Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у Курил

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Первый в «Живом журнале»

    «Люди общаются между собой, обсуждают злободневные темы, я этому, конечно, рад»
       22 апреля 2009, 13:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Президент России Дмитрий Медведев дал старт своему блогу в «Живом журнале», опубликовав там свое очередное видеообращение. В нем он коснулся развития Интернета в России, обозначив две главные задачи в этой сфере: обеспечение равного доступа к Сети и электронную открытость власти. При этом он приветствовал то, что в его блоге обсуждают злободневные темы. Пользователи ЖЖ с энтузиазмом восприняли начинание президента: число «друзей» Медведева и комментариев быстро растет.

    В среду в официальном блоге президента России Дмитрия Медведева было опубликовано очередное видеообращение, которое сразу же было транслировано в его сообщество в «Живом журнале».

    Можно делать то, что давно хотелось сделать, то есть комментировать комментарии

    Формально этот факт дал старт новой площадке общения главы государства с интернет-сообществом, хотя уже накануне его блог в ЖЖ функционировал в полной мере: там были размещены все предыдущие посты из blog.kremlin.ru, а также множество сообщений пресс-службы; полноценно работала возможность оставлять комментарии и вести дискуссии.

    Свое новое видеобращение президент России начал с приветствия стартующего в среду Российского интернет-форума, в котором, к слову, Медведев принимал участие в прошлом году. Он пожелал участникам форума «успешной работы, новых интересных идей, нормального, полноценного и, надеюсь, продуктивного общения».

    Говоря о кризисе, который коснулся и интернет-индустрии, президент отметил, что у интернет-сообщества есть одно важное преимущество. «У него всегда есть интересные идеи, нестандартные решения. Кроме того, несмотря ни на какие потрясения, потенциал отрасли всё равно огромен. Более того, уверен, что именно Интернет позволит создать дополнительное количество рабочих мест, даст и новые возможности для наших людей», – сказал российский лидер.

    По его словам, за последнее время Интернет развился в полноценную саморегулируемую систему, причем на передний план вышли социальные сети, блоги. «Поэтому пытаться регулировать Сеть, делать это примитивно – очень сложно. В Интернете нужно присутствовать по его законам. Интернет не может быть средой, где доминируют правила, установленные одной, пусть даже самой продвинутой, самой сильной страной. Должны быть международные нормы, которые выработаны совместно», – подчеркнул Медведев.

    «Всемирная сеть должна развиваться так, как она, собственно говоря, и развивалась до последнего периода, – как общая среда. Только в этом случае можно противостоять терроризму, ксенофобии, другим противозаконным явлениям в Сети», – добавил он.

    Кроме того, президент в очередной раз коснулся темы доступности Интернета, чем, по его мнению, должно заниматься государство, и открытости самих органов власти. «Многие государственные органы создали довольно неплохие сайты, есть удачные примеры реализации электронного правительства, например в Татарстане. В Интернете недавно были опубликованы сведения о доходах высших должностных лиц нашей страны», – рассказал Медведев.

    «Вот, наверное, две эти задачи: первая – обеспечение равного доступа к Интернету (причём, конечно, хорошего качества и по разумной для нашей страны цене), вторая – информационное удобство для граждан, полноценное присутствие в нём власти – я считаю ключевыми для нашего государства в этой сфере», – резюмировал глава государства.

    Напомним, о том, что президент откроет свой блог в «Живом журнале», стало известно в понедельник вечером. При этом к текущему моменту у Медведева накопился уже неплохой опыт представительства в интернет-пространстве. Свой видеоблог на сайте Кремля он начал вести в ноябре 2008 года, правда, возможность оставлять комментарии в нем изначально не была предусмотрена. В начале января блог получил отдельный адрес, а пользователи получили возможность комментировать сообщения.

    В пресс-службе Кремля отмечают, что фактически глава государства не заводит новый, а дополняет существующий блог «зеркалом» в ЖЖ. Главная цель подобного шага – расширить возможность вести диалог пользователей между собой, поскольку предусмотреть такую техническую возможность на сайте Кремля было достаточно сложно.

    #{help=279122}Да и сам президент в своем последнем посте говорит об этом же самом. «В «Живом журнале» можно делать то, что давно хотелось сделать, то есть комментировать комментарии. Так что если хотите ответить кому-то из посетителей блога, причём прямо, всё, что хотите, а раньше это было достаточно сложно, теперь такая возможность у вас есть», – сказал Медведев, добавив, что он рад, что «блог начал жить своей жизнью, люди общаются между собой, обсуждают злободневные темы».

    Важно отметить, что блог Медведева был создан в виде сообщества с закрытым членством, то есть его можно читать, добавлять в друзья, но не вступать в него. В сообщество входят четыре пользователя: три модератора, пользователь, от лица которого размещаются посты от самого президента, пресс-служба. Согласно информации Livejournal.com, блог был создан 12 февраля 2009 года, в нем опубликованы уже 69 записей и около 1500 комментариев.

    Кстати, из-за того что блог президента открыт в форме сообщества, Медведев не может считаться «тысячником». Да, всего за первые шесть часов его сообщество добавили в друзья более тысячи человек (в настоящий момент их число перевалили за 3 тысячи и быстро растет), но согласно традициям «Живого журнала» «тысячником» может считаться только отдельный пользователь. По этой же причине блог президента не будет участвовать в популярном рейтинге блогов Яндекса и не сможет посоревноваться с ведущими блогерами ЖЖ. Блог Медведева попадет только в рейтинг сообществ.

    Интересно, что этот факт смутил многие российские СМИ, которые, видимо, из-за недостаточной технической подкованности не сразу разобрались в тонкостях президентского блога. Например, некоторые почитали блогом Медведева пользователя-модератора его сообщества, написав, что глава государства недолго пробыл «тысячником» и число его «друзей» снизилось до 800 человек.

    Другие писали, что в среду блог начнет работу в полном режиме, а не в тестовом, который предполагает только трансляцию из кремлевского блога Медведева, хотя изначально и было заявлено, что никаких других вариантов ведения, кроме копирования постов из blog.kremlin.ru, пока не предусматривается.

    Наконец, предприимчивые пользователи ЖЖ создали множество «клонов» блога президента с похожим написанием его адреса. Один из них, отличающийся лишь отсутствием нижнего подчеркивания в имени сообщества, предполагает размещение тех же записей президента России, однако безо всякой модерации в комментариях.

    Что же касается комментаторов настоящего блога президента, то, в отличие от посетителей его официального сайта, писавших достаточно развернутые послания, ЖЖ-юзеры в основном отмечаются в своей излюбленной манере – кратко и с большой долей юмора. Большинство их комментариев пока не посвящены темам постов главы государства, а связаны с самим фактом появления президента в «Живом журнале».

    Добавим также, что, по сравнению с кремлевским блогом, модерирование отзывов посетителей (в ЖЖ оно осуществляется скрыванием комментариев) стало значительно быстрее.

    Да и лингвистических вольностей стало намного больше. Несмотря на то, что в описании сообщества указано — «комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания», жж-юзеры активно используют характерный интернет-сленг и прописные буквы; количество поставленных подряд смайликов не лимитируется.

    Комментарии экспертов

    Алексей Жарич, главный редактор издания «ВВП»
    Алексей Жарич, главный редактор издания «ВВП»
    Данный шаг президента - это признание блогосферы. Дмитрий Медведев неоднократно говорил о том, что интернет является площадкой для дискуссий и обсуждений, для поиска новых идей. И его активное появление там говорит о многом. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •