Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Астана захотела в Европу

    Посол Казахстана в России Адильбек Джаксыбеков
       24 апреля 2009, 15:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Следуя примеру многих государств постсоветского пространства, о желании вступить в Евросоюз впервые заявил и Казахстан. По словам казахстанского посла в Москве Адильбека Джаксыбекова, Астана рассчитывает войти в евросообщество «не как Эстония и Латвия», а как равный партнер, и произойти это может «не при этой власти». Дипломат уверен, что подобное развитие событий будет выгодно и России, но эксперты крайне скептически смотрят на эту перспективу.

    Посол Казахстана в России Адильбек Джаксыбеков заявил, что его страна в будущем рассчитывает вступить в Евросоюз. «Мы хотели бы в будущем стать членом Евросоюза. Я не говорю, что это будет при нынешней власти», – сказал он и попутно обидел балтийские государства, добавив, что Астана планирует «вступить не как Эстония и Латвия, а как равноправный партнер».

    Чем больше будет связей у Казахстана с Евросоюзом, тем выгоднее для России

    По его словам, Казахстан заинтересован в сотрудничестве с Евросоюзом только на «равнопартнерском уровне» и будет позиционировать себя как «самодостаточный регион». Мало того, дипломат не исключил, что после присоединения Казахстана к ЕС его переименуют в Евразийский союз.

    При этом Джаксыбеков заверил, что интеграция Казахстана с Евросоюзом выгодна и для России. «Чем больше будет связей у Казахстана с Евросоюзом, тем выгоднее для России. Казахстан никогда не скрывал, что Россия является его главным стратегическим партнером, с которым он согласовывает свои действия», – передает слова казахстанского посла «Телеграф».

    В то же время он сообщил, что правительство Казахстана не намерено в ближайшее время признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. «Это вопрос не сегодняшнего дня», – сказал он, отметив, что Казахстан не признавал также и независимость Косова.

    Что же касается интеграции с Евросоюзом, то Джаксыбеков отметил, что и сейчас Казахстан реализует проект «Путь в Европу», предполагающий проведение около 80 различных мероприятий, направленных на «установление близких контактов и добрососедских отношений с Европой в области технологий, экономики, культуры».

    Добавим также, что Астана уже сделала один шаг в сторону евроинтеграции – в 2010 году Казахстан первым из бывших советских государств станет председателем в ОБСЕ. Об этом стало известно на встрече глав МИДов стран этой организации в конце 2007 года. В пятницу в ходе телефонного разговора с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым американский вице-президент Джозеф Байден пообещал поддерживать Астану «во всех успехах, в частности в рамках председательствования в ОБСЕ».

    По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Максима Минаева, идея евразийского политического пространства уже не первый год используется Астаной в качестве ведущего императива ее внешнеполитической активности.

    «Правда, до настоящего времени она было больше ориентирована на союз с Россией, со странами постсоветского пространства. Можно предполагать, что казахские элиты, учитывая и экономический рост страны в последние годы до кризиса, рассматривали проецирование данной модели на Европу», – отметил он в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Однако сам Брюссель в последнее время на возможность любого расширения смотрит с большим сомнением. Наиболее влиятельные члены ЕС: Франция и Германия – неоднократно говорили о том, что с приемом в союз новых государств необходимо повременить. Реальные шансы – только у Хорватии, хотя в пятницу, например, председательствующая в Евросоюзе Чехия отложила проведение межправительственной конференции по вступлению Загреба из-за территориальных проблем последнего.

    «В текущем формате я склонен рассматривать заявление посла как демонстрацию потенциальной заинтересованности в расширении сотрудничества с ЕС, дабы, например, рассчитывать на новые объемы инвестиций, нежели как реальную готовность к вступлению в его ряды, – уверен Максим Минаев. – ЕС выстраивает целую линию программ, которые подразумевают мягкую форму сотрудничества без приема новых членов».

    По его мнению, «ЕС пока не может справиться с проблемами восточноевропейских государств, и, наверное, он совсем не заинтересован вводить в свой состав еще и постсоветские республики, которые также потребуют серьезных экономических вливаний».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •