Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:06  |  vz.ru
Разделы

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы сроки начала испытаний вакцины от коронавируса «Бетувакс»

    Главная тема


    Курорты Турции сожгли не случайно

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    «летающее крыло»


    В США заявили о создании «худшего кошмара» для России

    «просто смешно»


    Немцев возмутили угрозы кандидата в канцлеры в адрес России

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Россия расставила акценты

    По мнению помощника президента России Сергея Приходько, о разрыве дипотношений с Киевом не может быть и речи    11 августа 2009, 14:04
    Фото: РИА Новости
    Текст: Роман Федосеев

    В Кремле разъяснили, что решение временно не направлять нового российского посла в Киев не является разрывом дипломатических отношений. Кроме того, в МИД России призвали не драматизировать ситуацию, подчеркнув, что интересы населения двух стран никак не пострадают. Между тем российские эксперты отмечают, что своими действиями Москва четко дает понять: ни Ющенко, ни близкого по взглядам к нему политика на главном посту в Киеве Россия не потерпит.

    Помощник президента России Сергей Приходько разъяснил громкое решение своего шефа, Дмитрия Медведева, подчеркнув, что Москва не разрывает и не замораживает дипломатические отношения с Киевом. «Ни о каком разрыве дипломатических отношений и о замораживании речь идти не может», – сказал он, отвечая на вопрос в связи с решением пока не направлять на Украину нового российского посла из-за антироссийского курса руководства этой страны.

    Это прямой удар по действующим официальным властям Украины – Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко

    «Речь идет о том, что в своем послании к Ющенко президент России выразил глубокую обеспокоенность российского руководства и граждан нашей страны тем состоянием и уровнем российско-украинских отношений», – сказал Приходько, отметив, что нынешняя ситуация не скажется на газовых контрактах с Украиной.

    Успокоительный настрой Кремля поддержали и в МИД России, где призвали не драматизировать ситуацию. «Мы не будем предпринимать никаких действий, затрагивающих интересы населения России и Украины», – передает РИА «Новости» слова статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел Григория Карасина.

    Отметим, что в России решение руководства страны связывают с предстоящими президентскими выборами на Украине.

    Так, зампред комитета Госдумы по делам СНГ, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что поступок Дмитрия Медведева является крайним и исключительным шагом, которым президент России предлагает политической элите Украины определиться на предстоящих президентских выборах.

    По мнению Затулина, политическая элита Украины должна понимать, что если Ющенко останется у власти или главой государства станет «перелицованный» Ющенко, отстаивающий те же интересы, то отношения России и Украины не будут отвечать договору о сотрудничестве и партнерстве.

    В свою очередь, эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко отмечает, что отказ Дмитрия Медведева прислать на Украину нового посла не означает, что Россия уходит в сторону от украинской предвыборной борьбы и не желает наблюдать за политическими битвами у соседей.

    #{help=316293}«Наоборот, такой дипломатический ход – просто иная, более демонстративная, форма проявления особой позиции российских властей. Эта позиция заключается в готовности занять пока выжидательную позицию, посмотреть, кто из кандидатов на что еще способен за несколько месяцев до выборов. Россия сейчас дистанцируется, дабы не испытывать судьбу и не повторять тех ошибок, которые она совершила в прошлый раз, когда заранее поздравила Януковича с победой», – заявила Войко газете ВЗГЛЯД.

    А генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что решение Дмитрия Медведева было вполне согласованным. «Оно является прямым ответом на тот экономический маневр, который совершила Юлия Тимошенко, подписав соглашение с Владимиром Путиным и дав гарантии, что Россия будет принимать участие в модернизации украинской газотранспортной системы, а затем изменила свое решение и привлекла для этих целей исключительно европейские финансовые институты», – полагает он

    «Это прямой удар по действующим официальным властям Украины: Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко, которые в ходе президентской кампании, своре всего, будут использовать так называемую российскую карту, то есть возможность изменять в худшую сторону отношения с Россией и тем самым завоевывать симпатии определенных электоральных групп», – заметил он в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, российское руководство своими действиями лишило Киев этой возможности, «признав заранее, что отношения двух стран являются плохими и замороженными, и нет никакого политического смысла их поддерживать вплоть до избрания нового президента Украины в январе 2010 года».

    Между тем, отвечая на вопрос журналистов, может ли приезд нового посла РФ в Киев произойти лишь после президентских выборов, замглавы МИД России Григорий Карасин заметил, что «это чрезмерно трагическая тональность». «На мой взгляд, я бы не стал интерпретировать это однозначно. Это ваши аналитики далеко идут», – сказал он.

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Новое обострение российско-украинских отношений вызвано желанием Москвы окончательно дистанцироваться от Виктора Ющенко, и мне кажется, что последствия этого шага пока просчитать трудно. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •