7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 23:03  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Белоруссия серьезно сблизили позиции по нефти и газу

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Нам нужна карта боя»

        Виктор Ющенко уверяет, что «Восточное партнерство» не направлено против России, однако в Москве сомневаются

        7 мая 2009, 21:47

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        В Праге стартовал саммит «Восточное партнерство», призванный сблизить ЕС с приглашенными на него странами. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что данная программа не является антироссийским начинанием. Однако президент Грузии Михаил Саакашвили назвал саммит прямым ответом ЕС на «августовскую агрессию» в Южной Осетии, а в Москве «Восточное партнерство» считают способом решить энергетические проблемы Брюсселя, исключая Россию.

        В первый день саммита «Восточное партнерство» прошли двусторонние встречи участников форума, а также консультации с европейскими чиновниками. Так, в ходе переговоров с еврокомиссаром по внешней политике Бенитой Ферреро-Вальднер президент Украины Виктор Ющенко отметил, что его полностью удовлетворяет проект заключительной декларации учредительного саммита «Восточного партнерства».

        По его словам, в рамках этой программы будут реализовываться проекты в таких сферах, как укрепление границы, визовая сфера, человеческие отношения, экономическое сотрудничество. «Проект имеет прекрасную цель, главная цель проекта – это политическая ассоциация и экономическая интеграция», – отметил Ющенко, указав на необходимость развития европейской энергетической безопасности.

        «Две недели назад в Варшаве было утверждено технико-экономическое обоснование Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора на базе нефтепровода Одесса – Броды. Я предлагаю провести в ближайшее время презентацию этого проекта с участием руководства ЕС и представителей Украины, Азербайджана, Грузии, Польши и Литвы», – продолжил президент.

        При этом он подчеркнул, что для Москвы было бы большой ошибкой считать «Восточное партнерство» антироссийским начинанием. «Нет, это было бы очень большой ошибкой России так трактовать этот проект», – сказал Ющенко, отвечая на вопрос о том, что проект Евросоюза может быть направлен против России.

        «Есть образование, которое мы называем Европейский союз, есть часть Европы, которая не относится к этому образованию. Скажите, как формировать диалог с этой частью? На двусторонней основе? Есть проекты, которые лучше всего делать на многосторонней основе», – передает РИА «Новости» слова украинского президента, добавившего, что «очень хорошо, если бы между нами была карта боя, план действий».

        Кроме того, глава Украины высказал сожаление по поводу того, что в учредительном саммите не принимает участие президент Белоруссии Александр Лукашенко. «В любом случае белорусский выбор – это евроинтеграция и включение в европейские процессы. Место и роль Беларуси в «Восточном партнерстве» очень важные и нужные», – заверил он.

        Что касается белорусской делегации, которую поручено было возглавлять вице-премьеру Владимиру Семашко, то Ферреро-Вальднер призвала не драматизировать отсутствие в Праге Лукашенко. «Мы всегда приглашаем страну, и страна решает, кто приедет. Наш саммит – это, конечно, высокий уровень, но решение остается за страной», – заявила европейский политик.

        Впрочем, в ее словах есть некоторое лукавство. Официально президенту Белоруссии приезжать на саммит не запрещал, но несколько раз по разным каналам Брюссель давал понять, что личное присутствие белорусского лидера при запуске проекта «Восточное партнерство» не обязательно.

        К слову, белорусская оппозиция, которая активнее всех и требовала не допустить Лукашенко на саммит, провела в четверг в центре Праги митинг против участия страны в «Восточном партнерстве», которое, по их мнению, является легализацией преступлений режима Белоруссии против демократии.

        Также в рамках программы форума состоялась встреча президента Грузии Михаила Саакашвили с главой председательствующей в ЕС Чехии Вацлавом Клаусом, причем грузинский лидер привычно использовал предоставленную возможность для антироссийской риторики. «Инициатива «Восточное партнерство» реально является ответом Европы на августовскую войну и агрессию, и мы становимся институциональной частью Евросоюза», – сказал он, добавив, что «сегодня впервые Грузия и другие представители региона сели за стол переговоров наравне с европейскими лидерами».

        Наконец, прошла встреча президентов Азербайджана и Армении, а также переговоры последнего с еврокомиссаром по внешней политике. Бенита Ферреро-Вальднер вообще находилась в центре внимания. «У «Восточного партнерства» несколько отцов – Польша, Швеция, Чехия, но я очень счастлива, в каком-то смысле я – единственная мать», – передает ее слова ИА REGNUM.

        Между тем в Москве к слету в Праге по-прежнему относятся скептически. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов убежден, что суть намерений организаторов саммита «Восточное партнерство» носит чисто геополитический характер, исходящий из энергетических интересов Евросоюза.

        «Соседство в повестке дня пражского саммита вопросов о собственно организации партнерства и о проекте трубопровода Nabucco, маршрут которого, как известно, минует Россию, приоткрывает истинные намерения организаторов «Восточного партнерства», – заявил сенатор.

        Он отметил, что принятие Украины и Грузии в НАТО отложено, и в связи с этим организация «Восточного партнерства» представляет собой попытку «обходным путем, как говорится, не мытьем, так катаньем включить все-таки в зону своего влияния бывшие республики СССР».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............