Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 02:23  |  vz.ru
Разделы

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы данные по выборам в Госдуму после обработки 30% протоколов

    Главная тема


    Кто запускает фейки о выборах в России

    онлайн-голосование


    Выяснилось, из каких стран шли атаки на российские выборы

    «открытые и легитимные»


    Матвиенко оценила первые результаты выборов в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    «Как никогда эффективно»

    «Я думаю, что тренд уже понятен. «Восьмерка» плюс «пятерка» уже работают гораздо теснее»    10 июля 2009, 19:26
    Фото: РИА Новости
    Текст: Роман Федосеев

    Саммит «большой восьмерки» в итальянской Аквиле завершил свою работу. На итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев рассказал о том, в чем продвинулись лидеры стран G8, сообщил о скорой реформе ООН и продемонстрировал тестовый образец единой мировой валюты. Кроме того, он назвал условие снятия вето на решение о продлении мандата миссии ООН в Абхазии, подтвердил сохранение планов по размещению «Искандеров» и предложил «отгребать» от политизации проблемы Курил.

    На пресс-конференции по итогам саммита «большой восьмерки» президент России Дмитрий Медведев выразил надежду, что участники дискуссий в итальянской Аквиле продвинутся по нескольким важным направлениям.

    До этого руководители этого уважаемого государства далеко не всегда лестным образом высказывались о роли организации

    «Первое направление – это укрепление правовой базы международного сотрудничества, потому что без правовых актов ничего не выйдет, – констатировал глава российского государства. – На это нацелены и наши дополнительные предложения, например, такие как договор о европейской безопасности».

    Во-вторых, отметил Медведев, это реформирование действующих и создание в случае необходимости новых финансовых институтов, которые будут обеспечивать устойчивое развитие и коррекцию экономической политики. «И вообще, если говорить об институтах, то можно поставить вопрос шире. Это не только финансовые институты, не только реформа МВФ и Всемирного банка, но это и в целом отношение к международным институтам», – подчеркнул российский лидер.

    В этой связи он сообщил, что в ближайшее время может быть реформирована ООН. По словам Медведева, в рамках дискуссий на полях саммита неоднократно и «из уст разных делегаций, в том числе и США», звучала мысль о необходимости укрепления роли ООН.

    «Меня порадовало то, что практически во всех выступлениях, включая выступление президента США, прозвучала мысль об укреплении центральной роли ООН, – сказал он. – До этого руководители этого уважаемого государства далеко не всегда лестным образом высказывались о роли организации. Но сегодня хорошо, что пришло осознание, что сколь бы несовершенна ни была ООН и, может быть, действительно в ближайшее время придется принимать решение о ее модернизации, но другой такой площадки больше нет».

    Что касается президента США Барака Обамы, то российский лидер в ходе саммита успешно продолжил начатый с ним в Москве диалог. «Факт того, что визит в Россию Обамы произошел встык с саммитом, дал свои результаты», – заметил президент России, в очередной раз позитивно оценив итоги состоявшихся в Москве переговоров.

    Вообще, по словам Медведева, обсуждение на саммите «восьмерки» в Аквиле внешнеполитических вопросов отличалось «высокой близостью позиций», было «как никогда четким, внимательным и эффективным». Он также поблагодарил своих коллег по «восьмерке» за такое плодотворное взаимодействие, подчеркнув, что все подобные дискуссии и их итоги имеют «практическое измерение»

    В частности, он рассказал, что лидеры «Группы восьми» «подтвердили ряд обязательств» – в борьбе с терроризмом, пиратством. «Говорили о решении ближневосточной проблемы на базе сосуществования двух государств – Израиля и Палестины», – сказал глава российского государства, выразив надежду на то, что вклад в урегулирование внесет и Московская конференция по Ближнему Востоку.

    При этом российский лидер напомнил о совместном заявлении РФ, США и Франции (сопредседателей Минской группы), в котором содержится призыв к президентам Азербайджана и Армении «приложить дополнительные усилия» для решения карабахской проблемы. Президент России выразил надежду на то, что «через несколько дней» встретится с азербайджанским и армянским лидерами.

    Касаясь активно обсуждаемой в последнее время темы будущего формата «восьмерки», а именно ее расширения, глава российского государства заявил, что в ближайшее время сохранятся разные форматы общения лидеров, в том числе G8 и G20.

