Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

4 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
17 июля 2009, 16:55 • Политика

Вильнюс говорит спасибо

Литва поблагодарила РФ за победу над нацизмом

Вильнюс говорит спасибо
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Литва призвала Россию забыть о прошлых обидах и не вмешивать темы «советской оккупации» и сталинизма в отношения двух стран. Тем более, как полагают во внешнеполитическом ведомстве прибалтийского государства, вопрос осуждения сталинизма является «делом всей Европы» и никак не уменьшает заслуг российского народа в борьбе с нацизмом. Очевидно, что столь миролюбивый по литовским меркам тон связан с отставкой президента Адамкуса, воевавшего на стороне Вермахта.

Литовская Республика, уже давно ставящая для себя знак равенства между фашизмом и коммунизмом, наконец оценила вклад российского народа в победу над Третьим рейхом.

В частности, Адамкус демонстративно отказался приехать в Москву на празднование 60-летия Победы

«Никто в Литве не отрицает – напротив, в Литве особенно ценят самоотверженность российского народа и его исторический вклад вместе с партнерами по коалиции в победу над нацизмом», – заверил журналистов в пятницу глава МИД республики Вигаудас Ушацкас.

Что, впрочем, не помешало Вильнюсу призвать Москву вслед за ОБСЕ с его «неудобной, но важной» резолюцией отречься от ужасов сталинской эпохи.

«Необходимо провести черту между той ролью, которую сыграл (в войне) российский народ, и преступной деятельностью не только нацистского, но и сталинского режима как до Второй мировой войны, так во время войны и после нее. Оценка сталинизма не является предметом отношений Литвы и России, это дело всей Европы», – приводит его заявление ИТАР-ТАСС.

Европа ранее высказалась по данному вопросу однозначно, уровняв нацизм и сталинизм как «мощнейшие тоталитарные режимы» с вытекающими из них последствиями в виде геноцида и преступлений против человечности.

В ответ Москва расценила резолюцию как попытку переписать историю и пересмотреть итоги Второй мировой войны. «Считаем недопустимым тот факт, что в резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ делается попытка искажения истории в политических целях», – отреагировал МИД России.

Депутаты Госдумы и вовсе сочли принятие подобного документа попыткой сорвать начинающийся диалог между Россией и Европой. «Попытки «забыть» неудобные факты общего прошлого и придать актуальное политическое звучание односторонне выгодным, но исторически несостоятельным версиям и интерпретациям ни в коей мере не могут способствовать заявленной в названии резолюции ПА ОБСЕ цели: воссоединению разделенной Европы», – подчеркивалось в заявлении российских парламентариев.

Между тем с очередной инициативой по приравниванию фашизма к сталинизму выступили латвийские парламентарии, поддержавшие накануне идею об объявлении 23 августа днем памяти жертв нацизма и сталинизма.

Месяцем ранее по аналогичному пути пошла Эстония, заявившая, что введение подобной памятной даты необходимо для «повышения информированности людей о преступлениях тоталитарных режимов».

«Объявление 23 августа днем памяти даст моральную оценку преступлениям тоталитарных режимов и их осуждение, а также станет предпосылкой для ликвидации наследства тоталитарных систем в общественной оценке исторических событий. Кроме того, день памяти также даст моральную поддержку жертвам режимов и их семьям», – отмечалось в пояснительной записке к законопроекту.

Что до Литвы, с одной стороны, республика никогда не имела склонности оправдывать местных нацистов. Уже потому, что литовцы по представлениям немцев и концепции Альфреда Розенберга были «подпорченным» поляками народом, негодным к онемечиванию (в дальнейшем местное население планировалось выселить в Сибирь). Поэтому, в отличие от Латвии и Эстонии, в Литве никогда не было собственных дивизий СС.

С другой, бывший президент Валдас Адамкус, известный у нас крайне недоброжелательными высказываниями в адрес России, по некоторым данным, в свое время воевал на стороне немцев, а в 44-м бежал в Германию. При нем в республике крайне неохотно подтверждали тезис о решающей роли СССР в победе над нацизмом. В частности, Адамкус демонстративно отказался приехать в Москву на празднование 60-летия Победы.

Характерно, что незадолго до этих высказываний главы МИДа, Адамкус оставил свой пост. Новым президентом Литвы стала еврокомиссар Даля Грибаускайте.

..............