Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция ЛНР сообщила о попытках ВСУ прорвать оборону в районе Кременной

    Главная тема


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Нам нужна карта боя»

    Виктор Ющенко уверен, что участники «Восточного партнерства» будут интегрированы в ЕС
       7 мая 2009, 21:47
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    В Праге стартовал саммит «Восточное партнерство», призванный сблизить ЕС с приглашенными на него странами. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что данная программа не является антироссийским начинанием. Однако президент Грузии Михаил Саакашвили назвал саммит прямым ответом ЕС на «августовскую агрессию» в Южной Осетии, а в Москве «Восточное партнерство» считают способом решить энергетические проблемы Брюсселя, исключая Россию.

    В первый день саммита «Восточное партнерство» прошли двусторонние встречи участников форума, а также консультации с европейскими чиновниками. Так, в ходе переговоров с еврокомиссаром по внешней политике Бенитой Ферреро-Вальднер президент Украины Виктор Ющенко отметил, что его полностью удовлетворяет проект заключительной декларации учредительного саммита «Восточного партнерства».

    У «Восточного партнерства» несколько отцов, но я очень счастлива, в каком-то смысле я – единственная мать

    По его словам, в рамках этой программы будут реализовываться проекты в таких сферах, как укрепление границы, визовая сфера, человеческие отношения, экономическое сотрудничество. «Проект имеет прекрасную цель, главная цель проекта – это политическая ассоциация и экономическая интеграция», – отметил Ющенко, указав на необходимость развития европейской энергетической безопасности.

    «Две недели назад в Варшаве было утверждено технико-экономическое обоснование Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора на базе нефтепровода Одесса – Броды. Я предлагаю провести в ближайшее время презентацию этого проекта с участием руководства ЕС и представителей Украины, Азербайджана, Грузии, Польши и Литвы», – продолжил президент.

    При этом он подчеркнул, что для Москвы было бы большой ошибкой считать «Восточное партнерство» антироссийским начинанием. «Нет, это было бы очень большой ошибкой России так трактовать этот проект», – сказал Ющенко, отвечая на вопрос о том, что проект Евросоюза может быть направлен против России.

    «Есть образование, которое мы называем Европейский союз, есть часть Европы, которая не относится к этому образованию. Скажите, как формировать диалог с этой частью? На двусторонней основе? Есть проекты, которые лучше всего делать на многосторонней основе», – передает РИА «Новости» слова украинского президента, добавившего, что «очень хорошо, если бы между нами была карта боя, план действий».

    Кроме того, глава Украины высказал сожаление по поводу того, что в учредительном саммите не принимает участие президент Белоруссии Александр Лукашенко. «В любом случае белорусский выбор – это евроинтеграция и включение в европейские процессы. Место и роль Беларуси в «Восточном партнерстве» очень важные и нужные», – заверил он.

    Что касается белорусской делегации, которую поручено было возглавлять вице-премьеру Владимиру Семашко, то Ферреро-Вальднер призвала не драматизировать отсутствие в Праге Лукашенко. «Мы всегда приглашаем страну, и страна решает, кто приедет. Наш саммит – это, конечно, высокий уровень, но решение остается за страной», – заявила европейский политик.

    Впрочем, в ее словах есть некоторое лукавство. Официально президенту Белоруссии приезжать на саммит не запрещал, но несколько раз по разным каналам Брюссель давал понять, что личное присутствие белорусского лидера при запуске проекта «Восточное партнерство» не обязательно.

    К слову, белорусская оппозиция, которая активнее всех и требовала не допустить Лукашенко на саммит, провела в четверг в центре Праги митинг против участия страны в «Восточном партнерстве», которое, по их мнению, является легализацией преступлений режима Белоруссии против демократии.

    Также в рамках программы форума состоялась встреча президента Грузии Михаила Саакашвили с главой председательствующей в ЕС Чехии Вацлавом Клаусом, причем грузинский лидер привычно использовал предоставленную возможность для антироссийской риторики. «Инициатива «Восточное партнерство» реально является ответом Европы на августовскую войну и агрессию, и мы становимся институциональной частью Евросоюза», – сказал он, добавив, что «сегодня впервые Грузия и другие представители региона сели за стол переговоров наравне с европейскими лидерами».

    Наконец, прошла встреча президентов Азербайджана и Армении, а также переговоры последнего с еврокомиссаром по внешней политике. Бенита Ферреро-Вальднер вообще находилась в центре внимания. «У «Восточного партнерства» несколько отцов – Польша, Швеция, Чехия, но я очень счастлива, в каком-то смысле я – единственная мать», – передает ее слова ИА REGNUM.

    Между тем в Москве к слету в Праге по-прежнему относятся скептически. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов убежден, что суть намерений организаторов саммита «Восточное партнерство» носит чисто геополитический характер, исходящий из энергетических интересов Евросоюза.

    «Соседство в повестке дня пражского саммита вопросов о собственно организации партнерства и о проекте трубопровода Nabucco, маршрут которого, как известно, минует Россию, приоткрывает истинные намерения организаторов «Восточного партнерства», – заявил сенатор.

    Он отметил, что принятие Украины и Грузии в НАТО отложено, и в связи с этим организация «Восточного партнерства» представляет собой попытку «обходным путем, как говорится, не мытьем, так катаньем включить все-таки в зону своего влияния бывшие республики СССР».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •