Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 23:07  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Губернатор Курской области заявил об обстреле погранпункта со стороны Украины

    Главная тема


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    финансовое давление


    США намерены заблокировать выплаты по российскому госдолгу после 25 мая

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Победителей приравняли к побежденным

    Инициировали резолюцию словенец Роберт Бателли и литовец Вилия Алякнайте-Абрамикене
       3 июля 2009, 17:15
    Фото: oscepa.org
    Текст: Андрей Резчиков

    В ходе очередной сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ была принята резолюция с осуждением преступлений нацизма и сталинизма, называющая их двумя мощнейшими тоталитарными режимами, во время которых происходили геноцид и преступления против человечества. Российская делегация считает этот шаг «надругательством над историей», а эксперты полагают, что это решение укладывается в сложившийся курс косвенных выпадов против Москвы после конфликта в Южной Осетии.

    В пятницу Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ на заседании в Вильнюсе приняла резолюцию «Объединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в XXI веке в регионе ОБСЕ» с осуждением преступлений нацизма и сталинизма.

    Тем самым ОБСЕ, задача которой – объединять, а не разъединять, ведет дело к расколу Европы

    Инициированная словенцем Роберто Бателли и членом парламента Литвы Вилием Алякнайте-Абрамикене резолюция носит рекомендательный характер. Она была принята в поддержку инициативы Европейского союза объявить 23 августа, когда 70 лет назад был подписан пакт Молотова – Риббентропа, Днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

    В документе подчеркивается, что в XX веке страны Европы пережили два мощнейших тоталитарных режима – нацистский и сталинский, во время которых имел место геноцид, нарушались права и свободы человека, совершались военные преступления и преступления против человечности.

    Также в резолюции выражается глубокая обеспокоенность в связи с прославлением тоталитарных режимов, публичным возвеличиванием нацистского и сталинского прошлого, содержится предупреждение о возможном усилении экстремистских режимов, в том числе неонацистских.

    Как отмечает «Интерфакс», резолюция содержит призыв к государствам – членам ОБСЕ открыть свои исторические и политические архивы, бороться с ксенофобией и агрессивным национализмом.

    Российская сторона, на протяжении всей подготовки документа выступавшая против его принятия, считает, что уравнивание нацистского режима и сталинского в Советском Союзе, «внесшего решающий вклад в разгром фашизма, является надругательством над историей».

    «Тем самым ОБСЕ, задача которой – объединять, а не разъединять, ведет дело к расколу Европы», – заявил глава российской делегации в ОБСЕ Александр Козловский, выразивший надежду, что «можно научиться говорить неконфронтационным языком».

    Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин полагает, что ОБСЕ совершенно сознательно пошла на откровенное обострение отношений с Россией как преемницей Советского Союза.

    «Если посмотреть на историю, не было бы ни Молотова – Риббентропа, не было бы ни начала войны, если бы не было Мюнхенского сговора. Именно Запад проложил путь Германии к фашизму исходя из своей политики Первой мировой войны, а потом, когда уже приход Гитлера к власти был неизбежен, Германия получала огромный кредит», – заявил Владимир Анохин газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, то, что сталинизм и фашизм уравниваются, говорит о «короткой памяти» или «европейской неблагодарности» за освобождение. Также он не исключил вариант политической провокации для обострения отношений между Россией и Европой.

    В свою очередь, старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Максим Минаев напомнил, что на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы грузинская делегация пыталась лишить права голоса представителей Москвы. «Это шаги в рамках одной политической линии, таких косвенных выпадов против России», – сказал Минаев газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт отметил, что общий негативный фон в отношении России в Европе создается с осени прошлого года, после окончания войны в Южной Осетии. «Это косвенно подтверждает стремление европейцев, пусть и не напрямую, опосредованно действовать в таком контексте, который бы нас не устраивал. На данный момент оно проявляется в энергетической сфере и политике диверсификации энергопоставок на территорию Европейского союза», – говорит Максим Минаев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •