Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:27  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Ашхабад жмет на газ

    Россию обвинили в крупной аварии и взрыве
    На устранение последствий аварии уйдет не менее трех суток
       9 апреля 2009, 21:22
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Туркменский МИД обвинил Россию «в создании условий для аварии на газопроводе САЦ-4», в результате которой поставки туркменского газа в Россию прекратились. Причиной инцидента, уверен Ашхабад, стало падение давления газа в трубе. Более того, туркменские дипломаты назвали комментарии Газпрома «однобокими». В России же обвинения назвали «беспочвенными». Эксперты уверены, что Ашхабад пользуется удобной возможностью надавить на Москву.

    В четверг МИД Туркмении выпустил заявление, в котором обвинил Россию «в создании условий для аварии на газопроводе САЦ-4». Напомним, что в результате инцидента прекратилась поставка туркменского газа в Россию. Ранее также сообщалось, что Ашхабад полностью прекратил поставки газа из-за взрыва на газопроводе Средняя Азия – Центр (САЦ).

    Демарш в отношении Москвы не даст Ашхабаду желаемого результата

    Авария произошла в среду вечером вблизи границы с Узбекистаном, на 487-м километре ветки газопровода САЦ-4, между газокомпрессорными станциями «Ильялы» и «Дарьялык» на территории Туркмении. На устранение аварии, по мнению казахстанских специалистов, уйдет не менее трех суток. После сообщения об аварии Газпром заявил, что инцидент не скажется на поставках газа потребителям.

    Как сообщает «Интерфакс», туркменский МИД утверждает, что в среду российская компания «Газэкспорт» «без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа». «В результате этого на участке газопровода САЦ-4, по которому осуществляются поставки туркменского природного газа в Россию, в ночь с 8-го на 9 апреля произошла авария», – поясняется в документе.

    Действия России МИД Туркмении назвал «необдуманными и безответственными, поскольку в первую очередь это создало реальную угрозу жизни и здоровью людей и чревато непредсказуемыми экологическими последствиями». «Одновременно такой подход является односторонним грубым нарушением условий контракта купли-продажи газа», – считают в Ашхабаде.

    «Исходя из вышеизложенного, туркменская сторона надеется, что руководство соответствующих российских компаний тщательно разберется в произошедшем, в том числе и в действиях своих сотрудников, и предпримет все необходимые меры для недопущения впредь подобных случаев», – подчеркивается в заявлении.

    Более того, распространенные ранее комментарии Газпрома МИД Туркмении назвал «однобокими».

    Эксперты отмечали, что падение спроса на газ заставляет российскую компанию идти на значительное снижение добычи: нынешняя добыча Газпрома ниже среднесуточной за март 2008 года на треть. Компания также сократила отбор газа их подземных хранилищ и его закупку у независимых производителей. Туркмения с начала года продает свой газ Газпрому по европейской формуле цены.

    Старший эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев отмечает, что, учитывая характер договоренностей на предмет закупки Россией туркменского газа, стороны сохраняют «критическую» степень двусторонней зависимости. Россия лидирует по объему закупок туркменского газа, поэтому сейчас нет возможности для того, чтобы «демонстрировать резкую несогласованность».

    «Демарш в отношении Москвы не даст какого-то желаемого результата», – сказал Минаев газете ВЗГЛЯД.

    Однако эту ситуацию можно рассматривать с двух сторон. Первая – возможное расширение туркмено-американского диалога, который пока не обозначен. Однако во время своего недавнего визита в Турцию президент США Барак Обама поднимал тему диверсификации энергетических поставок в Европу. В этой связи эксперт не исключает, что Ашхабад попытается участвовать в новых проектах, и такой шаг способен заметно изменить конъюнктуру энергетического взаимодействия с Москвой.

    Другая сторона – степень региональных амбиций Туркмении. Формально эта страна занимает нейтральные позиции, но туркменское руководство стремится продемонстрировать свое влияние в Средней Азии. «Туркмения сегодня демонстрирует стремление сделать заявку на региональные возможности», – уверен Максим Минаев.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Ситуация очень неприятная как для России, так и для Туркмении. При этом такая истерика Туркмении и ее стремление переложить ответственность на Россию вполне объяснимы. Дело здесь вот в чем.Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •