Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв В европейской русофобии не всегда виноваты США

Антироссийское поведение многих европейских стран часто кажется нам противоестественным. Однако в действительности для него имеются глубокие предпосылки. Отличный пример тому – Чехия, Финляндия, Голландия, Швейцария и Португалия.

11 комментариев
Дмитрий Володихин Дмитрий Володихин Казаки на фронте перестали быть «ряжеными»

Как только русское казачество всерьез и по-настоящему пошло воевать на фронтах спецоперации, сразу выяснилось, что военные функции казаков – далеко не игрушечные, и Россия вновь нуждается в них.

15 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Бойкот гордых шпрот

Главы лимитрофных прибалтийских дипломатий и примкнувший к ним Кулеба явно не верят в то, что слово правды, исходящее от них, весь мир перевесит. Хотя, казалось бы, «вся ложь российской пропаганды» должна быть бессильна перед твердой прибалтийской правдой – «Яко тает воск от лица огня, тако да рассеются ненавидящие хохла».

9 комментариев
11 августа 2009, 14:04

Россия расставила акценты

Эксперты оценили послание Медведева Ющенко

Россия расставила акценты
@ РИА Новости

Tекст: Роман Федосеев

В Кремле разъяснили, что решение временно не направлять нового российского посла в Киев не является разрывом дипломатических отношений. Кроме того, в МИД России призвали не драматизировать ситуацию, подчеркнув, что интересы населения двух стран никак не пострадают. Между тем российские эксперты отмечают, что своими действиями Москва четко дает понять: ни Ющенко, ни близкого по взглядам к нему политика на главном посту в Киеве Россия не потерпит.

Помощник президента России Сергей Приходько разъяснил громкое решение своего шефа, Дмитрия Медведева, подчеркнув, что Москва не разрывает и не замораживает дипломатические отношения с Киевом. «Ни о каком разрыве дипломатических отношений и о замораживании речь идти не может», – сказал он, отвечая на вопрос в связи с решением пока не направлять на Украину нового российского посла из-за антироссийского курса руководства этой страны.

Это прямой удар по действующим официальным властям Украины – Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко

«Речь идет о том, что в своем послании к Ющенко президент России выразил глубокую обеспокоенность российского руководства и граждан нашей страны тем состоянием и уровнем российско-украинских отношений», – сказал Приходько, отметив, что нынешняя ситуация не скажется на газовых контрактах с Украиной.

Успокоительный настрой Кремля поддержали и в МИД России, где призвали не драматизировать ситуацию. «Мы не будем предпринимать никаких действий, затрагивающих интересы населения России и Украины», – передает РИА «Новости» слова статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел Григория Карасина.

Отметим, что в России решение руководства страны связывают с предстоящими президентскими выборами на Украине.

Так, зампред комитета Госдумы по делам СНГ, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что поступок Дмитрия Медведева является крайним и исключительным шагом, которым президент России предлагает политической элите Украины определиться на предстоящих президентских выборах.

По мнению Затулина, политическая элита Украины должна понимать, что если Ющенко останется у власти или главой государства станет «перелицованный» Ющенко, отстаивающий те же интересы, то отношения России и Украины не будут отвечать договору о сотрудничестве и партнерстве.

В свою очередь, эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко отмечает, что отказ Дмитрия Медведева прислать на Украину нового посла не означает, что Россия уходит в сторону от украинской предвыборной борьбы и не желает наблюдать за политическими битвами у соседей.

#{help=316293}«Наоборот, такой дипломатический ход – просто иная, более демонстративная, форма проявления особой позиции российских властей. Эта позиция заключается в готовности занять пока выжидательную позицию, посмотреть, кто из кандидатов на что еще способен за несколько месяцев до выборов. Россия сейчас дистанцируется, дабы не испытывать судьбу и не повторять тех ошибок, которые она совершила в прошлый раз, когда заранее поздравила Януковича с победой», – заявила Войко газете ВЗГЛЯД.

А генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что решение Дмитрия Медведева было вполне согласованным. «Оно является прямым ответом на тот экономический маневр, который совершила Юлия Тимошенко, подписав соглашение с Владимиром Путиным и дав гарантии, что Россия будет принимать участие в модернизации украинской газотранспортной системы, а затем изменила свое решение и привлекла для этих целей исключительно европейские финансовые институты», – полагает он

«Это прямой удар по действующим официальным властям Украины: Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко, которые в ходе президентской кампании, своре всего, будут использовать так называемую российскую карту, то есть возможность изменять в худшую сторону отношения с Россией и тем самым завоевывать симпатии определенных электоральных групп», – заметил он в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

По словам эксперта, российское руководство своими действиями лишило Киев этой возможности, «признав заранее, что отношения двух стран являются плохими и замороженными, и нет никакого политического смысла их поддерживать вплоть до избрания нового президента Украины в январе 2010 года».

Между тем, отвечая на вопрос журналистов, может ли приезд нового посла РФ в Киев произойти лишь после президентских выборов, замглавы МИД России Григорий Карасин заметил, что «это чрезмерно трагическая тональность». «На мой взгляд, я бы не стал интерпретировать это однозначно. Это ваши аналитики далеко идут», – сказал он.

Комментарии экспертов

Павел Святенков, политолог
Павел Святенков, политолог
Новое обострение российско-украинских отношений вызвано желанием Москвы окончательно дистанцироваться от Виктора Ющенко, и мне кажется, что последствия этого шага пока просчитать трудно. <a href=http://actualcomment.ru/tell/244.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............