Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
3 июля 2009, 17:15 • Политика

Победителей приравняли к побежденным

ОБСЕ приравняла сталинизм к нацизму

Победителей приравняли к побежденным
@ oscepa.org

Tекст: Андрей Резчиков

В ходе очередной сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ была принята резолюция с осуждением преступлений нацизма и сталинизма, называющая их двумя мощнейшими тоталитарными режимами, во время которых происходили геноцид и преступления против человечества. Российская делегация считает этот шаг «надругательством над историей», а эксперты полагают, что это решение укладывается в сложившийся курс косвенных выпадов против Москвы после конфликта в Южной Осетии.

В пятницу Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ на заседании в Вильнюсе приняла резолюцию «Объединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в XXI веке в регионе ОБСЕ» с осуждением преступлений нацизма и сталинизма.

Тем самым ОБСЕ, задача которой – объединять, а не разъединять, ведет дело к расколу Европы

Инициированная словенцем Роберто Бателли и членом парламента Литвы Вилием Алякнайте-Абрамикене резолюция носит рекомендательный характер. Она была принята в поддержку инициативы Европейского союза объявить 23 августа, когда 70 лет назад был подписан пакт Молотова – Риббентропа, Днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

В документе подчеркивается, что в XX веке страны Европы пережили два мощнейших тоталитарных режима – нацистский и сталинский, во время которых имел место геноцид, нарушались права и свободы человека, совершались военные преступления и преступления против человечности.

Также в резолюции выражается глубокая обеспокоенность в связи с прославлением тоталитарных режимов, публичным возвеличиванием нацистского и сталинского прошлого, содержится предупреждение о возможном усилении экстремистских режимов, в том числе неонацистских.

Как отмечает «Интерфакс», резолюция содержит призыв к государствам – членам ОБСЕ открыть свои исторические и политические архивы, бороться с ксенофобией и агрессивным национализмом.

Российская сторона, на протяжении всей подготовки документа выступавшая против его принятия, считает, что уравнивание нацистского режима и сталинского в Советском Союзе, «внесшего решающий вклад в разгром фашизма, является надругательством над историей».

«Тем самым ОБСЕ, задача которой – объединять, а не разъединять, ведет дело к расколу Европы», – заявил глава российской делегации в ОБСЕ Александр Козловский, выразивший надежду, что «можно научиться говорить неконфронтационным языком».

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин полагает, что ОБСЕ совершенно сознательно пошла на откровенное обострение отношений с Россией как преемницей Советского Союза.

«Если посмотреть на историю, не было бы ни Молотова – Риббентропа, не было бы ни начала войны, если бы не было Мюнхенского сговора. Именно Запад проложил путь Германии к фашизму исходя из своей политики Первой мировой войны, а потом, когда уже приход Гитлера к власти был неизбежен, Германия получала огромный кредит», – заявил Владимир Анохин газете ВЗГЛЯД.

По его словам, то, что сталинизм и фашизм уравниваются, говорит о «короткой памяти» или «европейской неблагодарности» за освобождение. Также он не исключил вариант политической провокации для обострения отношений между Россией и Европой.

В свою очередь, старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Максим Минаев напомнил, что на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы грузинская делегация пыталась лишить права голоса представителей Москвы. «Это шаги в рамках одной политической линии, таких косвенных выпадов против России», – сказал Минаев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт отметил, что общий негативный фон в отношении России в Европе создается с осени прошлого года, после окончания войны в Южной Осетии. «Это косвенно подтверждает стремление европейцев, пусть и не напрямую, опосредованно действовать в таком контексте, который бы нас не устраивал. На данный момент оно проявляется в энергетической сфере и политике диверсификации энергопоставок на территорию Европейского союза», – говорит Максим Минаев.

..............