    По его словам, тема расширения «восьмерки» «обсуждалась, поскольку она волнует и тех, кто входит в «восьмерку», и тех, кто не входит в «восьмерку», но принимает участие во всех мероприятиях, и все остальные страны». «Мы хотим понимать, как мы дальше будем работать с учетом того, что мы все так друг от друга зависимы, что нам точно придется общаться», – сообщил Медведев.

    «Я думаю, что тренд уже понятен. «Восьмерка» плюс «пятерка» уже работают гораздо теснее. В то же время пока сохраняется и «восьмерка», и Хайлигендамско-аквильский процесс», – добавил он.

    Говоря о формате «двадцатки», глава российского государства подчеркнул, что даже если мировое сообщество «абсолютно разберется с кризисом, а когда это произойдет, никто не знает, то нам придется встречаться и в этом формате». «Ясно, что рецессия будет продолжаться еще долго, главное, чтобы она не переросла в депрессию», – добавил президент. «Какое-то время форматы будут сосуществовать, но нужно избрать экономичный формат общения», – убежден глава российского государства.

    Кроме того, президенту России пришлось ответить в ходе пресс-конференции на ряд вопросов, которые напрямую не были связаны с темами саммита.

    Так, он ни подтвердил, ни опроверг возможности создания в Киргизии базы для Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. «У России есть база в Киргизии. Сейчас проходят переговоры. Что же касается конкретных договоренностей, они не могут быть объявлены заранее. Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть», – цитирует ИТАР-ТАСС Медведева, добавившего, что «некоторые статусные вещи» в отношениях с Киргизией нужно привести «в нормальный вид».

    Если мы не сможем договориться по этим вопросам, то последствия вам известны, никто пока ничего другого не предложил

    Кроме того, он заявил, что идея о размещении комплексов «Искандер» в Калининградской области, если США не откажутся от ПРО в Европе, пока не отозвана. «Размещение системы ПРО в Европе – это ошибочное решение. И если наши партнеры продемонстрируют желание его ревизовать, а мы на это надеемся, тогда мы сможем договориться по всем составляющим. Если мы не сможем договориться по этим вопросам, то последствия вам известны, никто пока ничего другого не предложил», – отрезал он.

    Отвечая на вопрос по поводу встреч с японским премьером Таро Асо, президент России призвал не создавать чрезмерного ажиотажа вокруг темы территориальной принадлежности Южных Курил.

    «Я понимаю, что есть позиции парламента, есть позиции истеблишмента, есть позиции общества, но для создания нормальной, прагматической атмосферы переговоров желательно не создавать дополнительных поводов для напряжения у другой стороны», – высказал свое мнение Медведев. К сожалению, по его словам, за последнее время японская сторона такие поводы создала с «использованием абсолютно неприемлемых для российской стороны формулировок».

    «Вот от такой политизации нам нужно отгребать, если мы хотим договориться по всем позициям», – заключил глава государства.

    Затрагивая тему ситуации на Кавказе, Медведев заявил, что Россия снимет вето на решение о продлении мандата миссии ООН в Абхазии в случае, если подход организации будет более прагматичным. «Ни Южная Осетия, ни Абхазия не хотят, чтобы миссии формально назывались так же, как до момента провозглашения их независимости. Но по сути никто не возражает против миссий, они полезны», – пояснил российский лидер.

    «Миссия ООН и миссия ЕС должны быть, но если говорить о мандате миссии ООН, то она должна учитывать состоявшиеся реалии, а не создавать иллюзию, что ничего не произошло, в том числе и по названию, – продолжил Медведев. – Именно поэтому мы были вынуждены заветировать соответствующее решение. Если подход будет более прагматичным, мы свое вето снимем и договоримся обо всем».

    Что же касается экономических вопросов, российский президент считает более простым и реалистичным самостоятельное вступление России в ВТО, согласовав позиции с Таможенным союзом.

    «Можно вступать по-другому, можно, согласовав некие общие стандарты и позиции внутри тройки Таможенного союза, вступать раздельно, что, на мой взгляд, является более простым и более реалистичным, но при соблюдении, конечно, прав и интересов других участников», – передает слова Медведева РИА «Новости».

    Кроме того, в ходе пресс-конференции он продемонстрировал журналистам подаренный ему «тестовый образец» единой валюты – отчеканенную монету с надписью «Единство в разнообразии». По словам президента России, сегодня такая монета – это «символ решимости» решать в единстве ключевые вопросы. «Мы всегда обсуждаем и вопросы нового числа резервных валют, в том числе и возможность появления рубля в таком качестве, и вопросы наднациональной валюты», – заключил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •