся честные президентские выборы», − отметил эксперт.

Среди экспертов также обсуждается версия, что сегодня Ющенко играет на стороне Януковича. Мол, сейчас Партия регионов имеет больше всего ресурсов для фальсификации выборов через восстановление открепительных талонов и т.п., поэтому отмена принятого парламентом закона о выборах накануне самих выборов будет «еще одним дополнительным способом обыграть Тимошенко» для Партии регионов.

При этом никто на Украине не хочет разрабатывать избирательное законодательство «не под ближайшие выборы», для чего всего-то и нужно лишь ввести качественный реестр избирателей да усилить ответственность за манипуляции в ходе выборов.

Между тем в пятницу ход Ющенко, скорее всего, обсудят в Верховной раде, где запланировано по инициативе БЮТ внеочередное заседание. Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин надеется, что блокирования трибуны парламента на этот раз не будет. Об этом он заявил в четверг во время брифинга.

При этом Литвин отметил, что сам он будет находиться в командировке, поскольку его поездка планировалась задолго до решения о проведении внеочередного заседания.

Спикер также сообщил, что он обратился с письмом к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко и лидеру фракции БЮТ Ивану Кириленко с просьбой «более внимательно подходить к наработке предложений с тем, чтобы внеочередные заседания выполняли то назначение, которое они должны выполнять». Ведь инициаторы внеочередного заседания предложили рассмотреть 41(!) вопрос только в ходе утреннего пленарного заседания.

По словам Литвина, такое количество вопросов по устоявшейся практике обычно рассматривается в течение… недели. Кроме того, из этого количества законопроектов лишь 13 были рассмотрены профильными комитетами.

..............