Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Черномырдин отправлен в отставку

    Медведев отправил в отставку Черномырдина
    Виктор Черномырдин отправлен на почетную пенсию
       11 июня 2009, 20:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент России отправил Виктора Черномырдина в отставку с поста посла России на Украине и назначил его своим советником по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ. Прощаясь с Украиной, Черномырдин заявил, что у российско-украинских отношений хорошие перспективы, прежде всего, в экономической сфере. По мнению экспертов, эта отставка была предрешена, так как Черномырдин не оправдал ожиданий Москвы – его фигура была слишком противоречивой.

    В пятницу, сообщила пресс-служба Кремля, президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку Виктора Черномырдина с поста чрезвычайного и полномочного посла России на Украине и сразу назначил его своим советником по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ. Черномырдин проработал послом восемь лет.

    Прощание с Украиной

    Как передает РИА «Новости», в четверг Черномырдин на приеме в посольстве попрощался с Украиной. «Я заканчиваю свое пребывание в Украине... Спасибо вам за все», – сказал дипломат.

    Также он рассказал, что приоритетным направлением для России остается развитие отношений со странами СНГ, в том числе и с Украиной, которую он назвал «стратегическим партнером Москвы».

    Я заканчиваю свое пребывание в Украине... Спасибо вам за все

    Однако бывший посол признал, что остались моменты, которые усложняют российско-украинские отношения. «Скажу откровенно, что для России неприемлемы планы продвижения военной инфраструктуры Организации Североатлантического договора к нашим границам. Напряжение создают и попытки фальсификации совместной истории в ущерб интересам России», – сказал посол.

    Тем не менее, по словам Черномырдина, у российско-украинских отношений хорошие перспективы, прежде всего, в экономической сфере. «Россия и Украина могут и должны совместно противодействовать кризисным явлениям. Нам нельзя допустить сокращения научно-технической и промышленной кооперации. Напротив, надо сделать все для поддержки наукоемких отраслей», – сказал он.

    При этом в Партии регионов выразили сожаление в связи с произошедшим, одновременно высказав надежду на то, что в новой должности он будет способствовать дальнейшему укреплению украинско-российских отношений. «Мне, конечно, жаль, что он уезжает. Но я надеюсь, что он еще больше будет делать на новом посту для улучшения отношений между нашими странами», – заявила заместитель лидера парламентской фракции Партии регионов Анна Герман.

    По оценке депутата, Черномырдин в должности посла много сделал для укрепления отношений между Украиной и Россией: «Его принимали на Украине уже как своего».

    Между тем член парламентского комитета по иностранным делам Андрей Шкиль (фракция БЮТ) сказал, что «эра Черномырдина закончилась навсегда». «Не всегда эта эра была доброй и полезной. Но однозначно, она всегда была веселой», – заметил депутат.

    #{help=296686} О возможной отставке Виктора Черномырдина российские СМИ сообщали неоднократно, но всякий раз эта информация опровергалась на Смоленской площади. Правда, сам Черномырдин обмолвился о возможном уходе в отставку на праздновании своего 70-летия в апреле 2008 года.

    Сейчас российско-украинские отношения находятся на низком уровне. Россия выступает против вступления Киева в НАТО. Также накаляют обстановку участившиеся последнее время разговоры Украины о начале вывода Россией Черноморского флота. Москва считает эти разговоры несвоевременными.

    Дополнительную напряженность до последнего времени создавал вопрос оплаты Киевом поставок российского газа. В начале этого года между странами разразилась настоящая газовая война, из-за чего некоторые страны Европы несколько недель оставались без российского газа.

    Как заявлял ранее газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, на Украине «не все ладно» с проведением российской политики усилиями посольства. «Элементарная дипломатическая практика должна была бы подсказать, что Черномырдин должен был бы уйти в отставку сразу после «оранжевой революции», – говорил Затулин.

    По мнению депутата, вся ценность Виктора Черномырдина на этой должности состояла в его особых отношениях со вторым президентом Украины Леонидом Кучмой, который был одним из главных виновников «оранжевой революции».

    «Он слишком самодостаточен, чтобы заниматься рутинной дипломатической работой. Это единственный посол Российской Федерации, который официально освобожден от такого тягла, как подписание телеграмм центру в Москве. За него это делает советник посла», – отметил депутат.

    Характеризуя Виктора Черномырдина на посту посла России на Украине, Затулин назвал его несовременным и уязвимым во всех отношениях представителем России на этой ключевой должности. Когда Виктора Черномырдина только назначили, политический истеблишмент Украины был очень взволнован тем, что «сам Черномырдин, хозяин Газпрома, как его считали, в прошлом председатель правительства, без пяти минут кандидат в президенты, стал послом на Украине».

    «Но этот эффект давно улетучился. На его фоне американские послы, которые несколько раз за это время сменились, и другие послы проявляют большую активность и внимание к деталям», – сказал Затулин.

    Но это не единственная проблема, которую России придется решить со сменой Виктора Черномырдина. Константин Затулин пояснил, что за годы работы Черномырдина сложился определенный стиль, который надо поменять на более динамичный.

    Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, комментируя отставку Черномырдина, отмечает, что в свое время с его назначением связывали большие ожидания и в России, и на Украине. «Это было понятно: можно по-разному относиться к Виктору Степановичу, но слово «тяжеловес» подходит к нему во всех смыслах. В первую очередь, это, безусловно, тяжеловес политический», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт.

    «Другое дело, что он, наверное, тяжеловес прошлого века. Меняется ситуация, меняются методы работы, в том числе и методы работы дипломата. И здесь, наверное, сказать, что подобное назначение сделало российскую политику на Украине тяжеловесной, было бы преувеличением. Ту задачу, которая на него возлагалась, он выполнил не в полной мере», – продолжил Жарихин.

    Что касается сменщика Черномырдина на посту посла в Киеве, то, по мнению Жарихина, «это все-таки должно быть политическое назначение». «Это должен быть известный и достаточно популярный в обеих странах политик», – подчеркнул эксперт.

    Как заявил «Интерфаксу» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, Черномырдин выполнил свою миссию. И Москве необходимо выстраивать отношения с Киевом на более прагматичной основе. По его мнению, сейчас дипломатический представитель России в Киеве должен быть представителем «нового политического поколения».

    «Виктор Черномырдин знал многих представителей украинской политической элиты, но вместе с тем во многом его работа базировалась на опыте, накопленном в советский период», – отметил политолог.

    Так говорил Черномырдин

    Виктор Степанович Черномырдин прославился не только своими трудовыми заслугами, но и своеобразным обращением с русским языком. Благодаря ему народный фольклор пополнился множеством крылатых выражений.

    Будем отстаивать это, чтобы этого не допустить.

    В харизме надо родиться.

    Вас хоть на попа поставь, хоть в другую позицию – все равно толку нет!

    Вечно у нас в России стоит не то, что нужно.

    Все говорят, что недовольны итогами приватизации, и я недоволен, и не говорю.

    Все те вопросы, которые были поставлены, мы их все соберем в одно место.

    Все это так прямолинейно и перпендикулярно, что мне неприятно.

    Как кто-то сказал, аппетит приходит во время беды.

    Какую бы общественную организацию мы ни создавали – получается КПСС.

    Помогать правительству надо. А мы его по рукам, по рукам, все по рукам. Еще норовим не только по рукам, но еще куда-то. Как говорил Чехов.

    Правительство – это вам не тот орган, где можно одним только языком!

    Правительство обвиняют в монетаризме. Признаю – грешны, занимаемся. Но плохо.

    Учителя и врачи хотят есть практически каждый день!

    Комментарии экспертов

    Егор Холмогоров, Публицист
    Егор Холмогоров, Публицист
    Трудно было представить себе более безынициативного, более чуждого всякого «реваншистского» духа посла России на Украине, чем Черномырдин. Он как никто много сделал для того, чтобы власть в 2004 году досталась оранжевым. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •