Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:50  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сербия отказалась признавать результаты референдумов в ДНР, ЛНР и на других территориях

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Ющенко настаивает

    Ющенко подписал указ о подготовке к вступлению Украины в НАТО
       7 августа 2009, 14:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Виктор Ющенко утвердил годовую национальную программу по подготовке Украины к вступлению в НАТО согласно стратегии, которая была предложена Киеву Брюсселем. Соответствующий план правительство обязано утвердить в течение месяца. Итоги его работы проверят эксперты альянса, и именно от их оценки зависит, каковы будут атлантические перспективы Украины. Характерно, что ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Киев не отвечает критериям атлантов.

    В пятницу президент Украины Виктор Ющенко утвердил годовую нацпрограмму по подготовке страны к вступлению в НАТО, сообщает в пятницу пресс-служба украинского президента.

    Готовы ли они к присоединению сейчас? Нет. Условия членства достаточно жесткие в плане политических и демократических стандартов

    «Постановляю утвердить годовую национальную программу на 2009 год по подготовке Украины к приобретению членства в Организации Североатлантического договора», – цитирует РИА «Новости» текст указа Ющенко со ссылкой на его пресс-службу.

    Министры, согласно указу, должны разработать и утвердить в течение месяца план мероприятий этой годовой национальной программы. До 1 декабря они должны подготовить проект годовой национальной программы на 2010 год и в дальнейшем подавать проекты годовых национальных программ на следующие годы до 1 декабря.

    Новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен пообещал проводить политику расширения альянса, но, по его словам, Украина, а также Грузия не соответствуют нужным критериям.

    «В настоящее время ни Грузия, ни Украина не соответствуют этим критериям», – отметил он.

    «В декабре прошлого года НАТО приняло решение наладить практическое взаимодействие с этими странами с целью усиления мощи их вооруженных сил и их реформирования», – заявлял Расмуссен на первой своей пресс-конференции.

    На прошлогоднем саммите НАТО в Бухаресте Киев и Тбилиси не получили Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе, что на Западе сочли за уступки Москве со стороны Германии, Франции, Нидерландов и ряда других государств – членов блока.

    Вопрос вступления Украины и Грузии в НАТО горячо обсуждается последние несколько лет. У Киева много проблем, главным образом из-за того, что по этому вопросу еще не высказалось население. Правда, украинские власти обещают провести общенародный референдум. Отметим, что в начале июля Виктор Ющенко проиграл суд по вопросу такого референдума.

    Украинский лидер не выступает против референдума по НАТО, он предлагает провести его в период между выполнением ПДЧ и приглашением к вступлению со стороны альянса. Украинская оппозиция настаивает на немедленном выяснении вопроса, хочет или нет Украина в НАТО.

    Страны, которые хотят присоединиться к блоку, должны отвечать определенным требованиям и пройти многошаговый процесс, включающий в себя политический диалог и военную интеграцию. За процессом вступления наблюдает Североатлантический совет.

    После провальных попыток присоединиться к ПДЧ главы МИД 26 стран – членов НАТО одобрили новый формат отношений с Киевом в рамках так называемой годовой национальной программы Украина – НАТО по интеграции страны в альянс. И в Брюсселе ждут, когда Киев выполнит эту программу. По истечению срока (года) работы программы эксперты альянса будут проверять ее выполнение Киевом. Выполнение программы, возможно, даст Украине перспективы членства в НАТО.

    У господина Расмуссена пока нет твердой уверенности в этом.

    «Условия членства достаточно жесткие как в плане политических и демократических стандартов, общественной поддержки членства, так и в плане всего спектра соответствующих реформ, например в области модернизации обороны. Выполнение их не может происходить и не произойдет в одночасье как для Грузии, так и для Украины», – подчеркнул он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •