Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
19 мая 2009, 11:42 • Политика

Когда согласья нет

США и Израиль не нашли общего языка по Ирану

Когда согласья нет
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Переговоры между американским лидером Бараком Обамой и новым главой израильского правительства Биньямином Нетаньяху выявили существующие разногласия между давними союзниками по ключевым вопросам. Администрация Белого дома хочет видеть в будущем два независимых государства – израильское и палестинское, однако Тель-Авив не торопится отпустить автономию в свободное плавание. С Ираном Израиль, напротив, готов побыстрей разобраться, однако у США уже нет прежнего антииранского пыла.

Состоявшиеся накануне в Вашингтоне переговоры между президентом США Бараком Обамой и главой правительства Израиля Биньямином Нетаньяху не принесли никаких неожиданностей, однако, как отмечают наблюдатели, выявили существующие разногласия в позициях двух государств.

Барак Обама надеется увидеть прогресс в переговорах с Ираном уже к концу этого года

Одной из главных тем стало обсуждение будущего тормозящихся переговоров между Израилем и Палестиной.

И США, и Израиль подтверждают свою заинтересованность в скорейшем урегулировании, однако на будущее Палестины смотрят по-разному.

США, как и прежде, привержены идее создания независимого палестинского государства. Однако Израиль не хочет торопиться отпустить автономию в свободное плавание.

«Я хочу немедленно начать переговоры с палестинцами, мы хотим, чтобы они жили мирно, но палестинцы должны признать Израиль как еврейское государство и признать за ним право на самозащиту. Мы не хотим управлять палестинцами, мы хотим, чтобы у них было самоуправление», – заявил на итоговой пресс-конференции Нетаньяху, так и не уточнив, останется ли Палестина автономией или станет отдельной страной.

Одновременно премьер пообещал, что Израиль наконец начнет исполнять взятые на себя обязательства, о которых ему напомнил Обама. В частности, прекратить строительство поселений на западном берегу реки Иордан.

Еще большее различие позиций выявилась при разговоре об Иране. В Израиле последние месяцы неоднократно озвучивались опасения, что США уже не готовы с прежним пылом бороться с Ираном, мечтающим уничтожить еврейское государство.

«Приоритет нашей политики – это борьба с ядерной угрозой Ирана», – вновь подчеркнул Нетаньяху.

Однако сам Обама полагает, что создание ядерного оружия «не находится в сфере интересов» Тегерана, а посему он рассчитывает мирно убедить исламскую республику полностью отказаться от этой идеи.

По мнению американского лидера, прогресс в переговорах с Ираном может быть заметен уже к концу этого года, после выборов нового президента республики. «Но я не вижу причин выставлять искусственные дедлайны для дипломатов», – подчеркнул Обама.

В противном случае, сообщает BBC, американский президент не исключил возможного ответного принятия «ряда шагов», в том числе ужесточения санкций против Ирана.

..............