Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

10 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
6 апреля 2009, 16:20 • Политика

«Переговоры будут жесткие»

Рогозин: Переговоры с НАТО будут жесткие

«Переговоры будут жесткие»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Заседание Совета Россия – НАТО пройдет в двадцатых числах апреля, однако Москве нужны еще и консультации на министерском уровне. При этом, по словам постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, будущие переговоры будут проходить «крайне жестко» благодаря резолюции, принятой на юбилейном саммите Североатлантического альянса. Также дипломат обвинил атлантов в том, что они «слили» предложение Дмитрия Медведева по новой архитектуре евробезопасности.

После юбилейного саммита Североатлантического альянса, где обсуждались вопросы будущего развития НАТО, стратегии в Афганистане и взаимоотношений с Россией, Москва констатирует, что настроена на сотрудничество. Однако, как предупредил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, скорые двусторонние переговоры в рамках Совета Россия – НАТО будут «жесткими».

Таким образом, предлагается сесть на скамеечку ОБСЕ и обсудить обязательства, например, стамбульские

Причина – в принятой по итогам саммита резолюции. Москву не устраивает то, в каком тоне сформулирована в ней позиция альянса по августовским событиям на Кавказе.

«Я хочу проинформировать заранее, еще до нашего формального заседания, своих коллег из Совета Россия – НАТО, что в любом случае при таких тональностях, в которых выдержан итоговый документ саммита НАТО, эти разговоры будут проходить крайне жестко», – сказал Рогозин в ходе видео-пресс-конференции, организованной РИА «Новости».

При этом, по его словам, альянс готов сотрудничать с Россией как на посольском уровне, так и на уровне министров иностранных дел. В среду в Брюсселе состоится заседание на уровне послов Североатлантического партнерства, где Рогозин встретится с генсеком НАТО «по модальности и по формам нашей совместной работы». Точная дата посольского заседания Совета Россия – НАТО не определена, но вероятно, что он пройдет 22 апреля.

Что касается событий в Закавказье, стоит напомнить, что президент США Барак Обама, выступая на совместной конференции со своим французским коллегой Николя Саркози в первый день саммита НАТО, заявил: Америка не изменила своей позиции по грузинскому вопросу и будет учитывать это в отношениях с Россией, у которых, впрочем, «огромный потенциал». Аналогичная мысль выражена и в итоговом документе.

Судя по этой бумаге и по словам Рогозина, альянс также «пытается «слить» инициативу президента России о договоре по евроатлантической безопасности в одну из традиционных организаций – ОБСЕ». «В тексте документа говорится, что необходимо продолжать совершенствование и реализацию договоренностей в существующих организациях, – заметил дипломат. – То есть ничего делать не надо и ничего нового создавать тоже не надо. Таким образом, предлагается сесть на скамеечку ОБСЕ и обсудить обязательства, например стамбульские».

Также Рогозин прокомментировал недавнее решение киргизских властей денонсировать соглашение об аренде авиабазы международной коалицией, воюющей в Афганистане с талибами (ранее Бишкек разорвал аналогичное соглашение с Соединенными Штатами). Рогозин уверен, что Россия не будет вмешиваться в эту ситуацию, так как этот вопрос «является сугубо двусторонним».

В Вашингтоне, однако, видят связь между решением Киргизии и получением ею российских кредитов. По словам же Рогозина, американцы должны «уважать тех, от кого они получают помощь». «Если американцы пришли на пять минут, то это время прошло. А законные претензии, в том числе и уголовного характера, в отношении некоторых американских военнослужащих на территории Киргизии, то они никуда не ушли, они остались», – сказал постпред.

Еще одним важным вопросом саммита НАТО стал выбор нового главы альянса. Ранее появилась информация о договоренностях между ведущими странами блока по кандидатуре датского премьера Андерса Фога Расмуссена. Как и предсказывалось, свое «нет» высказала было Анкара, недовольная антитурецкой риторикой Дании, карикатурным скандалом, а также отношением Копенгагена к курдским сепаратистам. Но в итоге все вопросы были улажены.

Будущий генсек НАТО уже сделал примиренческий жест в сторону Турции. Выступая в понедельник в Стамбуле на форуме Альянса цивилизаций, он пообещал уважать религиозные ценности и развивать межконфессиональный диалог. «Одним из приоритетов моей деятельности на посту генерального секретаря НАТО станет установление и развитие диалога с мусульманским миром. Я уважаю религиозные взгляды и свободы», – подчеркнул Расмуссен.

..............