Дмитрий Володихин Дмитрий Володихин Казаки на фронте перестали быть «ряжеными»

Как только русское казачество всерьез и по-настоящему пошло воевать на фронтах спецоперации, сразу выяснилось, что военные функции казаков – далеко не игрушечные, и Россия вновь нуждается в них.

12 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Бойкот гордых шпрот

Главы лимитрофных прибалтийских дипломатий и примкнувший к ним Кулеба явно не верят в то, что слово правды, исходящее от них, весь мир перевесит. Хотя, казалось бы, «вся ложь российской пропаганды» должна быть бессильна перед твердой прибалтийской правдой – «Яко тает воск от лица огня, тако да рассеются ненавидящие хохла».

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Здравых политиков в Европе становится больше

Если ты не совсем дебил, ты понимаешь, что исключить фактор России не получится, даже если построить километровую стену. В смысле – высотой. Более того, надо уже побоку пустить свои европейские убеждения, что Россия всегда в чем-то виновата.

11 комментариев
28 июня 2009, 18:40

«Сыграли значительную роль в беспорядках»

Арестованы сотрудники британского посольства

«Сыграли значительную роль в беспорядках»
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Усов

Серьезный дипломатический скандал может разгореться в Иране, который и без того обременен массовыми беспорядками. В Тегеране полицейские задержали восьмерых иранских сотрудников британской дипмиссии. Как сказано в сообщении информационного агентства, эти люди «сыграли значительную роль в недавних беспорядках». Официальный Лондон уже выразил Тегерану ноту протеста и потребовал отпустить сотрудников посольства, заявив, что не причастен к акциям протеста.

Иранские сотрудники британского посольства задержаны в столице Ирана Тегеране по подозрению в участии в беспорядках, передает агентство «Reuters» со ссылкой на местные СМИ.

Британские власти отрицают какую-либо причастность к беспорядкам в Тегеране

«Восемь местных сотрудников посольства Великобритании, сыгравших значительную роль в недавних беспорядках после президентских выборов, помещены под стражу», – сообщает иранское агентство Fars. Другие подробности инцидента не сообщаются

Официальный Лондон потребовал от правительства Ирана немедленного освобождения сотрудников британского посольства в Тегеране, назвав их задержание «запугиванием и оскорблением», пишет издание «Известия». Соответствующее заявление сделал в воскресенье днем на греческом острове Корфу, где проходит пленарное заседание министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), глава МИД Соединенного Королевства Дэвид Милибэнд.

«Это запугивание и оскорбление, которое совершенно недопустимо, – подчеркнул Милибэнд. – Мы требуем, чтобы их отпустили, не причинив никакого вреда».

Милибэнд в очередной раз отметил, что британские власти отрицают какую-либо причастность к беспорядкам в Тегеране, передает РИА «Новости».

Столкновения между правительственными войсками и сторонниками оппозиции в Иране так и не пошли на спад. Обстановка накаляется: по данным CNN, жертвами противостояния стали по меньшей мере 19 человек. Такое число жертв подтвердили в одной из больниц Тегерана. По данным неподтвержденных источников, погибли до 150 человек.

Полиция применяет против демонстрантов слезоточивый газ, водометы и дубинки, передает Reuters.

По свидетельствам очевидцев, демонстранты помимо традиционного «Аллах Акбар!» выкрикивают лозунги «Смерть Хаменеи!» (аятолла Али Хаменеи, верховный лидер исламской республики) и «Я убью того, кто убил моего брата!» Последняя фраза служила лозунгом в ходе исламской революции 1979 года.

На видео, появившемся в социальных сетях, видно, как над городом пролетают вертолеты, звучат выстрелы, в Сети распространяются фото, на которых запечатлено, как уносят раненых.

Поводом к столкновениям послужили выборы, прошедшие в республике 12 июня. Президентом Ирана второй раз подряд стал Махмуд Ахмадинежад, которого поддержали около 65% избирателей. Однако лидер оппозиции Мир-Хоссейн Мусави, который получил более 31%, заявил о своей победе еще до обнародования официальных результатов голосования. Он обвинил власти в фальсификациях и оспорил результаты голосования, а его сторонники вышли на улицы.

«Мы не против исламской системы и ее законов, мы против лжи, мы хотим реформировать систему», – заявил Мусави, слова которого приводит Reuters.

..............