Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
15 сентября 2009, 09:00 • Политика

США испугались российских танков

США испугались российских танков
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Вашингтон всерьез обеспокоен покупкой Венесуэлой российских танков Т-72 и реактивной системы залпового огня «Смерч». В Госдепе США заявляют, что Каракас, увеличивая свой военный потенциал, представляет серьезный вызов стабильности в Западном полушарии. Американцы призвали Уго Чавеса не применять оружие против повстанцев, которые скрываются на территории соседней Колумбии. Сам Чавес открыто заявляет, что намерен покупать у России еще больше вооружений.

Соединенные Штаты заявили накануне, что продолжающая вооружаться Венесуэла представляет все большую угрозу региональной стабильности. Эти комментарии последовали после объявления о том, что правительство президента Венесуэлы Уго Чавеса получит от Москвы кредитную линию на покупку российских танков и зенитных ракет.

Мы советуем Венесуэле быть прозрачной в своих покупках и в целях их использования

В Госдепе США отметили, что по темпам закупок Каракасом вооружений он намного опережает все другие южноамериканские страны. Администрация президента Барака Обамы призвала правительство полковника Чавеса к большей прозрачности и предоставлению гарантии, что это оружие не будет применяться против региональных повстанцев и других неправительственных деятелей.

Представитель Госдепа Иэн Келли выступил с самыми громкими заявлениями в адрес Каракаса с момента прихода к власти новой американской администрации в январе этого года. При президенте Джордже Буше-младшем Вашингтон неоднократно выражал озабоченность по поводу покупки Венесуэлой вооружений.

Уго Чавес в воскресенье заявил, что его правительство получило 2,2 млрд долларов в кредит от Москвы на покупку 92 танков Т-72 и реактивной системы залпового огня «Смерч». Также венесуэльский лидер очень хочет получить зенитные системы дальнего радиуса действия для эшелонированной противовоздушной обороны страны. По словам Чавеса, речь идет о российских зенитно-ракетных комплексах С-300, «Бук-М2» и «Печера».

«Мы должны защитить стратегические объекты, например ГЭС «Гури», нефтепромыслы, крупные НПЗ, индустриальные комплексы, естественно, военные объекты и командные пункты, крупные города, такие как Каракас, чтобы чувствовать себя в большей безопасности», – пояснил президент.

За последние три года Россия и Венесуэла подписали военные контракты на сумму 4,4 млрд долларов. Речь идет о поставках многоцелевых истребителей Су-30 МКВ, вертолетов Ми-17, автоматов Калашникова моделей АК-103, АК-104 и контракте на строительство завода для их лицензионного производства.

Господин Келли заявил, что США сильно обеспокоены желанием Каракаса увеличивать свой военный потенциал, который представляет «серьезный вызов стабильности в Западном полушарии».

«Мы советуем Венесуэле быть прозрачной в своих покупках и в целях их использования», – заявил дипломат.

Уго Чавес говорил, что покупает все больше вооружений, так как его правительство чувствует угрозу от соглашения между США и Колумбией, согласно которому американские силы получают доступ сразу на несколько военных колумбийских баз для борьбы в регионе с наркотрафиком и терроризмом.

В администрации Обамы заверяют, что соглашение, которое было заключено после отказа в доступе американским военным на авиабазу в Эквадоре, не направлено против любой другой страны и не означает появления постоянных американских баз в Колумбии и заметного увеличения здесь американского присутствия.

Иэн Келли также пообещал, что США внимательно изучат информацию СМИ о том, что Венесуэла может получить техническую помощь от Ирана для развития ядерных технологий в мирных целях. Дипломат напомнил, что Венесуэла, подписавшая договор о нераспространении ядерных вооружений, взяла на себя определенные обязательства по раскрытию любых сведений о гражданской ядерной программе.

..............