Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Чтобы не возникало иллюзий»

    Медведев объяснил Саркози, чем опасна Грузия
    Дмитрий Медведев написал в письме Николя Саркози, чем опасна Грузия
       8 августа 2009, 13:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В годовщину августовских событий в Южной Осетии Дмитрий Медведев написал письмо французскому коллеге Николя Саркози. Президента России тревожат действия Грузии, которая не отказывается от угроз силового восстановления своей «территориальной целостности» и стягивает вооруженные силы на границах с Южной Осетией и Абхазией. Также Медведев сообщил Саркози о серьезных провокациях в приграничных областях.

    Президент России Дмитрий Медведев в связи с годовщиной событий в Южной Осетии направил послание французскому лидеру Николя Саркози. В письме российский лидер отметил, что активное участие Саркози «сыграло большую роль в разрешении грузино-югоосетинского кризиса». По словам Медведева, он придает особое значение продолжению диалога по вопросам поддержания стабильности в регионе.

    Главная задача на сегодняшний день – обеспечить прочный мир и безопасность в Закавказье в интересах всех без исключения проживающих здесь народов

    Напомним, трагические события в Закавказье совпали с председательством Франции в Евросоюзе, поэтому в те дни Париж предпринимал усилия для скорейшего разрешения конфликта. Николя Саркози занялся челночной дипломатией, побывав в Тбилиси и Москве с целью остановить кровопролитие. После непростых переговоров все стороны конфликта подписали план мирного урегулирования Медведева – Саркози, который до сих пор остается главным документом, гарантирующим стабильность в регионе.

    Одним из главных положений плана стала договоренность о том, что российские и грузинские войска занимают позиции, предшествующие началу военного конфликта 8 августа 2008 года. За это время стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении этого пункта. Грузия считает территории Абхазии и Южной Осетии оккупированными, поэтому, по мнению Тбилиси, нахождение там российских военных незаконно. В России придерживаются иного мнения: Москва признала независимость Сухума и Цхинвала, соответственно, военные находятся не на грузинской территории.

    «В те дни подключение Франции в качестве председателя Европейского союза к нашим усилиям по прекращению развязанной М. Саакашвили агрессии было эффективным и результативным. Фактически договоренности от 12 августа и 8 сентября 2008 года по-прежнему остаются единственным «кодексом поведения» в этом районе Закавказья», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

    Президент еще раз напомнил, что Россия в октябре прошлого года «полностью выполнила свои обязательства по этим документам». «Ценим, что и Евросоюз выполняет достигнутые договоренности – мы в целом удовлетворены деятельностью Мониторинговой миссии ЕС в Грузии», – приводит «Интерфакс» цитату из письма.

    Между тем Медведев не скрывает разочарования из-за неудачных попыток согласовать параметры продолжения работы в регионе миссий ОБСЕ и ООН.

    Сейчас международных наблюдателей в регионе представляет Мониторинговая миссия Евросоюза в Грузии, которая находится там с 1 октября прошлого года. В ее составе 230 человек из 22 стран ЕС. Ранее этим летом миссии ООН и ОБСЕ покинули Грузию, так как Россия не согласилась продлить их мандат. Причина в одном: Москва, Сухум и Цхинвал не считают возможным присутствие наблюдателей ЕС на территориях двух последних, так как в Брюсселе эти регионы называют частью Грузии, а не независимыми государствами.

    Однако Дмитрий Медведев заверил Николя Саркози в возможности поиска подходящей формулы «для продолжения деятельности этих важнейших международных институтов». «Разумеется, с ними должны быть согласны все три стороны – югоосетинская, абхазская и грузинская», – предупредил президент.

    Говоря о грузино-югоосетинской войне, Медведев выразил уверенность, что она еще долго останется «в центре внимания мировой общественности». «Очевидно, что в результате авантюристской политики М. Саакашвили в Закавказье сложилась новая геополитическая ситуация, в которой вряд ли возможно игнорировать самостоятельное существование двух новых государств. Главная задача на сегодняшний день – обеспечить прочный мир и безопасность в Закавказье в интересах всех без исключения проживающих здесь народов», – подчеркивает российский лидер.

    По его словам, «именно на это нацелены размещенные на территории Южной Осетии и Абхазии российские военные и пограничные контингенты».

    Одновременно у Медведева вызывают «серьезные опасения» угрозы Тбилиси о силовом восстановлении своей «территориальной целостности», повседневная воинственная риторика, концентрация вооруженных сил на границах с Южной Осетией и Абхазией и серьезные провокации в приграничных областях.

    В этой связи он подчеркивает «настоятельную необходимость скорейшего заключения обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией, Южной Осетией и Абхазией».

    Эти документы, на взгляд президента РФ, «должны содержать четкие гарантии безопасности народам Южной Осетии и Абхазии». «Уверен, что только создание такой договорно-правовой основы позволит избежать новых всплесков насилия, исключить повторение прошлогодней трагедии», – говорится в послании.

    Также Дмитрий Медведев убежден в необходимости «для всех стран воздержаться в течение продолжительного периода времени от поставок в Грузию вооружений и военной техники». «Исхожу из того, что международное сообщество должно проявить в этом вопросе солидарную ответственность, с тем чтобы у грузинского руководства не возникало иллюзий относительно возможности безнаказанно решать свои проблемы военным путем», – отмечает российский лидер.

    Напомним, в начале этого года Медведев подписал указ о введении санкций в отношении государств, которые будут поставлять Грузии вооружения. По мнению экспертов, больше всего шансов попасть под их действия у Украины, которая стала одним из главных военных поставщиков Тбилиси. При этом постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин не исключал, что под действия российских санкций могут попасть даже Соединенные Штаты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •