Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы кадры штурма позиций ВСУ под Угледаром

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Геноцид не прошел

    Польша передумала обвинять СССР в геноциде
    Резолюцию сейм принимал без дискуссии и даже без голосования – через аккламацию
       23 сентября 2009, 12:30
    Фото: sejm.gov.pl
    Текст: Отдел политики

    По случаю 70-летия со дня ввода войск СССР на территорию Речи Посполитой польский парламент принял резолюцию, осудившую «нарушение суверенитета республики и попрание норм международного права». Однако итоговый текст документа заметно отличается от заявленного ранее. Если ранее Красной армии планировалось приписать «геноцид, убийства, насилие и грабежи», то теперь в этом контексте упоминается лишь трагедия Катыни, содержащая «признаки геноцида».

    В среду сейм Польши, как и ожидалось, принял резолюцию, осуждающую «вторжение Красной армии» на территорию республики (сейчас это территории Западной Украины и Западной Белоруссии), которое «открыло очередной трагический раздел истории Польши и всей Центральной и Восточной Европы».

    Катыньское преступление не подпадает под определение геноцида, о чем твердят представители фракции «Право и справедливость», речь о военном преступлении

    «17 сентября 1939 года войска СССР без объявления войны совершили агрессию против Речи Посполитой, нарушая ее суверенитет и попирая нормы международного права. Основание для вторжения Красной армии дал пакт Молотова – Риббентропа. Таким образом, был произведен четвертый раздел Польши. Польша пала жертвой двух тоталитарных режимов: нацизма и коммунизма», – говорится в принятом документе.

    Так также отмечается, что «польскую судьбу разделили многие другие народы». «Суверенитет потеряли Литва, Латвия и Эстония, нависла угроза над территориальной целостностью и суверенитетом Финляндии и Румынии. Архипелаг ГУЛАГ поглотил сотни тысяч человеческих жизней всех народов этого региона, в том числе многих граждан СССР. Организация системы, длительность и масштаб явления придали этим преступлениям, в том числе катыньскому преступлению, признаки геноцида», – цитирует текст резолюции РИА «Новости».

    В заключительной части документа подчеркивается, что сейм Польши «стоит на позиции, что польско-российское примирение требует уважения исторической правды». «Правду нельзя замалчивать, ею нельзя манипулировать. Сейм Речи Посполитой осуждает всяческие попытки фальсификации истории и обращается ко всем людям доброй воли в РФ с призывом о совместных, солидарных действиях по обнародованию и осуждению преступлений времен сталинизма», – резюмирует сейм.

    Напомним, что принять документ ранее предложила оппозиционная фракция партии «Право и справедливость», одним из лидеров которой является президент Лех Качиньский. Однако итоговая версия резолюции отличается от предложенного ею текста.

    Так, в изначальной версии утверждалось, что «Красная армия принесла на польские земли смерть и пожары. Обычным явлением были геноцид, убийства, насилие, грабежи». Однако теперь речь идет лишь о «признаках геноцида».

    Связано это с тем, что подобная формулировка возмутила не только Россию, но отдельные общественные круги в самой Польше. К примеру, глава Федерации катыньских семей Анджей Скомпски ранее заявлял, что «катыньское преступление не подпадает под определение геноцида, о чем твердят представители фракции «Право и справедливость», речь о военном преступлении». Правда, позднее в федерации уточнили, что Скомпски выступал только от своего имени.

    Кроме того, в изначальном тексте документа по факту подвергалась сомнению территориальная целостность государств, в составе которых сейчас есть территории, входившие до 1939 года в состав Польши. В первую очередь, Украины, Белоруссии и Литвы (столица республики Вильнюс была передана Литве СССР, ранее город был польским и носил название Вильно).

    С другой стороны, вызывает недоумение фраза «архипелаг ГУЛАГ поглотил сотни тысяч человеческих жизней всех народов этого региона, в том числе многих граждан СССР», так как в случае с гражданами СССР была бы уместнее формулировка «в первую очередь».

    Обращает на себя внимание и тот факт, что резолюцию принимали без дискуссии и даже без голосования – через аккламацию, то есть по внешней реакции депутатов сейма (таковой могут служить, например, аплодисменты).

    Судя по всему, данный текст и данный упрощенный порядок принятия – результат компромисса, достигнутого на минувшей неделе в ходе консультаций руководителей всех фракций парламента со спикером Брониславом Коморовским.

    Реакция на данную резолюцию со Смоленской площади пока не поступала. Но ранее МИД РФ уже комментировал первоначальный её вариант.

    Так, официальный представитель внешнеполитического ведомства России Андрей Нестеренко заметил, что её трактовки «не могут не вызывать разочарования». «Это расходится с позицией, заявленной польской стороной 1 сентября в Гданьске. Такая постановка вопроса не будет способствовать развитию наших двусторонних отношений», – заявил он.

    Комментарии экспертов

    Александр Дюков, историк, публицист, директор фонда «Историческая память», главный редактор «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
    Александр Дюков, историк, публицист, директор фонда «Историческая память», главный редактор «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
    Политизация истории — негативный процесс, предотвратить который может только возвращение изучения проблемных страниц прошлого в строго научные рамки.Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •