Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
7 августа 2009, 14:56 • Политика

Ющенко настаивает

Ющенко подписал план вступления в НАТО

Ющенко настаивает
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Виктор Ющенко утвердил годовую национальную программу по подготовке Украины к вступлению в НАТО согласно стратегии, которая была предложена Киеву Брюсселем. Соответствующий план правительство обязано утвердить в течение месяца. Итоги его работы проверят эксперты альянса, и именно от их оценки зависит, каковы будут атлантические перспективы Украины. Характерно, что ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Киев не отвечает критериям атлантов.

В пятницу президент Украины Виктор Ющенко утвердил годовую нацпрограмму по подготовке страны к вступлению в НАТО, сообщает в пятницу пресс-служба украинского президента.

Готовы ли они к присоединению сейчас? Нет. Условия членства достаточно жесткие в плане политических и демократических стандартов

«Постановляю утвердить годовую национальную программу на 2009 год по подготовке Украины к приобретению членства в Организации Североатлантического договора», – цитирует РИА «Новости» текст указа Ющенко со ссылкой на его пресс-службу.

Министры, согласно указу, должны разработать и утвердить в течение месяца план мероприятий этой годовой национальной программы. До 1 декабря они должны подготовить проект годовой национальной программы на 2010 год и в дальнейшем подавать проекты годовых национальных программ на следующие годы до 1 декабря.

Новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен пообещал проводить политику расширения альянса, но, по его словам, Украина, а также Грузия не соответствуют нужным критериям.

«В настоящее время ни Грузия, ни Украина не соответствуют этим критериям», – отметил он.

«В декабре прошлого года НАТО приняло решение наладить практическое взаимодействие с этими странами с целью усиления мощи их вооруженных сил и их реформирования», – заявлял Расмуссен на первой своей пресс-конференции.

На прошлогоднем саммите НАТО в Бухаресте Киев и Тбилиси не получили Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе, что на Западе сочли за уступки Москве со стороны Германии, Франции, Нидерландов и ряда других государств – членов блока.

Вопрос вступления Украины и Грузии в НАТО горячо обсуждается последние несколько лет. У Киева много проблем, главным образом из-за того, что по этому вопросу еще не высказалось население. Правда, украинские власти обещают провести общенародный референдум. Отметим, что в начале июля Виктор Ющенко проиграл суд по вопросу такого референдума.

Украинский лидер не выступает против референдума по НАТО, он предлагает провести его в период между выполнением ПДЧ и приглашением к вступлению со стороны альянса. Украинская оппозиция настаивает на немедленном выяснении вопроса, хочет или нет Украина в НАТО.

Страны, которые хотят присоединиться к блоку, должны отвечать определенным требованиям и пройти многошаговый процесс, включающий в себя политический диалог и военную интеграцию. За процессом вступления наблюдает Североатлантический совет.

После провальных попыток присоединиться к ПДЧ главы МИД 26 стран – членов НАТО одобрили новый формат отношений с Киевом в рамках так называемой годовой национальной программы Украина – НАТО по интеграции страны в альянс. И в Брюсселе ждут, когда Киев выполнит эту программу. По истечению срока (года) работы программы эксперты альянса будут проверять ее выполнение Киевом. Выполнение программы, возможно, даст Украине перспективы членства в НАТО.

У господина Расмуссена пока нет твердой уверенности в этом.

«Условия членства достаточно жесткие как в плане политических и демократических стандартов, общественной поддержки членства, так и в плане всего спектра соответствующих реформ, например в области модернизации обороны. Выполнение их не может происходить и не произойдет в одночасье как для Грузии, так и для Украины», – подчеркнул он.

..............