Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
1 июля 2009, 13:27 • Политика

Грузия назвала условия мира

Грузия назвала условия мира на Кавказе

Грузия назвала условия мира
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В Женеве открылся шестой раунд консультаций по стабильности на Кавказе. Грузия уже заявила, что подпишет с Россией соглашение о неприменении силы при условии, что Москва отзовет военных с территории Абхазии и Южной Осетии с последующей их заменой на международных наблюдателей. Требование Грузии вряд ли выполнимо: Россия считает присутствие своих военных в признанных ею республиках гарантом стабильности. И не исключает новых провокаций с грузинской стороны.

В среду в Женеве начался шестой раунд консультаций по вопросам безопасности и стабильности на Кавказе с участием России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии при посредничестве Евросоюза, ООН и ОБСЕ. Данный формат появился менее года назад после августовских событий в зоне грузино-югоосетинского конфликта и по факту подписания плана мирного урегулирования президентами России и Франции.

Все остальные потуги так или иначе решить болезненные вопросы силовым способом обречены на провал

Все предыдущие встречи сторон так и не привели к конкретным договоренностям. При этом накануне в СМИ появились сообщения, что, возможно, шестой раунд переговоров окажется последним, так как Грузия и Россия по-разному смотрят на статус Сухума и Цхинвала, отказываясь считаться с мнением оппонента. Более того, сообщалось, что Грузия потребует в этот раз ввести в Абхазию международные полицейские силы.

Однако в среду утром перед началом переговоров замминистра иностранных дел Грузии Георгий Бокерия заявил, что Тбилиси может подписать с Москвой договор о неприменении силы в конфликтных зонах в Абхазии и Южной Осетии. При этом он назвал условия, на которых грузинская сторона поставит свою подпись.

«Мы знаем, что российская сторона будет требовать подписания договора о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, но мы не признаем таких субъектов и готовы подписать договор с Россией в обмен на деоккупацию грузинских территорий и введение в Абхазию и Южную Осетию международных миротворческих сил, обладающих полицейскими функциями», – цитирует Бокерию «Интерфакс».

Отметим, что с такой позицией Москва вряд ли согласится. Сейчас в двух признанных ею республиках обустраиваются российские военные, которые, по идее, должны защищать местных жителей от возможных попыток Грузии военным путем вернуть Сухум и Цхинвал в зону своего влияния.

Учитывая, что военные базы появились там по инициативе Абхазии и РЮО и на основании подписанного в Москве пакета документов, аннулировать эту идею как минимум проблематично: она полностью противоречит стратегии безопасности России на Кавказе.

В частности, Москва настаивает, что международные наблюдатели могут находиться только на грузинской территории. Другие варианты отметаются. Более того, недавно Россия наложила вето на проект резолюции по продлению полномочий миссии ООН в Грузии и Абхазии. В документе признавалась территориальная целостность Грузии, а Москва, считающая Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, с такой трактовкой согласиться не могла. Поэтому с 16 июня миссия ООН в Грузии прекратила свое существование. Такая же участь постигла миссию ОБСЕ.

В этой связи даже появились версии, что между Россией и Грузией может начаться новая война, так как в зоне не будет международных наблюдателей.

Накануне на Смоленской площади также отмечали, что складывающаяся в Закавказье новая ситуация требует серьезного переосмысления, в том числе и в отношении формата и перспектив женевских дискуссий. В МИДе считают, что сохраняющаяся внутриполитическая нестабильность в Грузии чревата новым всплеском напряженности в регионе.

#{weapon}«Вопреки конструктивной и транспарентной позиции России в пользу сохранения полевых миссий ОБСЕ и ООН в Закавказье западные партнеры и Грузия делают все возможное для свертывания работы международных наблюдателей в этом неспокойном регионе... В этих условиях еще большее значение приобретает необходимость заключения обязывающих документов о неприменении силы между Грузией, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия», – говорится в сообщении департамента информации и печати ведомства.

Позднее приехавший в Женеву глава российской делегации замминистра иностранных дел Григорий Карасин заявил, что «для России главное, чтобы в регионе была гарантирована безопасность местному абхазскому и югоосетинскому населению». «Все остальные потуги так или иначе решить болезненные вопросы силовым способом обречены на провал», – заявил дипломат.

Со своей стороны, абхазская делегация в среду постарается прояснить, каким будет дальше формат женевских дискуссий по Закавказью, учитывая, что ОБСЕ и ООН покинули регион.

..............