Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
4 августа 2009, 21:01 • Политика

Лужков солировать не будет

ЕР утвердила кандидатов на выборы в Мосгордуму

Лужков солировать не будет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

Во вторник столичные единороссы решили, кто представит партию власти 11октября на выборах в Мосгордуму. Флагманом, как и было обещано, стал глава Белокаменной Юрий Лужков. Компанию ему составили его первый зам Людмила Швецова и спикер МГД Владимир Платонов. Четырех префектов и трех депутатов нижней палаты назначили «паровозами» избирательных групп. А среди предвыборных предложений появились оригинальные идеи организовать проверку качества продуктов в супермаркетах и закрыть дорогу за границу работодателям, на которых «висят» долги по зарплатам.

Основная интрига, как и положено, закрутилась вокруг кандидатов в первую тройку списка. Не вызывало сомнений, что флагманом единороссовской колонны станет столичный градоначальник Юрий Лужков. А вот фамилии его потенциальных компаньонов были покрыты туманом. В кулуарах обсуждались варианты от лидирующей двойки из Лужкова и его заместителя по социальной политике Людмилы Швецовой до «соло» московского мэра.

Буквально накануне депутат Госдумы и видный полярник Артур Чилингаров выдвинул предположение, что в тройку может войти его коллега Владимир Груздев. Ну а за полчаса до начала конференции руководитель московского исполкома партии Виктор Селиверстов заявил журналистам, что третьим будет нынешний спикер МГД Владимир Платонов.

Представители прессы недоверчиво вздохнули: в последние дни перед конференцией ходили активные слухи, что действующего главу столичного парламента намерены «подвинуть» с насиженного места. Тем более что в списке кандидатов появились достойные конкуренты на спикерскую должность в виде экс-заместителя мэра Анатолия Петрова и руководителя департамента территориальных органов исполнительной власти Сергея Зверева.

«Понятия не имею. Это можно узнать только по итогам конференции», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД слова товарища по партии сам Владимир Платонов.

Судя по всему, московский спикер просто боялся сглазить. Через несколько минут при всем честном народе секретарь городского политсовета Юрий Карабасов объявил, что Юрий Лужков согласился принять предложение однопартийцев возглавить предвыборный список. Кроме того, плюс к флагману единороссы получили еще двух лидеров: второе место в перечне заняла Людмила Швецова, а третье – Владимир Платонов.

Остальной список разбили на 17 групп. В каждую из них вошло по три кандидата. Для верности часть избирательных групп укрепили «паровозами» местного значения. Три тройки возглавили депутаты Госдумы: Николай Гончар, Владимир Груздев и Елена Панина. Еще четыре группы поведут за собой начальники административных округов: префект Зеленоградского АО Анатолий Смирнов, глава СВАО Ирина Рабер, руководитель ЮВАО Владимир Зотов и недавно назначенный на самую высокую должность в САО Олег Митволь.

Среди обещанных политновичков в списке фигурируют ресторатор Александр Орлов, летчик-космонавт Александр Лавейкин, олимпийский чемпион по стендовой стрельбе Алексей Алипов и гендиректор ОАО «ТВ Столица» Павел Горелов. Правда, большинство из них занимают сомнительно-проходные третьи места.

Единороссы замечают, что все списки «тщательно выверены» и одобрены президиумом федерального политсовета партии. Однако при этом особо подчеркивают, что кандидатом в депутаты становился не абы кто, а люди, прошедшие горнило внутрипартийных праймериз.

По их итогам, кстати, шанса принять непосредственное участие в жизни Мосгордумы пятого созыва лишились несколько действующих столичных депутатов. А львиной доле нынешних городских думцев пришлось переквалифицироваться в одномандатников. Все 17 человек, которые будут представлять единороссов в одномандатных округах, последние четыре года заседали в здании № 22 на Петровке.

Определившись с кандидатами в депутаты, единороссы принялись рассказывать друг другу, как важно столичное голосование и насколько трудно будет 11 октября отвоевать большинство мест в МГД. «Выборы в Мосгордуму стоят по значимости на втором месте после выборов в Госдуму. Это мощный индикатор политической ситуации в стране», – без бумажки напутствовал московских однопартийцев Юрий Лужков.

По его словам, единороссы должны «проявить инициативу и не упустить великий фактор доверия москвичей». Поэтому программе дали громкое название «Слово держим, дело делаем!» и построили ее в виде рассказа о том, какие из предвыборных обещаний единороссы выполнили, а какие обязуются сдержать, если вновь победят.

Помимо общеупотребительных в кризис слов о необходимости поддерживать реальный сектор и наращивать социальную помощь горожанам партийцы нашли несколько «фишек». В частности, лидер шестой избирательной группы, начальник управления образования ВАО Виктор Кругляков предложил еще раз внимательно посмотреть на ЕГЭ, который лишил сотни молодых людей возможности «получить аттестат зрелости». Молодогвардейцы призвали тщательно проверить качество продуктов, которыми столичные супермаркеты пытаются накормить москвичей. Ну а Юрий Лужков подал идею не выпускать за границу работодателей, на которых «висят» долги по зарплате.

Также столичный градоначальник высказался за возвращение регионам права выдавать бюджетные кредиты нуждающимся предприятиям и введение «малопроцентных кредитов для населения», которые будут «стимулировать потребительский спрос».

«Все предложения мы доработаем, и с ними будем выходить на кампанию», – завершил конференцию Виктор Селиверстов.

Комментарии экспертов

Виктор Селиверстов, руководитель исполкома московской организации партии «Единая Россия»
Виктор Селиверстов, руководитель исполкома московской организации партии «Единая Россия»
По важности и значимости избирательной кампании в столичный парламент фактически придается статус федеральной. Это вполне объяснимо: Москва – город федерального значения и крупнейший субъект РФ. Выборы не будут простыми. Во-первых, они совпали с финансовым кризисом, который не прошел бесследно и для Москвы. В этой связи найдется немало желающих покритиковать действующую власть города. Во-вторых, сроки кампании достаточно сжаты, московским единороссам необходимо максимально быстро мобилизовать свои ресурсы. На выборы в Москву подтянутся все мало-мальски известные политические силы, которые может и не рассчитывают всерьез занять место в Мосгордуме, но, по крайней мере, рассматривают столичные выборы как повод напомнить о себе. Тем не менее, все перечисленные обстоятельства нас абсолютно не пугают. Столичные власти во главе с Юрием Лужковым, Мосгордума, большинство депутатов которой – единороссы, делают все от них зависящее для смягчения последствий кризиса в Москве. Бюджет города даже после довольно серьезного урезания имеет остросоциальную направленность. Короткие сроки избирательной кампании опасны для тех политических организаций, которые начинают свою бурную деятельность непосредственно только перед выборами. «Единая Россия» таковой не является. Наша деятельность носит постоянный планомерный характер, касается всех сфер экономической и общественной жизни столицы и хорошо видна и понятна москвичам. Москвичи – люди, в хорошем смысле, довольно прагматичные. И судить они будут не по словам, а по делам. Реальные дела являются визитной карточкой нашей организации. В своих силах мы уверены.

Вячеслав Володин, секретарь президиума генсовета «Единой России»
Вячеслав Володин, секретарь президиума генсовета «Единой России»
Это решение основано на итогах предварительного голосования, которое состоялось в Московской городской организации. Юрий Лужков является одним из основателей партии «Единая Россия». Он признанный лидер в Москве, и москвичи его всегда поддерживали. Сегодня в столице эффективно решаются социальные вопросы, оказывается поддержка малому бизнесу. Москва – современный европейский город. И в этом во многом заслуга Юрия Михайловича. Согласие Лужкова возглавить список для «Единой России» очень важно, так как позволит более эффективно работать не только в период избирательной кампании, но и в дальнейшем. Что до Людмилы Швецовой и Владимира Платонова, их хорошо знают в Москве, это уважаемые всеми москвичами люди. С именем Людмилы Швецовой москвичи связывают решение социальных вопросов. В городе проводится эффективная социальная политика, многое сделано для защиты старшего поколения. Бюджетная сфера под ее руководством развивается: образование и здравоохранение в Москве отличается лучшим качеством и большей эффективностью. Что касается Владимира Платонова, то под его руководством Мосгордума приняла много законов для развития города, которые доказали свою эффективность на практике. Думаю, о многих уже принятых и о планируемых решениях Владимир Михайлович будет иметь возможность рассказать в ходе предвыборной кампании. Его включение в тройку лидеров – это, в том числе, обеспечение преемственности законодательной власти. Конечно, участие в выборах такой первой тройки позволит не только более эффективно провести избирательную кампанию, но и найти решения проблем, которые волнуют жителей Москвы. Это сильная тройка лидеров. И она соответствует ожиданиям людей.
..............