Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 13:53  |  vz.ru
Разделы

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевики «Кракена» показательно расстреляли сто украинских солдат

    Главная тема


    Генсек ООН тайно помогает России

    инициативы 1991 года


    Эксперт оценил риски возвращения тактического ядерного оружия на корабли ВМФ

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    заведение новикова


    Хинштейн возмутился случаем в ресторане «Магадан», куда не пустили российского офицера

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Переговоры будут жесткие»

    «Если американцы пришли на 5 минут, то это время прошло»
       6 апреля 2009, 16:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Заседание Совета Россия – НАТО пройдет в двадцатых числах апреля, однако Москве нужны еще и консультации на министерском уровне. При этом, по словам постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, будущие переговоры будут проходить «крайне жестко» благодаря резолюции, принятой на юбилейном саммите Североатлантического альянса. Также дипломат обвинил атлантов в том, что они «слили» предложение Дмитрия Медведева по новой архитектуре евробезопасности.

    После юбилейного саммита Североатлантического альянса, где обсуждались вопросы будущего развития НАТО, стратегии в Афганистане и взаимоотношений с Россией, Москва констатирует, что настроена на сотрудничество. Однако, как предупредил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, скорые двусторонние переговоры в рамках Совета Россия – НАТО будут «жесткими».

    Таким образом, предлагается сесть на скамеечку ОБСЕ и обсудить обязательства, например, стамбульские

    Причина – в принятой по итогам саммита резолюции. Москву не устраивает то, в каком тоне сформулирована в ней позиция альянса по августовским событиям на Кавказе.

    «Я хочу проинформировать заранее, еще до нашего формального заседания, своих коллег из Совета Россия – НАТО, что в любом случае при таких тональностях, в которых выдержан итоговый документ саммита НАТО, эти разговоры будут проходить крайне жестко», – сказал Рогозин в ходе видео-пресс-конференции, организованной РИА «Новости».

    При этом, по его словам, альянс готов сотрудничать с Россией как на посольском уровне, так и на уровне министров иностранных дел. В среду в Брюсселе состоится заседание на уровне послов Североатлантического партнерства, где Рогозин встретится с генсеком НАТО «по модальности и по формам нашей совместной работы». Точная дата посольского заседания Совета Россия – НАТО не определена, но вероятно, что он пройдет 22 апреля.

    Что касается событий в Закавказье, стоит напомнить, что президент США Барак Обама, выступая на совместной конференции со своим французским коллегой Николя Саркози в первый день саммита НАТО, заявил: Америка не изменила своей позиции по грузинскому вопросу и будет учитывать это в отношениях с Россией, у которых, впрочем, «огромный потенциал». Аналогичная мысль выражена и в итоговом документе.

    Судя по этой бумаге и по словам Рогозина, альянс также «пытается «слить» инициативу президента России о договоре по евроатлантической безопасности в одну из традиционных организаций – ОБСЕ». «В тексте документа говорится, что необходимо продолжать совершенствование и реализацию договоренностей в существующих организациях, – заметил дипломат. – То есть ничего делать не надо и ничего нового создавать тоже не надо. Таким образом, предлагается сесть на скамеечку ОБСЕ и обсудить обязательства, например стамбульские».

    Также Рогозин прокомментировал недавнее решение киргизских властей денонсировать соглашение об аренде авиабазы международной коалицией, воюющей в Афганистане с талибами (ранее Бишкек разорвал аналогичное соглашение с Соединенными Штатами). Рогозин уверен, что Россия не будет вмешиваться в эту ситуацию, так как этот вопрос «является сугубо двусторонним».

    В Вашингтоне, однако, видят связь между решением Киргизии и получением ею российских кредитов. По словам же Рогозина, американцы должны «уважать тех, от кого они получают помощь». «Если американцы пришли на пять минут, то это время прошло. А законные претензии, в том числе и уголовного характера, в отношении некоторых американских военнослужащих на территории Киргизии, то они никуда не ушли, они остались», – сказал постпред.

    Еще одним важным вопросом саммита НАТО стал выбор нового главы альянса. Ранее появилась информация о договоренностях между ведущими странами блока по кандидатуре датского премьера Андерса Фога Расмуссена. Как и предсказывалось, свое «нет» высказала было Анкара, недовольная антитурецкой риторикой Дании, карикатурным скандалом, а также отношением Копенгагена к курдским сепаратистам. Но в итоге все вопросы были улажены.

    Будущий генсек НАТО уже сделал примиренческий жест в сторону Турции. Выступая в понедельник в Стамбуле на форуме Альянса цивилизаций, он пообещал уважать религиозные ценности и развивать межконфессиональный диалог. «Одним из приоритетов моей деятельности на посту генерального секретаря НАТО станет установление и развитие диалога с мусульманским миром. Я уважаю религиозные взгляды и свободы», – подчеркнул Расмуссен.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •