Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Ющенко настаивает

    Ющенко подписал указ о подготовке к вступлению Украины в НАТО
       7 августа 2009, 14:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Виктор Ющенко утвердил годовую национальную программу по подготовке Украины к вступлению в НАТО согласно стратегии, которая была предложена Киеву Брюсселем. Соответствующий план правительство обязано утвердить в течение месяца. Итоги его работы проверят эксперты альянса, и именно от их оценки зависит, каковы будут атлантические перспективы Украины. Характерно, что ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Киев не отвечает критериям атлантов.

    В пятницу президент Украины Виктор Ющенко утвердил годовую нацпрограмму по подготовке страны к вступлению в НАТО, сообщает в пятницу пресс-служба украинского президента.

    Готовы ли они к присоединению сейчас? Нет. Условия членства достаточно жесткие в плане политических и демократических стандартов

    «Постановляю утвердить годовую национальную программу на 2009 год по подготовке Украины к приобретению членства в Организации Североатлантического договора», – цитирует РИА «Новости» текст указа Ющенко со ссылкой на его пресс-службу.

    Министры, согласно указу, должны разработать и утвердить в течение месяца план мероприятий этой годовой национальной программы. До 1 декабря они должны подготовить проект годовой национальной программы на 2010 год и в дальнейшем подавать проекты годовых национальных программ на следующие годы до 1 декабря.

    Новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен пообещал проводить политику расширения альянса, но, по его словам, Украина, а также Грузия не соответствуют нужным критериям.

    «В настоящее время ни Грузия, ни Украина не соответствуют этим критериям», – отметил он.

    «В декабре прошлого года НАТО приняло решение наладить практическое взаимодействие с этими странами с целью усиления мощи их вооруженных сил и их реформирования», – заявлял Расмуссен на первой своей пресс-конференции.

    На прошлогоднем саммите НАТО в Бухаресте Киев и Тбилиси не получили Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе, что на Западе сочли за уступки Москве со стороны Германии, Франции, Нидерландов и ряда других государств – членов блока.

    Вопрос вступления Украины и Грузии в НАТО горячо обсуждается последние несколько лет. У Киева много проблем, главным образом из-за того, что по этому вопросу еще не высказалось население. Правда, украинские власти обещают провести общенародный референдум. Отметим, что в начале июля Виктор Ющенко проиграл суд по вопросу такого референдума.

    Украинский лидер не выступает против референдума по НАТО, он предлагает провести его в период между выполнением ПДЧ и приглашением к вступлению со стороны альянса. Украинская оппозиция настаивает на немедленном выяснении вопроса, хочет или нет Украина в НАТО.

    Страны, которые хотят присоединиться к блоку, должны отвечать определенным требованиям и пройти многошаговый процесс, включающий в себя политический диалог и военную интеграцию. За процессом вступления наблюдает Североатлантический совет.

    После провальных попыток присоединиться к ПДЧ главы МИД 26 стран – членов НАТО одобрили новый формат отношений с Киевом в рамках так называемой годовой национальной программы Украина – НАТО по интеграции страны в альянс. И в Брюсселе ждут, когда Киев выполнит эту программу. По истечению срока (года) работы программы эксперты альянса будут проверять ее выполнение Киевом. Выполнение программы, возможно, даст Украине перспективы членства в НАТО.

    У господина Расмуссена пока нет твердой уверенности в этом.

    «Условия членства достаточно жесткие как в плане политических и демократических стандартов, общественной поддержки членства, так и в плане всего спектра соответствующих реформ, например в области модернизации обороны. Выполнение их не может происходить и не произойдет в одночасье как для Грузии, так и для Украины», – подчеркнул он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •