Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:37  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    «роль смертников»


    Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    «создают интригу»


    В Израиле отвергли причастность Украины к атаке на Иран

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Ющенко решил уклониться от жесткого спора»

    Глеб Павловский: Ответ Ющенко лицемерен
    «Если бы украинский президент занял агрессивную позицию, то тем самым подтвердил бы слова Медведева»
       14 августа 2009, 20:53
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Обращение Дмитрия Медведева к Виктору Ющенко – это «элемент новой мировой стратегии России». Отечественный лидер не пытается вмешаться во внутренние украинские дела, а предлагает соседней державе решить проблему межгосударственных отношений. Команда Ющенко, правда, к откровенному диалогу не готова. Поэтому ответ украинского президента получился «лицемерным, неправдоподобным и не содержащим новых фактов». Так считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

    – Глеб Олегович, украинские эксперты признают, что антироссийской политика Виктора Ющенко была всегда. И расценивают появившееся накануне начала президентской кампании обращение Дмитрия Медведева как попытку повлиять на исход январских выборов...

    Если бы украинский президент занял агрессивную позицию, то тем самым просто подтвердил бы слова Медведева

    – Мы не выбираем, кто должен быть лидером Украины. Лидера должен определить народ, и мы будем разговаривать с тем, кого выберет народ Украины. Дмитрий Медведев лишь зафиксировал, что с нынешним руководством дела вестись не будут. Просто потому, что Виктор Ющенко и его команда пытаются сделать вид, что существуют две разные политики в отношении России: одна – для внутреннего употребления и другая – на экспорт. «Экспортируется» сфера материальных интересов, торговля, бизнес, взаимодействие экономических структур. А для внутреннего употребления используется очень жесткая антироссийская пропаганда, которая формирует у украинцев представление о России как о враге. В этом смысле политика Киева похожа на советскую модель отношений с Западом: мы хотим с вами торговать, но одновременно будем идеологически бороться с вами и вооружаться против вас. Медведев сказал «нет» такой политике, объяснил, что подобный курс в отношениях с Россией невозможен. Одновременно российский президент определил поле возможностей для тех политиков Украины, которые хотят иметь дело с Россией. Медведев сделал это, обращаясь через головы украинской правящей команды к политическому классу, элитам и народу Украины.

    – Вы согласны, что ответ Виктора Ющенко на заявление Дмитрия Медведева оказался не очень внятным, «беззубым»?
    – От Ющенко мы другого и не ждали. С другой стороны, разве он мог быть «зубастым»? Если бы украинский президент занял агрессивную позицию, то тем самым просто подтвердил бы слова Медведева. Он решил уклониться от жесткого спора. Это достаточно лицемерный ответ, неправдоподобный, не содержащий новых фактов.

    – Обращение Медведева может сыграть на руку кандидату Ющенко, сплотить вокруг него «истинных патриотов» Украины?
    – Мы это скоро узнаем. Но мне такое развитие событий кажется маловероятным. Медведев в очень спокойной форме зафиксировал полный провал политики Ющенко в отношении России. Это итоги оранжевого пятилетия, полный провал. Разве украинцы не видят этого? Вряд ли они сплотятся вокруг политика, которого не уважают и чью политику считают неудачной. Может быть, на западной Украине Ющенко получит дополнительную пару процентов от тех, кто и так поддерживает националистов. Но в целом на результат Ющенко выступление Медведева вряд ли повлияет.

    – Украинский премьер Юлия Тимошенко прокомментировала «переписку» Медведева и Ющенко только сегодня. Сенсаций в ее заявлении нет. Но говоря о том, что никто не должен вмешиваться в суверенные дела Украины, она одновременно утверждает, что украинское правительство «не допустит паузы» в отношениях двух стран. Тимошенко начала разыгрывать карту любви к России, которая всегда считалась козырем Януковича?
    – Вторая часть заявления Тимошенко очень важна. Действительно, паузы в наших отношениях допускать нельзя. У нас ведется очень интенсивное взаимодействие в экономической сфере, между бизнес-кругами, существует торговое, приграничное сотрудничество, общение на уровне гражданских организаций и культурных сообществ. Это все должно продолжаться. Нельзя забывать и о транзитных поставках газа через Украину в Европу. Так что тезис Тимошенко о том, что в нашем сотрудничестве не должно быть пауз, Москва может только поддержать. Более того, слова Тимошенко о том, что не должно быть вмешательства во внутренние дела Украины, тоже правильные. Но мы ведь не вмешиваемся. В своем обращении Медведев не затрагивает ни одного пункта внутренней повестки дня Украины. Он говорит об одном-единственном: отношениях с Россией. А кто компетентен судить об отношениях Украины с Россией, если не российский президент? Это вопрос не внутренней политики, а межгосударственных отношений.

    – В украинских экспертных кругах бытует мнение, что заявление Медведева стало не столько ответом на антироссийский курс команды Ющенко, сколько результатом споров между Медведевым и Путиным, достоин ли Михаил Зурабов занять место посла на Украине. Вроде бы российский президент не хотел отправлять экс-министра в Киев.
    – Я думаю, что это мнение людей, безумно далеких от правильных представлений о российской политике. Если бы Медведев не хотел, чтобы послом стал Зурабов, как бы он утвердил его назначение? Это нелепость, которая, правда, отражает украинские представления о том, как ведутся дела за рубежом.

    – Отвечая Медведеву, Ющенко особо подчеркнул, что хотя конституцией запрещено размещение иностранных военных баз на территории Украины, российский черноморский флот в Крыму все-таки терпят. Киев может опять попытаться вытеснить наш флот из Севастополя?
    – Вытеснить военный флот можно только военными средствами. Следует ли ожидать попыток боевых действий Украины против России? Не думаю. Мне кажется, что Ющенко плохой президент, но он не сумасшедший.

    – Мы наблюдаем очередной период обострения отношений Украины и России. Что будет дальше?
    – Я бы не сказал, что произошло обострение отношений. Отношения были обострены. Медведев как раз обратил на это внимание и предложил выйти из этой полосы, восстановить полноформатные отношения. Но Москва не может самостоятельно решить эту задачу, мост должен строиться с двух сторон. Поскольку в Киеве грядут выборы, мы находимся в режиме ожидания. Собственно говоря, Медведев предложил новую повестку дня: налаживание отношений с Россией. Украинские политики могут консолидироваться вокруг этой идеи, предлагать свои способы решения проблемы. Обращение Медведева – это элемент новой мировой стратегии России. Очень важный и очень характерный. Это смена стиля нашей внешней политики по одному из важных направлений.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •