Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Евросоюз нас запомнит»

    В отношениях России и ЕС появилась новая проблема
    Медведев остался доволен саммитом и местом его проведения
       22 мая 2009, 12:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Президент России и представители ЕС в целом остались довольны итогами саммита в Хабаровске. Обсудив вопросы заключения нового большого договора и перспективы соглашения об общей евробезопасности, Москва в то же время нашла новую проблему в своих отношениях с Брюсселем: программу «Восточное партнерство», которая, признался Дмитрий Медведев, его несколько смущает. Зато тему Грузии и Кавказа в целом на саммите предпочли вовсе обойти стороной.

    Москва осталась довольна прошедшим саммитом в Хабаровске и готовится на следующей встрече показать своим европейским партнерам еще более экзотический уголок страны.

    Как заявил Медведев, Москву очень беспокоит начатая Брюсселем программа «Восточное партнерство» с бывшими странами СССР и ее «непонятный формат

    «Место проведения, столь удаленное от Центральной Европы, как мне представляется, позволило создать особую, ни с чем не сравнимую атмосферу, которая, надеюсь, запомнится нашим европейским друзьям, которая позволила в конструктивном, открытом ключе обсудить самые разные вопросы российско-европейского взаимодействия», – заявил Дмитрий Медведев на итоговой пресс-конференции в пятницу.

    Президент пообещал, что российская сторона и дальше будет продолжать «расширять географию встреч», заодно показав, насколько Россия большая страна.

    «Есть еще более удаленные и сложные уголки», – заметил глава государства.

    Участвовавшие в саммите представители Евросоюза хотя и не прокомментировали удачность выбранного места, но содержанием встречи остались довольны.

    «Переговоры были результативными, плодотворными, есть конкретные, практические детали, есть общие подходы, встреча повышает взаимное понимание наших позиций по многим вопросам. Я действительно считаю, что эта встреча улучшила и наше взаимное доверие, что очень важно», – заявил президент председательствующей в ЕС Чехии Вацлав Клаус, заодно успевший обсудить с Медведевым вопрос двусторонних отношений между Прагой и Москвой.

    Помимо темы борьбы с экономическим кризисом и обеспечения энергобезопасности Европы стороны обсудили ход разработки нового договора Россия – ЕС. Медведев отметил, что Москву вполне устраивают темпы работы над соглашением, выразив надежду на то, что согласование условий договора будет проходить без проволочек.

    «В целом те темпы, которые были набраны, несмотря на краткосрочную остановку в пути, нас устраивают. Сама работа по договору способствует сближению наших позиций», – приводит его слова РИА «Новости».

    Помимо этого, в рамках саммита был вновь поднят вопрос о создании договора общеевропейской безопасности, инициатором которого выступает Россия.

    По мнению Медведева, грузино-осетинский конфликт лишь подтвердил необходимость подобного соглашения. «Очень многое было сделано Евросоюзом в период кризиса на Кавказе, и Евросоюз показал, что он обладает достаточным арсеналом возможностей реагирования в случае возникновения кризисных явлений. Но для предотвращения такого рода кризисов необходимо создать правовую основу для антикризисной деятельности», – пояснил глава государства.

    К слову, в кавказскую тему на саммите предпочли глубоко не вдаваться. Как сообщила пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова, о Грузии и Кавказе говорили «очень мало». «По Грузии очень коротко сказал Хавьер Солана, зафиксировал позицию Евросоюза, касающуюся признания Южной Осетии и Абхазии», – добавила она.

    Зато коснулись темы Молдавии. Так, Россия обратила внимание ЕС на необходимость обезопасить Молдавию от давления Румынии. «РФ обратила внимание на необходимость усиления работы с Румынией, чтобы румынская сторона перестала оказывать политическое давление на Молдавию и окончательно признала ее независимость», – сообщил по итогам саммита замглавы МИД РФ Александр Грушко.

    Между тем в отношениях между Россией и ЕС может появиться новая проблема.

    В частности, как заявил Медведев, Москву очень беспокоит начатая Брюсселем программа «Восточное партнерство» с бывшими странами СССР, включая Белоруссию, и ее «непонятный формат». «Что, скажу откровенно, смущает – то, что со стороны некоторых государств это партнерство воспринимается как партнерство против России. Мне бы просто не хотелось, чтобы это партнерство консолидировало отдельные государства, которые настроены антироссийски, с другими государствами Европы», – заявил Медведев.

    Комментарии экспертов

    Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
    Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
    Большинство российско-европейских тем не могут быть урегулированы исключительно внутри двусторонних отношений России и ЕС. В особенности вопросы безопасности. Ведь здесь сталкиваются разные системы. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •