Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:57  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Год Медведева

    Политологи считают, что первый год Медведева вышел «очень длинным в политическом смысле»
       22 апреля 2009, 16:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Седьмого мая исполнится год со дня инаугурации действующего главы государства Дмитрия Медведева. За две недели до эпохального события политологи проанализировали, с какими результатами лидер страны подошел к первой президентской годовщине. И сошлись во мнении, что Медведев с вызовами в целом справился, но расслабляться рано. Лидеру страны еще придется не только доказать дееспособность своего плана борьбы с коррупцией, но и представить стране «эффективные решения» конкретных вопросов.

    «Этот год много чего поменял», – уверяет руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. По его словам, 12 месяцев назад можно было говорить о связке Путин – Медведев, где нынешний премьер выступал лидером, а президент «шел в фарватере». Но грянувший мировой кризис изменил расстановку российских властных сил. И теперь очевиден «сложившийся баланс».

    Среди ярких решений Медведева называют также выработку плана Медведева – Саркози, смену власти в Ингушетии и досрочное освобождение Светланы Бахминой

    Путин и Медведев по-прежнему являются командой, что политолог считает «большим достижением». Однако на каждом из них «лежит своя часть обязанностей». Премьер сосредоточился на работе с регионами, взял на себя «полноту ответственности за текущий момент». Президент «позиционирует Россию в мире». А кроме того, «расширяет горизонт планирования» и перестраивает систему с учетом кризиса.

    «В этом году надо принимать принципиальные решения. Очень важно, чтобы во время принятия решений Путин и Медведев сыграли в унисон», – говорит Гонтмахер, по словам которого, Медведев и Путин на данный момент «невозможны один без другого». Но будущее страны, по мнению Гонтмахера, «связано с фамилией Медведева».

    Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов убежден, что первый и очень длинный в политическом смысле президентский год Дмитрий Медведев «выдержал без проблем и ограничений». Для того чтобы утвердиться в качестве самостоятельной авторитетной фигуры, нынешнему главе государства было бы достаточно просто адекватно отвечать на те вызовы, которые судьба подкинула России и ему лично. Но Медведев пошел дальше и заявил «достаточно обширную программу» развития, которая последовательно реализуется.

    Принципиальным новшеством политолог считает четкое артикулирование ценностей, на которые ориентируется российский флагман. По словам Орлова, Владимир Путин предпочитал «не транслировать» свод идеологических законов, их можно было вычленить из его речей и догадаться о них по его поступкам. А Дмитрий Медведев сначала провозглашает перечень ценностей, затем начинает проводить соответствующую политику и всегда спрашивает за все сделанное и несделанное в правильном направлении.

    «Жесткий спрос – это отличительная черта стиля Медведева», – считает Дмитрий Орлов. По мнению аналитика, президент всячески дистанцируется от личных и корпоративных интересов. И является поклонником институционализма. Об этом, в частности, говорит развернутая борьба с коррупцией. Когда речь идет об уничтожении мздоимства как явления, а не о войне с отдельными нечистыми на руку функционерами.

    При этом по отношению к курсу Владимира Путина, по словам эксперта, Медведев проводит политику преемственности и развития. Продолжает модернизироваться экономика, становится более современной и жизнеспособной политическая система.

    Дальнейший же курс Медведева, полагает Орлов, будет в основном связан с двумя из заявленных главой государства четырех «И»: институтами и инфраструктурой. «Развитие демократических институтов будет определять политическую ситуацию. Развитие инфраструктуры будет определять экономическое развитие», – уверен эксперт.

    Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в свою очередь, заметил, что первый президентский год был разбит на четыре этапа с «разным содержимым». Началось все в мае с решений, приятных для бизнеса. Август ознаменовал старт «военно-мобилизационного» этапа, когда на первый план вышел не только вопрос того, как мы будем помогать Южной Осетии, но того, как данная поддержка отразится на отношениях России с США и Евросоюзом. В октябре грянул кризис. Стало понятно, что новый виток холодной войны нам не грозит: РФ оказалась в одной лодке с остальными странами. В январе антикризисный курс вышел на новый уровень: президент ограничил лоббистские силы, власть принялась демонстрировать «активную политику по борьбе с кризисом».

    Основными вызовами, которые пришлось преодолевать действующему главе государства, Виноградов называет архаичность политической и экономической систем, централизованность власти, при которой федералы не имеют действенных рычагов повышения эффективности работы региональных начальников, и коррупцию. Понятно, что справиться с обозначенными проблемами наскоком невозможно. Но первые шаги в нужном направлении, например, появление плана по борьбе с мздоимством, очевидны.

    Среди ярких политических решений Дмитрия Медведева политолог называет также выработку плана Медведева – Саркози, смену власти в Ингушетии и досрочное освобождение Светланы Бахминой.

    Главными президентскими задачами на будущее Михаил Виноградов считает «поиск эффективных решений», которые смогут обеспечить стране светлое посткризисное будущее, и принуждение чиновников к исполнению закона. Кроме того, главе государства предстоит развеять скептическое мнение относительно «декларативности власти».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •