Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:21  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН опубликовала доклад о дискриминации УПЦ

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Как никогда эффективно»

    Медведев подвел итоги саммита G8
    «Я думаю, что тренд уже понятен. «Восьмерка» плюс «пятерка» уже работают гораздо теснее»
      
    10 июля 2009, 19:26
    Фото: РИА Новости
    Текст: Роман Федосеев

    Саммит «большой восьмерки» в итальянской Аквиле завершил свою работу. На итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев рассказал о том, в чем продвинулись лидеры стран G8, сообщил о скорой реформе ООН и продемонстрировал тестовый образец единой мировой валюты. Кроме того, он назвал условие снятия вето на решение о продлении мандата миссии ООН в Абхазии, подтвердил сохранение планов по размещению «Искандеров» и предложил «отгребать» от политизации проблемы Курил.

    На пресс-конференции по итогам саммита «большой восьмерки» президент России Дмитрий Медведев выразил надежду, что участники дискуссий в итальянской Аквиле продвинутся по нескольким важным направлениям.

    До этого руководители этого уважаемого государства далеко не всегда лестным образом высказывались о роли организации

    «Первое направление – это укрепление правовой базы международного сотрудничества, потому что без правовых актов ничего не выйдет, – констатировал глава российского государства. – На это нацелены и наши дополнительные предложения, например, такие как договор о европейской безопасности».

    Во-вторых, отметил Медведев, это реформирование действующих и создание в случае необходимости новых финансовых институтов, которые будут обеспечивать устойчивое развитие и коррекцию экономической политики. «И вообще, если говорить об институтах, то можно поставить вопрос шире. Это не только финансовые институты, не только реформа МВФ и Всемирного банка, но это и в целом отношение к международным институтам», – подчеркнул российский лидер.

    В этой связи он сообщил, что в ближайшее время может быть реформирована ООН. По словам Медведева, в рамках дискуссий на полях саммита неоднократно и «из уст разных делегаций, в том числе и США», звучала мысль о необходимости укрепления роли ООН.

    «Меня порадовало то, что практически во всех выступлениях, включая выступление президента США, прозвучала мысль об укреплении центральной роли ООН, – сказал он. – До этого руководители этого уважаемого государства далеко не всегда лестным образом высказывались о роли организации. Но сегодня хорошо, что пришло осознание, что сколь бы несовершенна ни была ООН и, может быть, действительно в ближайшее время придется принимать решение о ее модернизации, но другой такой площадки больше нет».

    Что касается президента США Барака Обамы, то российский лидер в ходе саммита успешно продолжил начатый с ним в Москве диалог. «Факт того, что визит в Россию Обамы произошел встык с саммитом, дал свои результаты», – заметил президент России, в очередной раз позитивно оценив итоги состоявшихся в Москве переговоров.

    Вообще, по словам Медведева, обсуждение на саммите «восьмерки» в Аквиле внешнеполитических вопросов отличалось «высокой близостью позиций», было «как никогда четким, внимательным и эффективным». Он также поблагодарил своих коллег по «восьмерке» за такое плодотворное взаимодействие, подчеркнув, что все подобные дискуссии и их итоги имеют «практическое измерение»

    В частности, он рассказал, что лидеры «Группы восьми» «подтвердили ряд обязательств» – в борьбе с терроризмом, пиратством. «Говорили о решении ближневосточной проблемы на базе сосуществования двух государств – Израиля и Палестины», – сказал глава российского государства, выразив надежду на то, что вклад в урегулирование внесет и Московская конференция по Ближнему Востоку.

    При этом российский лидер напомнил о совместном заявлении РФ, США и Франции (сопредседателей Минской группы), в котором содержится призыв к президентам Азербайджана и Армении «приложить дополнительные усилия» для решения карабахской проблемы. Президент России выразил надежду на то, что «через несколько дней» встретится с азербайджанским и армянским лидерами.

    Касаясь активно обсуждаемой в последнее время темы будущего формата «восьмерки», а именно ее расширения, глава российского государства заявил, что в ближайшее время сохранятся разные форматы общения лидеров, в том числе G8 и G20.

    По его словам, тема расширения «восьмерки» «обсуждалась, поскольку она волнует и тех, кто входит в «восьмерку», и тех, кто не входит в «восьмерку», но принимает участие во всех мероприятиях, и все остальные страны». «Мы хотим понимать, как мы дальше будем работать с учетом того, что мы все так друг от друга зависимы, что нам точно придется общаться», – сообщил Медведев.

    «Я думаю, что тренд уже понятен. «Восьмерка» плюс «пятерка» уже работают гораздо теснее. В то же время пока сохраняется и «восьмерка», и Хайлигендамско-аквильский процесс», – добавил он.

    Говоря о формате «двадцатки», глава российского государства подчеркнул, что даже если мировое сообщество «абсолютно разберется с кризисом, а когда это произойдет, никто не знает, то нам придется встречаться и в этом формате». «Ясно, что рецессия будет продолжаться еще долго, главное, чтобы она не переросла в депрессию», – добавил президент. «Какое-то время форматы будут сосуществовать, но нужно избрать экономичный формат общения», – убежден глава российского государства.

    Кроме того, президенту России пришлось ответить в ходе пресс-конференции на ряд вопросов, которые напрямую не были связаны с темами саммита.

    Так, он ни подтвердил, ни опроверг возможности создания в Киргизии базы для Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. «У России есть база в Киргизии. Сейчас проходят переговоры. Что же касается конкретных договоренностей, они не могут быть объявлены заранее. Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть», – цитирует ИТАР-ТАСС Медведева, добавившего, что «некоторые статусные вещи» в отношениях с Киргизией нужно привести «в нормальный вид».

    Если мы не сможем договориться по этим вопросам, то последствия вам известны, никто пока ничего другого не предложил

    Кроме того, он заявил, что идея о размещении комплексов «Искандер» в Калининградской области, если США не откажутся от ПРО в Европе, пока не отозвана. «Размещение системы ПРО в Европе – это ошибочное решение. И если наши партнеры продемонстрируют желание его ревизовать, а мы на это надеемся, тогда мы сможем договориться по всем составляющим. Если мы не сможем договориться по этим вопросам, то последствия вам известны, никто пока ничего другого не предложил», – отрезал он.

    Отвечая на вопрос по поводу встреч с японским премьером Таро Асо, президент России призвал не создавать чрезмерного ажиотажа вокруг темы территориальной принадлежности Южных Курил.

    «Я понимаю, что есть позиции парламента, есть позиции истеблишмента, есть позиции общества, но для создания нормальной, прагматической атмосферы переговоров желательно не создавать дополнительных поводов для напряжения у другой стороны», – высказал свое мнение Медведев. К сожалению, по его словам, за последнее время японская сторона такие поводы создала с «использованием абсолютно неприемлемых для российской стороны формулировок».

    «Вот от такой политизации нам нужно отгребать, если мы хотим договориться по всем позициям», – заключил глава государства.

    Затрагивая тему ситуации на Кавказе, Медведев заявил, что Россия снимет вето на решение о продлении мандата миссии ООН в Абхазии в случае, если подход организации будет более прагматичным. «Ни Южная Осетия, ни Абхазия не хотят, чтобы миссии формально назывались так же, как до момента провозглашения их независимости. Но по сути никто не возражает против миссий, они полезны», – пояснил российский лидер.

    «Миссия ООН и миссия ЕС должны быть, но если говорить о мандате миссии ООН, то она должна учитывать состоявшиеся реалии, а не создавать иллюзию, что ничего не произошло, в том числе и по названию, – продолжил Медведев. – Именно поэтому мы были вынуждены заветировать соответствующее решение. Если подход будет более прагматичным, мы свое вето снимем и договоримся обо всем».

    Что же касается экономических вопросов, российский президент считает более простым и реалистичным самостоятельное вступление России в ВТО, согласовав позиции с Таможенным союзом.

    «Можно вступать по-другому, можно, согласовав некие общие стандарты и позиции внутри тройки Таможенного союза, вступать раздельно, что, на мой взгляд, является более простым и более реалистичным, но при соблюдении, конечно, прав и интересов других участников», – передает слова Медведева РИА «Новости».

    Кроме того, в ходе пресс-конференции он продемонстрировал журналистам подаренный ему «тестовый образец» единой валюты – отчеканенную монету с надписью «Единство в разнообразии». По словам президента России, сегодня такая монета – это «символ решимости» решать в единстве ключевые вопросы. «Мы всегда обсуждаем и вопросы нового числа резервных валют, в том числе и возможность появления рубля в таком качестве, и вопросы наднациональной валюты», – заключил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •