Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
9 апреля 2009, 21:22 • Политика

Ашхабад жмет на газ

Россию обвинили в крупной аварии и взрыве

Ашхабад жмет на газ
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Туркменский МИД обвинил Россию «в создании условий для аварии на газопроводе САЦ-4», в результате которой поставки туркменского газа в Россию прекратились. Причиной инцидента, уверен Ашхабад, стало падение давления газа в трубе. Более того, туркменские дипломаты назвали комментарии Газпрома «однобокими». В России же обвинения назвали «беспочвенными». Эксперты уверены, что Ашхабад пользуется удобной возможностью надавить на Москву.

В четверг МИД Туркмении выпустил заявление, в котором обвинил Россию «в создании условий для аварии на газопроводе САЦ-4». Напомним, что в результате инцидента прекратилась поставка туркменского газа в Россию. Ранее также сообщалось, что Ашхабад полностью прекратил поставки газа из-за взрыва на газопроводе Средняя Азия – Центр (САЦ).

Демарш в отношении Москвы не даст Ашхабаду желаемого результата

Авария произошла в среду вечером вблизи границы с Узбекистаном, на 487-м километре ветки газопровода САЦ-4, между газокомпрессорными станциями «Ильялы» и «Дарьялык» на территории Туркмении. На устранение аварии, по мнению казахстанских специалистов, уйдет не менее трех суток. После сообщения об аварии Газпром заявил, что инцидент не скажется на поставках газа потребителям.

Как сообщает «Интерфакс», туркменский МИД утверждает, что в среду российская компания «Газэкспорт» «без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа». «В результате этого на участке газопровода САЦ-4, по которому осуществляются поставки туркменского природного газа в Россию, в ночь с 8-го на 9 апреля произошла авария», – поясняется в документе.

Действия России МИД Туркмении назвал «необдуманными и безответственными, поскольку в первую очередь это создало реальную угрозу жизни и здоровью людей и чревато непредсказуемыми экологическими последствиями». «Одновременно такой подход является односторонним грубым нарушением условий контракта купли-продажи газа», – считают в Ашхабаде.

«Исходя из вышеизложенного, туркменская сторона надеется, что руководство соответствующих российских компаний тщательно разберется в произошедшем, в том числе и в действиях своих сотрудников, и предпримет все необходимые меры для недопущения впредь подобных случаев», – подчеркивается в заявлении.

Более того, распространенные ранее комментарии Газпрома МИД Туркмении назвал «однобокими».

Эксперты отмечали, что падение спроса на газ заставляет российскую компанию идти на значительное снижение добычи: нынешняя добыча Газпрома ниже среднесуточной за март 2008 года на треть. Компания также сократила отбор газа их подземных хранилищ и его закупку у независимых производителей. Туркмения с начала года продает свой газ Газпрому по европейской формуле цены.

Старший эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев отмечает, что, учитывая характер договоренностей на предмет закупки Россией туркменского газа, стороны сохраняют «критическую» степень двусторонней зависимости. Россия лидирует по объему закупок туркменского газа, поэтому сейчас нет возможности для того, чтобы «демонстрировать резкую несогласованность».

«Демарш в отношении Москвы не даст какого-то желаемого результата», – сказал Минаев газете ВЗГЛЯД.

Однако эту ситуацию можно рассматривать с двух сторон. Первая – возможное расширение туркмено-американского диалога, который пока не обозначен. Однако во время своего недавнего визита в Турцию президент США Барак Обама поднимал тему диверсификации энергетических поставок в Европу. В этой связи эксперт не исключает, что Ашхабад попытается участвовать в новых проектах, и такой шаг способен заметно изменить конъюнктуру энергетического взаимодействия с Москвой.

Другая сторона – степень региональных амбиций Туркмении. Формально эта страна занимает нейтральные позиции, но туркменское руководство стремится продемонстрировать свое влияние в Средней Азии. «Туркмения сегодня демонстрирует стремление сделать заявку на региональные возможности», – уверен Максим Минаев.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Ситуация очень неприятная как для России, так и для Туркмении. При этом такая истерика Туркмении и ее стремление переложить ответственность на Россию вполне объяснимы. Дело здесь вот в чем.<a href=http://www.actualcomment.ru/news/2388.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............