Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:45  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Впервые за двести лет

    По пути в США, где он выступит на заседании Генассамблеи ООН и на заседании G20, Медведев заедет в Швейцарию
       20 сентября 2009, 16:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Первый в истории государственный визит главы российского государства в Швейцарию стартует в понедельник. Дмитрий Медведев посетит конфедерацию в годовщину Альпийского похода Суворова, после чего направится в США, где встретится с Бараком Обамой и выступит с речью на Генассамблее ООН. Ввиду решения американской администрации пересмотреть стратегию по развертыванию ПРО эксперты выражают уверенность, что переговоры пройдут в позитивном ключе, однако позиции по Ирану Россия не уступит.

    В понедельник президент России Дмитрий Медведев отправится в многодневное зарубежное турне. По пути в США, где он выступит на заседании Генассамблеи ООН, поучаствует в работе Совбеза и в заседании G20 в Питтсбурге, он заедет в Швейцарию.

    В процессе урегулирования последствий финкризиса мнение России не столько учитывается, сколько учитывается мнение Китая

    Это будет первый в истории двусторонних отношений официальный визит главы российского государства в Швейцарию (включая периоды Российской империи, СССР и современной России).

    По словам помощника президента Сергея Приходько, которые приводит «Интерфакс», визит приурочен к 210-й годовщине легендарного Альпийского похода русской армии под командованием Александра Суворова. У памятника русским воинам вблизи перевала Сен-Готард состоится торжественная церемония с участием глав двух государств.

    Главным событием станут переговоры с президентом конфедерации Хансом-Рудольфом Мерцем и встреча Медведева с ведущими представителями швейцарских и российских деловых кругов. Также запланирован разговор российского лидера с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге, в ходе которого будут обсуждаться вопросы сотрудничества России с МОК, в том числе подготовки зимней Олимпиады в Сочи 2014 года.

    Затем глава российского государства отправится в США, где 23 сентября выступит на 64-й сессии Генассамблеи ООН, а 24 сентября примет участие в работе саммита Совбеза ООН по ядерному разоружению и нераспространению. В среду Медведев сам выступит на сессии Генассамблеи и послушает выступления президентов США и Франции Барака Обамы и Николя Саркози, а также главы КНР Ху Цзиньтао.

    На 23 сентября также запланированы выступления президентов Ирана, Азербайджана, Алжира, Бразилии, Иордании, Катара, Республики Корея, Уганды, Чили и руководителя Ливии, а 24 сентября ожидаются выступления президентов Украины, Грузии, Туркмении и Литвы.

    По словам господина Приходько, днем в перерывах между рабочими сессиями Генассамблеи российский лидер встретится с президентом США Бараком Обамой.

    В четверг Медведев будет участвовать в работе саммита Совбеза по ядерному разоружению. Как отметил Приходько, государства – члены Совбеза намерены подчеркнуть, что, когда обсуждается эта проблема, они «говорят на одном языке», а также придать дополнительный политический импульс совместной работе в рамках ООН по этой проблематике.

    Затем президент России вылетит в Питтсбург, где пройдет саммит «большой двадцатки». У Медведева запланирована встреча с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Также он пообщается со студентами и преподавателями местного университета. Российские СМИ сообщали, что желание посетить престижный американский вуз выразил сам Медведев.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко уверена, что тема ПРО будет центральной на переговорах Медведева с Обамой. Однако она отмечает, что если США и готовы пересмотреть свои планы по размещению элементов противоракетной обороны в Восточной Европе, то в целом отказываться от проекта они не намерены, будет избран компромиссный вариант.

    «Думаю, от этого и нужно отталкиваться. Российское руководство будут держать этот фактор в уме. Естественно, для Барака Обамы важно сохранить партнерские отношения в Восточной Европе, прежде всего с Польшей и Чехии, поскольку они являются, и не скрывают этого, сателлитами США в Евросоюзе в целом. Поэтому для России важно убедиться, насколько США действительно намерены пересмотреть свою программу по ПРО и что это значит по отношению к Ирану», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Что касается хода «перезагрузки» российско-американских отношений, то, отмечает Евгения Войко, она развивается «интенсивно». Прежде всего, это касается ситуации в Афганистане. В этой теме двум странам очень важно сохранить партнерские отношения и действовать сообща – для России она не менее актуальна, чем для США.

    Другой темой обсуждения должен стать глобальный финансовый кризис. На международной конференции в Ярославле в начале недели Дмитрий Медведев еще раз заявил, что родоначальником этого кризиса была одна страна. «Здесь нет никаких тайн – это США. В данном случае есть определенные противоречия. Они связаны с тем, что в процессе урегулирования последствий финкризиса мнение России не столько учитывается, сколько учитывается мнение Китая», – отметила Евгения Войко.

    Сам Дмитрий Медведев в интервью швейцарским СМИ в преддверии визита позитивно оценил шаги американской администрации по изменению программы ПРО, однако подчеркнул, что «примитивных уступок и компромиссов» со стороны России не будет. Кроме того, президент посетовал на блокирование со стороны нескольких государств усилий Москвы по вступлению в ВТО.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •