Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Баку заявил о грубом нарушении режима прекращения огня Ереваном

    Главная тема


    Эрдоган угрожает Европе мусульманами

    ответный удар


    Президент Карабаха обсудил с силовиками шаги по нанесению «потерь» ВС Азербайджана

    конкуренция в космосе


    Рогозин заявил о бессмысленности лунной гонки

    историческая находка


    В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Россия расставила акценты

    По мнению помощника президента России Сергея Приходько, о разрыве дипотношений с Киевом не может быть и речи    11 августа 2009, 14:04
    Фото: РИА Новости
    Текст: Роман Федосеев

    В Кремле разъяснили, что решение временно не направлять нового российского посла в Киев не является разрывом дипломатических отношений. Кроме того, в МИД России призвали не драматизировать ситуацию, подчеркнув, что интересы населения двух стран никак не пострадают. Между тем российские эксперты отмечают, что своими действиями Москва четко дает понять: ни Ющенко, ни близкого по взглядам к нему политика на главном посту в Киеве Россия не потерпит.

    Помощник президента России Сергей Приходько разъяснил громкое решение своего шефа, Дмитрия Медведева, подчеркнув, что Москва не разрывает и не замораживает дипломатические отношения с Киевом. «Ни о каком разрыве дипломатических отношений и о замораживании речь идти не может», – сказал он, отвечая на вопрос в связи с решением пока не направлять на Украину нового российского посла из-за антироссийского курса руководства этой страны.

    Это прямой удар по действующим официальным властям Украины – Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко

    «Речь идет о том, что в своем послании к Ющенко президент России выразил глубокую обеспокоенность российского руководства и граждан нашей страны тем состоянием и уровнем российско-украинских отношений», – сказал Приходько, отметив, что нынешняя ситуация не скажется на газовых контрактах с Украиной.

    Успокоительный настрой Кремля поддержали и в МИД России, где призвали не драматизировать ситуацию. «Мы не будем предпринимать никаких действий, затрагивающих интересы населения России и Украины», – передает РИА «Новости» слова статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел Григория Карасина.

    Отметим, что в России решение руководства страны связывают с предстоящими президентскими выборами на Украине.

    Так, зампред комитета Госдумы по делам СНГ, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что поступок Дмитрия Медведева является крайним и исключительным шагом, которым президент России предлагает политической элите Украины определиться на предстоящих президентских выборах.

    По мнению Затулина, политическая элита Украины должна понимать, что если Ющенко останется у власти или главой государства станет «перелицованный» Ющенко, отстаивающий те же интересы, то отношения России и Украины не будут отвечать договору о сотрудничестве и партнерстве.

    В свою очередь, эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко отмечает, что отказ Дмитрия Медведева прислать на Украину нового посла не означает, что Россия уходит в сторону от украинской предвыборной борьбы и не желает наблюдать за политическими битвами у соседей.

    #{help=316293}«Наоборот, такой дипломатический ход – просто иная, более демонстративная, форма проявления особой позиции российских властей. Эта позиция заключается в готовности занять пока выжидательную позицию, посмотреть, кто из кандидатов на что еще способен за несколько месяцев до выборов. Россия сейчас дистанцируется, дабы не испытывать судьбу и не повторять тех ошибок, которые она совершила в прошлый раз, когда заранее поздравила Януковича с победой», – заявила Войко газете ВЗГЛЯД.

    А генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что решение Дмитрия Медведева было вполне согласованным. «Оно является прямым ответом на тот экономический маневр, который совершила Юлия Тимошенко, подписав соглашение с Владимиром Путиным и дав гарантии, что Россия будет принимать участие в модернизации украинской газотранспортной системы, а затем изменила свое решение и привлекла для этих целей исключительно европейские финансовые институты», – полагает он

    «Это прямой удар по действующим официальным властям Украины: Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко, которые в ходе президентской кампании, своре всего, будут использовать так называемую российскую карту, то есть возможность изменять в худшую сторону отношения с Россией и тем самым завоевывать симпатии определенных электоральных групп», – заметил он в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, российское руководство своими действиями лишило Киев этой возможности, «признав заранее, что отношения двух стран являются плохими и замороженными, и нет никакого политического смысла их поддерживать вплоть до избрания нового президента Украины в январе 2010 года».

    Между тем, отвечая на вопрос журналистов, может ли приезд нового посла РФ в Киев произойти лишь после президентских выборов, замглавы МИД России Григорий Карасин заметил, что «это чрезмерно трагическая тональность». «На мой взгляд, я бы не стал интерпретировать это однозначно. Это ваши аналитики далеко идут», – сказал он.

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Новое обострение российско-украинских отношений вызвано желанием Москвы окончательно дистанцироваться от Виктора Ющенко, и мне кажется, что последствия этого шага пока просчитать трудно. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •