Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Мира для, войны ради

    Китай использует учения с РФ как репетицию войны
    Первая совместная тренировка по блокированию террористов с высадкой спецназа уже состоялась
       20 июля 2009, 13:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В ближайшие дни начнутся российско-китайские учения «Мирная миссия – 2009» по отработке приемов борьбы с терроризмом. С обеих сторон будут задействованы 3 тысячи военнослужащих, 300 единиц наземной техники и 40 летальных аппаратов. Эксперты отмечают, что проходят эти маневры на фоне призывов некоторых групп внутри Китая начать экспансию на Запад, в том числе на российские территории. Кроме того, таким образом Китай может «репетировать» захват мятежных регионов, в частности Тайваня.

    В среду начнутся четвертые по счету ежегодные российско-китайские антитеррористические учения «Мирная миссия – 2009». По сообщению службы информации и общественных связей Сухопутных войск России, которое цитирует РИА «Новости», войска обеих стран «готовы к выполнению поставленных задач».

    Китай должен поставить Запад на колени. Китай должен частично захватить российские территории

    Учения пройдут в три этапа, захватят как территорию России, так и территорию Китая, а закончатся 26 июля. Первый этап заключается в стратегических консультациях начальников генштабов двух стран. Он состоится 22 июля в Хабаровске. Второй и третий этапы пройдут с 23-го по 26 июля на полигоне Таонань Шэньянского военного округа на северо-востоке КНР.

    Всего в учениях будут задействованы 3 тысячи солдат, 300 единиц наземной техники и около 40 вертолетов и самолетов. Каждая страна представлена примерно равным количеством вышеупомянутых средств.

    Штабы оперативного командования уже провели первое моделирование операции в рамках «Мирной миссии – 2009» на полигоне Таонань. В частности, обменялись мнениями по целям, принципам и тактике.

    Первая совместная тренировка по блокированию террористов с высадкой десанта спецназа также уже состоялась – всё на том же полигоне Таонань. Руководители тренировки: заместитель главкома Сухопутных войск генерал-лейтенант Александр Студеникин и заместитель начальника Генштаба НОАК генерал-лейтенант Ма Сяотянь – результаты оценили высоко.

    «Уровень подготовки китайских военных достаточно высокий. Они серьезно готовятся к выполнению любой задачи, и у нас есть чему у них поучиться», – заявил Александр Студеникин. В свою очередь Ма Сяотянь отметил, что «моральные качества российских военнослужащих очень высокие, а техника и вооружение, которыми они располагают, всегда были и остаются отличными».

    Между тем в службе информации Сухопутных войск сообщили, что за время пребывания в Китае за медпомощью обратились около 100 российских солдат и офицеров. У них обнаружили заболевания кожи и дыхательных путей, вызванные жарким и влажным климатом. «Всем им была оказана медпомощь, после чего они вернулись в строй», – уточнили в ведомстве.

    Кроме того, в конце недели стало известно, что во время тренировочного полета разбился истребитель китайских ВВС, который планировалось задействовать в учениях. Самолет рухнул в районе Таоань. Оба пилота погибли.

    Отметим, что учения «Мирная миссия» проходят ежегодно с 2005 года. В них участвуют члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В 2007 году эти учения стали самыми крупными не только в России, но и во всем мире. Тогда в них участвовали около 6,5 тысяч военнослужащих и 92 летательных аппарата. Кроме России и Китая были задействованы военные из Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Страны со статусом наблюдателя в ШОС (такие как Иран, Индия и др.) на учениях представлены не были.

    Соседи Китая на подобные маневры реагируют традиционно нервно. Так, в 2005 году власти Тайваня не исключали, что мероприятие проводилось с целью «репетиции» захвата мятежного острова.

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД считает, что КНР не исключает варианта захвата территорий, которые считает своими, и именно поэтому «Мирной миссии» в Пекине придают огромное значение.

    Характерно, что формат учений разнится. Если в этот раз будут отрабатываться методы борьбы с терроризмом, то, например, в 2005 году проводились противодесантные операции.

    По словам Цыганка, военное китайское командование и руководство Компартии Китая «хорошо контролируют свою военную доктрину», но при этом существуют другие центры, которые в будущем могут усилить свое влияние.

    «Уникальность ситуации заключается в том, что пекинское руководство упускает «зону середнячков». Эти «середнячки» в этом году написали большую статью «Китай сердится». Если раньше мы говорили только о военной доктрине, а она подразумевает экспансию в другие государства, то в статье «середнячки» громогласно заявили о том, что Китай должен поставить Запад на колени. Также там говорится о том, что Китай должен частично захватить российские территории», – сказал Анатолий Цыганок газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт добавляет, что сейчас Китай переживает непростой период в своей истории. Появилась угроза территориального раскола, что показали недавние волнения в автономном Синьцзян-Уйгурском регионе.

    «Если такой развал произойдет, для России было бы очень невыгодно иметь у границ подобный регион, где находится ракетная станция», – резюмировал Цыганок.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •