Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Астана захотела в Европу

    Казахстан хочет переименовать Евросоюз
    Посол Казахстана в России Адильбек Джаксыбеков
       24 апреля 2009, 15:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Следуя примеру многих государств постсоветского пространства, о желании вступить в Евросоюз впервые заявил и Казахстан. По словам казахстанского посла в Москве Адильбека Джаксыбекова, Астана рассчитывает войти в евросообщество «не как Эстония и Латвия», а как равный партнер, и произойти это может «не при этой власти». Дипломат уверен, что подобное развитие событий будет выгодно и России, но эксперты крайне скептически смотрят на эту перспективу.

    Посол Казахстана в России Адильбек Джаксыбеков заявил, что его страна в будущем рассчитывает вступить в Евросоюз. «Мы хотели бы в будущем стать членом Евросоюза. Я не говорю, что это будет при нынешней власти», – сказал он и попутно обидел балтийские государства, добавив, что Астана планирует «вступить не как Эстония и Латвия, а как равноправный партнер».

    Чем больше будет связей у Казахстана с Евросоюзом, тем выгоднее для России

    По его словам, Казахстан заинтересован в сотрудничестве с Евросоюзом только на «равнопартнерском уровне» и будет позиционировать себя как «самодостаточный регион». Мало того, дипломат не исключил, что после присоединения Казахстана к ЕС его переименуют в Евразийский союз.

    При этом Джаксыбеков заверил, что интеграция Казахстана с Евросоюзом выгодна и для России. «Чем больше будет связей у Казахстана с Евросоюзом, тем выгоднее для России. Казахстан никогда не скрывал, что Россия является его главным стратегическим партнером, с которым он согласовывает свои действия», – передает слова казахстанского посла «Телеграф».

    В то же время он сообщил, что правительство Казахстана не намерено в ближайшее время признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. «Это вопрос не сегодняшнего дня», – сказал он, отметив, что Казахстан не признавал также и независимость Косова.

    Что же касается интеграции с Евросоюзом, то Джаксыбеков отметил, что и сейчас Казахстан реализует проект «Путь в Европу», предполагающий проведение около 80 различных мероприятий, направленных на «установление близких контактов и добрососедских отношений с Европой в области технологий, экономики, культуры».

    Добавим также, что Астана уже сделала один шаг в сторону евроинтеграции – в 2010 году Казахстан первым из бывших советских государств станет председателем в ОБСЕ. Об этом стало известно на встрече глав МИДов стран этой организации в конце 2007 года. В пятницу в ходе телефонного разговора с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым американский вице-президент Джозеф Байден пообещал поддерживать Астану «во всех успехах, в частности в рамках председательствования в ОБСЕ».

    По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Максима Минаева, идея евразийского политического пространства уже не первый год используется Астаной в качестве ведущего императива ее внешнеполитической активности.

    «Правда, до настоящего времени она было больше ориентирована на союз с Россией, со странами постсоветского пространства. Можно предполагать, что казахские элиты, учитывая и экономический рост страны в последние годы до кризиса, рассматривали проецирование данной модели на Европу», – отметил он в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Однако сам Брюссель в последнее время на возможность любого расширения смотрит с большим сомнением. Наиболее влиятельные члены ЕС: Франция и Германия – неоднократно говорили о том, что с приемом в союз новых государств необходимо повременить. Реальные шансы – только у Хорватии, хотя в пятницу, например, председательствующая в Евросоюзе Чехия отложила проведение межправительственной конференции по вступлению Загреба из-за территориальных проблем последнего.

    «В текущем формате я склонен рассматривать заявление посла как демонстрацию потенциальной заинтересованности в расширении сотрудничества с ЕС, дабы, например, рассчитывать на новые объемы инвестиций, нежели как реальную готовность к вступлению в его ряды, – уверен Максим Минаев. – ЕС выстраивает целую линию программ, которые подразумевают мягкую форму сотрудничества без приема новых членов».

    По его мнению, «ЕС пока не может справиться с проблемами восточноевропейских государств, и, наверное, он совсем не заинтересован вводить в свой состав еще и постсоветские республики, которые также потребуют серьезных экономических вливаний».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •