Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

10 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

14 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
8 августа 2009, 13:15 • Политика

«Чтобы не возникало иллюзий»

Медведев объяснил Саркози, чем опасна Грузия

«Чтобы не возникало иллюзий»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В годовщину августовских событий в Южной Осетии Дмитрий Медведев написал письмо французскому коллеге Николя Саркози. Президента России тревожат действия Грузии, которая не отказывается от угроз силового восстановления своей «территориальной целостности» и стягивает вооруженные силы на границах с Южной Осетией и Абхазией. Также Медведев сообщил Саркози о серьезных провокациях в приграничных областях.

Президент России Дмитрий Медведев в связи с годовщиной событий в Южной Осетии направил послание французскому лидеру Николя Саркози. В письме российский лидер отметил, что активное участие Саркози «сыграло большую роль в разрешении грузино-югоосетинского кризиса». По словам Медведева, он придает особое значение продолжению диалога по вопросам поддержания стабильности в регионе.

Главная задача на сегодняшний день – обеспечить прочный мир и безопасность в Закавказье в интересах всех без исключения проживающих здесь народов

Напомним, трагические события в Закавказье совпали с председательством Франции в Евросоюзе, поэтому в те дни Париж предпринимал усилия для скорейшего разрешения конфликта. Николя Саркози занялся челночной дипломатией, побывав в Тбилиси и Москве с целью остановить кровопролитие. После непростых переговоров все стороны конфликта подписали план мирного урегулирования Медведева – Саркози, который до сих пор остается главным документом, гарантирующим стабильность в регионе.

Одним из главных положений плана стала договоренность о том, что российские и грузинские войска занимают позиции, предшествующие началу военного конфликта 8 августа 2008 года. За это время стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении этого пункта. Грузия считает территории Абхазии и Южной Осетии оккупированными, поэтому, по мнению Тбилиси, нахождение там российских военных незаконно. В России придерживаются иного мнения: Москва признала независимость Сухума и Цхинвала, соответственно, военные находятся не на грузинской территории.

«В те дни подключение Франции в качестве председателя Европейского союза к нашим усилиям по прекращению развязанной М. Саакашвили агрессии было эффективным и результативным. Фактически договоренности от 12 августа и 8 сентября 2008 года по-прежнему остаются единственным «кодексом поведения» в этом районе Закавказья», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Президент еще раз напомнил, что Россия в октябре прошлого года «полностью выполнила свои обязательства по этим документам». «Ценим, что и Евросоюз выполняет достигнутые договоренности – мы в целом удовлетворены деятельностью Мониторинговой миссии ЕС в Грузии», – приводит «Интерфакс» цитату из письма.

Между тем Медведев не скрывает разочарования из-за неудачных попыток согласовать параметры продолжения работы в регионе миссий ОБСЕ и ООН.

Сейчас международных наблюдателей в регионе представляет Мониторинговая миссия Евросоюза в Грузии, которая находится там с 1 октября прошлого года. В ее составе 230 человек из 22 стран ЕС. Ранее этим летом миссии ООН и ОБСЕ покинули Грузию, так как Россия не согласилась продлить их мандат. Причина в одном: Москва, Сухум и Цхинвал не считают возможным присутствие наблюдателей ЕС на территориях двух последних, так как в Брюсселе эти регионы называют частью Грузии, а не независимыми государствами.

Однако Дмитрий Медведев заверил Николя Саркози в возможности поиска подходящей формулы «для продолжения деятельности этих важнейших международных институтов». «Разумеется, с ними должны быть согласны все три стороны – югоосетинская, абхазская и грузинская», – предупредил президент.

Говоря о грузино-югоосетинской войне, Медведев выразил уверенность, что она еще долго останется «в центре внимания мировой общественности». «Очевидно, что в результате авантюристской политики М. Саакашвили в Закавказье сложилась новая геополитическая ситуация, в которой вряд ли возможно игнорировать самостоятельное существование двух новых государств. Главная задача на сегодняшний день – обеспечить прочный мир и безопасность в Закавказье в интересах всех без исключения проживающих здесь народов», – подчеркивает российский лидер.

По его словам, «именно на это нацелены размещенные на территории Южной Осетии и Абхазии российские военные и пограничные контингенты».

Одновременно у Медведева вызывают «серьезные опасения» угрозы Тбилиси о силовом восстановлении своей «территориальной целостности», повседневная воинственная риторика, концентрация вооруженных сил на границах с Южной Осетией и Абхазией и серьезные провокации в приграничных областях.

В этой связи он подчеркивает «настоятельную необходимость скорейшего заключения обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией, Южной Осетией и Абхазией».

Эти документы, на взгляд президента РФ, «должны содержать четкие гарантии безопасности народам Южной Осетии и Абхазии». «Уверен, что только создание такой договорно-правовой основы позволит избежать новых всплесков насилия, исключить повторение прошлогодней трагедии», – говорится в послании.

Также Дмитрий Медведев убежден в необходимости «для всех стран воздержаться в течение продолжительного периода времени от поставок в Грузию вооружений и военной техники». «Исхожу из того, что международное сообщество должно проявить в этом вопросе солидарную ответственность, с тем чтобы у грузинского руководства не возникало иллюзий относительно возможности безнаказанно решать свои проблемы военным путем», – отмечает российский лидер.

Напомним, в начале этого года Медведев подписал указ о введении санкций в отношении государств, которые будут поставлять Грузии вооружения. По мнению экспертов, больше всего шансов попасть под их действия у Украины, которая стала одним из главных военных поставщиков Тбилиси. При этом постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин не исключал, что под действия российских санкций могут попасть даже Соединенные Штаты.

..............