Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Энергодаре опровергли сообщения о планах ВС России «уйти из города»

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Мира для, войны ради

    Китай использует учения с РФ как репетицию войны
    Первая совместная тренировка по блокированию террористов с высадкой спецназа уже состоялась
       20 июля 2009, 13:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В ближайшие дни начнутся российско-китайские учения «Мирная миссия – 2009» по отработке приемов борьбы с терроризмом. С обеих сторон будут задействованы 3 тысячи военнослужащих, 300 единиц наземной техники и 40 летальных аппаратов. Эксперты отмечают, что проходят эти маневры на фоне призывов некоторых групп внутри Китая начать экспансию на Запад, в том числе на российские территории. Кроме того, таким образом Китай может «репетировать» захват мятежных регионов, в частности Тайваня.

    В среду начнутся четвертые по счету ежегодные российско-китайские антитеррористические учения «Мирная миссия – 2009». По сообщению службы информации и общественных связей Сухопутных войск России, которое цитирует РИА «Новости», войска обеих стран «готовы к выполнению поставленных задач».

    Китай должен поставить Запад на колени. Китай должен частично захватить российские территории

    Учения пройдут в три этапа, захватят как территорию России, так и территорию Китая, а закончатся 26 июля. Первый этап заключается в стратегических консультациях начальников генштабов двух стран. Он состоится 22 июля в Хабаровске. Второй и третий этапы пройдут с 23-го по 26 июля на полигоне Таонань Шэньянского военного округа на северо-востоке КНР.

    Всего в учениях будут задействованы 3 тысячи солдат, 300 единиц наземной техники и около 40 вертолетов и самолетов. Каждая страна представлена примерно равным количеством вышеупомянутых средств.

    Штабы оперативного командования уже провели первое моделирование операции в рамках «Мирной миссии – 2009» на полигоне Таонань. В частности, обменялись мнениями по целям, принципам и тактике.

    Первая совместная тренировка по блокированию террористов с высадкой десанта спецназа также уже состоялась – всё на том же полигоне Таонань. Руководители тренировки: заместитель главкома Сухопутных войск генерал-лейтенант Александр Студеникин и заместитель начальника Генштаба НОАК генерал-лейтенант Ма Сяотянь – результаты оценили высоко.

    «Уровень подготовки китайских военных достаточно высокий. Они серьезно готовятся к выполнению любой задачи, и у нас есть чему у них поучиться», – заявил Александр Студеникин. В свою очередь Ма Сяотянь отметил, что «моральные качества российских военнослужащих очень высокие, а техника и вооружение, которыми они располагают, всегда были и остаются отличными».

    Между тем в службе информации Сухопутных войск сообщили, что за время пребывания в Китае за медпомощью обратились около 100 российских солдат и офицеров. У них обнаружили заболевания кожи и дыхательных путей, вызванные жарким и влажным климатом. «Всем им была оказана медпомощь, после чего они вернулись в строй», – уточнили в ведомстве.

    Кроме того, в конце недели стало известно, что во время тренировочного полета разбился истребитель китайских ВВС, который планировалось задействовать в учениях. Самолет рухнул в районе Таоань. Оба пилота погибли.

    Отметим, что учения «Мирная миссия» проходят ежегодно с 2005 года. В них участвуют члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В 2007 году эти учения стали самыми крупными не только в России, но и во всем мире. Тогда в них участвовали около 6,5 тысяч военнослужащих и 92 летательных аппарата. Кроме России и Китая были задействованы военные из Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Страны со статусом наблюдателя в ШОС (такие как Иран, Индия и др.) на учениях представлены не были.

    Соседи Китая на подобные маневры реагируют традиционно нервно. Так, в 2005 году власти Тайваня не исключали, что мероприятие проводилось с целью «репетиции» захвата мятежного острова.

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД считает, что КНР не исключает варианта захвата территорий, которые считает своими, и именно поэтому «Мирной миссии» в Пекине придают огромное значение.

    Характерно, что формат учений разнится. Если в этот раз будут отрабатываться методы борьбы с терроризмом, то, например, в 2005 году проводились противодесантные операции.

    По словам Цыганка, военное китайское командование и руководство Компартии Китая «хорошо контролируют свою военную доктрину», но при этом существуют другие центры, которые в будущем могут усилить свое влияние.

    «Уникальность ситуации заключается в том, что пекинское руководство упускает «зону середнячков». Эти «середнячки» в этом году написали большую статью «Китай сердится». Если раньше мы говорили только о военной доктрине, а она подразумевает экспансию в другие государства, то в статье «середнячки» громогласно заявили о том, что Китай должен поставить Запад на колени. Также там говорится о том, что Китай должен частично захватить российские территории», – сказал Анатолий Цыганок газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт добавляет, что сейчас Китай переживает непростой период в своей истории. Появилась угроза территориального раскола, что показали недавние волнения в автономном Синьцзян-Уйгурском регионе.

    «Если такой развал произойдет, для России было бы очень невыгодно иметь у границ подобный регион, где находится ракетная станция», – резюмировал Цыганок.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •